News Stories

«Россию Турцией не напугать» — Азербайджан за неделю

алиев

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Нарушение режима прекращения огня в Карабахе – главная тема азербайджанской прессы на минувшей неделе.

Почему военные Азербайджана запустили управляемые ракеты по зенитно-ракетному комплексу «Оса» армии обороны НКР? Сочинений на заданную тему было написано много. Авторы не ограничивали себя в фантазии. Ниже мы приводим самые популярные опусы.

Посягательство на воздушное пространство

Армяне посягнули на воздушное пространство Азербайджана. Как-то так. Звучит невразумительно, но утверждение следует из официального заявления (сочинения) министерства обороны Азербайджана. Согласно сочинению, 15 мая зенитно-ракетный комплекс «ОСА» противовоздушных войск Армении был выведен на новую позицию на Физулинско-Ходжевендском направлении фронта, чтобы …  взять под контроль воздушное пространство Азербайджана.

Однако азербайджанские военные пресекли замысел коварного врага, и уничтожили зенитно-ракетный комплекс «ОСА».

Россия наказывает нелюбимый Азербайджан

Сочинение Нурани (минвал.аз) заслуживает быть процитированным больше. Это «пять».

Автор уверен, что «ереванская «игра на обострение» совпала с вполне заметным «антиазербайджанским трендом» в политике РФ». Под «антиазербайджанским трендом» подразумевается закрытие ВАК, которое – внимание – якобы произошло «через пару недель после того, как в Москве шумно отметили день рождения главы Союза армян России Ары Абрамяна, а…. Владимир Путин отправил ему поздравительную телеграмму, а … глава МИД РФ Сергей Лавров и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вместе с Владимиром Жириновским пожаловали на торжество лично, и все сидели за одним столом с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном».

Маленькая правка. Свое день рождение Ара Абрамян праздновал 15 апреля, а не пару недель тому назад. Но это мелочи.

Тем не менее если с армянами все ясно, то чем же вызвано такое отношение России к Азербайджану? Борьба за газовые проекты.

Издание пишет, что дело «дошло до того, в Москве пытались убедить всех и вся, будто бы в Азербайджане вообще нет «серьезной» нефти», но не получилось, поскольку «реализация газовых проектов Азербайджана вошла уже в ту стадию, когда при помощи шумных компаний остановить их оказалось затруднительно».

«Конечно, против Азербайджана Россия вполне может воевать «от имени» Армении», но Москва рассчитывает организовать «масштабную дестабилизацию ситуации внутри Азербайджана, то есть РФ намерена вернуть Азербайджан в состояние «начала девяностых».

«И если даже в Баку и не появится своего «Додона» или хотя бы «Иванишвили», то остается еще один вариант — просто «играть на обострение» и привести нелюбимую страну в такое состояние, чтобы никто не мог и помыслить вкладывать в нее деньги», — пишет минвал.аз.

Миссия армян провалена. Закир Гасанов – жив

Армянское командование выдвинуло на передовые позиции ЗРК не только с целью захвата воздушного пространства Азербайджана, а, чтобы якобы уничтожить «мозг» азербайджанской военной машины —  министра обороны Азербайджана Закира Гасанова.

Эльхан Алескеров, руководитель Экспертного совета Baku Network, в своем сочинении для агентства Тренд пишет, что «именно с целью подготовки теракта была сделана попытка взять под контроль воздушное пространство на большую глубину. Однако попытка теракта была сорвана передовыми подразделениями азербайджанских ВС».

Заметим, что автор явно позаимствовал сюжет из нафталиновых голливудских сценариев.

 Что произошло на самом деле

15 мая в 16:30 на восточном направлении линии соприкосновения в Карабахе азербайджанская сторона открыла ракетный огонь по военным объектам Армии обороны НКР, в результате вышла из строя одна единица военной техники.

Человеческих жертв вследствие обстрела военных объектов управляемой ракетой нет.

При этом сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) также распространили заявление, в котором осудили нарушение режима прекращения огня в Карабахе и призвали стороны принять меры к прекращению эскалации конфликта.

«По информации, полученной из нескольких достоверных источников, 15 мая Вооруженные силы Азербайджана нанесли ракетный удар по военной технике по ту сторону линии соприкосновения. Вечером 16 мая и 17 мая армянские Вооруженные силы ответили огнем из минометов различного калибра. Эти действия обеих сторон являются существенным нарушением режима прекращения огня и вызывают тревогу», — говорится в заявлении на сайте ОБСЕ.

Москву Турцией не напугать

Вести. аз пишут, что «Армения, Россия, да и остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ не позволят прямого вовлечения Турции в процесс карабахского урегулирования. Поэтому, Анкара пытается влиять на процесс урегулирования посредством укрепления союза с Азербайджаном».

 «Однако, несмотря на фактор давления со стороны турецко-азербайджанского союза, Москве не выгодно изменение статус-кво на условиях Баку, поскольку это может подорвать военно-политический союз России с Арменией», — сокрушается издание. 

Тогда как, «давление же на азербайджанское руководство признать независимость Нагорного Карабаха может вынудить Азербайджан сделать свой геополитический выбор в пользу Запада».

«Баку, видимо, рассчитывает на то, что новое соглашение о стратегическом партнерстве обяжет ЕС активно действовать в направлении деоккупации (так называемой оккупации – прим. А.Б.) территорий Азербайджана и стараться направить именно в это русло посредничество России. Но вопрос в том, пойдет ли ЕС на обострение отношений с Россией из-за карабахской проблемы, которые и без того напряжены? Судя по заявлению спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Гельберта Зальбера, посетившего Баку и Ереван, в вопросе урегулирования карабахского конфликта ЕС не намерен вести какую-либо посредническую деятельность вне формата МГ ОБСЕ, то есть, пойти на какие-либо осложнения отношений с Россией», — заключает автор.

Как армяне «подкупили» генералов ФСБ

На минувшей неделе Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» (ВАК) из-за несоответствия устава этой организации российскому законодательству. Как результат, азербайджанские СМИ впали в истерику.

Руководитель Центра моделирования стратегического развития Союн Садыков, являющийся полномочным представителем президента России Владимира Путина, отвечая на вопросы газеты «Ени Мусават» о происходящих вокруг ВАК событиях заявил, что в закрытии ВАК есть якобы армянский след. Садыков предположил – внимание – что «может опять какой-нибудь чиновник из администрации РФ, или генерал из ФСБ получил подарок от антиазербажданского лоббиста и выполняет заказы».

Пока Садыков указывал на коварных и не дремлющих армян, которые подкупили генералов ФСБ подарками, МИД Азербайджана пошло еще дальше.

В ответ на решение российского суда руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева заявил:

«Ликвидация ВАК и полная поддержка Союза армян России может восприниматься как проявление дисбаланса в отношении к гражданам РФ армянской и азербайджанской национальностей, что может негативно повлиять на посредническую роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Заметим, что ответ (если его можно так назвать), достойный изучения психиатра.

Так или иначе, комментируя заявления МИД Азербайджана официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в России «с недоумением восприняли высказывания, которые были сделаны по линии пресс-службы МИД Азербайджана».

«Прискорбно, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана опять использует опубликованные в ряде СМИ версии и озвучивает их, тем более публично, о неком «армянском следе», — заявила она.

Что касается советов о том, как следует России выстраивать отношения, Захарова в частности заметила:

«Мы не нуждаемся в каких-то сомнительных советах относительно того, как нам выстраивать межэтнические отношения в собственной стране. Россия — многонациональное демократическое государство, где права каждого обеспечиваются и защищаются вне зависимости от его национальности».

Отметим, что азербайджанские СМИ (и не только) еще не успели прийти в себя от вышеупомянутого заявления официального представителя МИД РФ.

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Азербайджан: прощание с «ландроматом» или имитация реформ?

    В Азербайджане вот уже несколько месяцев происходят изменения, вызывающие споры среди наблюдателей о том, являются ли они предвестником серьезного курса на реформы или их имитацией. Президент Ильхам Алиев принял ряд указов, направленных на улучшение социальной ситуации в стране: он распорядился списать проблемные кредиты физических лиц, выплатить компенсации семьям погибших в Карабахской войне, повысить стипендии студентам.

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба