News Stories

Рубежи военного строительства в Армении, или Куда пошли «мускулы армии»

17356865

Ереван последовательно и эффективно наращивает мощь национальной армии, и это способствует военно-политической стабильности в регионе, считает военный эксперт Александр Хроленко.

В отчете министерства обороны республики отмечается, что за год Вооруженные силы Армении пополнились значительным количеством ударных и оборонительных систем. Среди приобретений многоцелевые истребители Су-30СМ и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2КМ».

Ереван 27 декабря получил первую партию из 12 закупленных в России (по внутрироссийским ценам) многоцелевых истребителей Су-30СМ поколения 4++. Многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный) считается одним из самых совершенных в мире, создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Эти машины позволят значительно нарастить ударные возможности ВВС Армении.

Полученные комплексы «Тор-М2КМ» помогут ликвидировать потенциальную уязвимость в ближней зоне ПВО. Ранее Армения получила зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит» большой дальности и ЗРК «Бук» средней дальности, а также приобрела у России ОТРК «Искандер-М», и стала вторым в мире государством, располагающим этим ракетным комплексом.

Среди успешно выполненных задач – утверждение новой структуры Минобороны и Генштаба ВС Армении.

Боевые возможности

Военно-политическая стабильность в регионе требует парадоксального синтеза сдержанности и военной силы. Поэтому в Армении успешно реализуется семилетняя программа модернизации вооруженных сил. Чему в немалой степени способствует динамичное военное и военно-техническое сотрудничество Еревана и Москвы. К примеру, несколько российских оружейных кредитов (на общую сумму 300 миллионов долларов) позволили Армении увеличить оборонные расходы до 600 миллионов долларов. А деньги – это мускулы армии.

Совместный армяно-российский план военного и военно-технического сотрудничества на 2020 год интегрирован с маневрами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и включает более 60 совместных мероприятий. Равноправное и эффективное участие армянских подразделений в маневрах ОДКБ подтверждает растущие боевые возможности национальной армии.

Укрепление региональной безопасности гарантировано также по линии СНГ – на развитие объединенной системы противовоздушной обороны в 2020 году выделено более 18 миллионов долларов (в группу семи стран-участников этой системы входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). И не случайно спецслужбы СНГ провели на армянской земле два завершающих этапа совместных учений «Арарат-Антитеррор-2019». Для более эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом Армения в конце августа присоединилась к соглашению об обмене данными в рамках СНГ. Ереван стал равноправным участником межгосударственной информационной системы, и пользователем специализированного банка данных Антитеррористического центра государств СНГ.

Касаясь борьбы с международным терроризмом, необходимо заметить: за год Армения совместно с Россией получила значительный опыт разминирования и гуманитарного содействия на территории Сирийской Арабской Республики, соответствующее соглашение Ереван и Дамаск заключили еще в 2001 году.

Миротворческие миссии

Отдельное направление – участие армянских военнослужащих в миротворческих операциях ООН и других международных организаций. На карте планеты сегодня имеются пять географических точек, где несут службу армянские миротворцы (не считая гуманитарного контингента саперов и медицинских специалистов в Сирии).

Взвод армянских миротворцев (более 30 военнослужащих) с 2014 года действует в составе Временного контингента сил ООН в Ливане (UNIFIL).

В Исламской Республике Афганистан в составе Миссии международных сил по содействию безопасности (ISAF) несут службу 120 армянских миротворцев (в Кабуле и Мазари-Шарифе обеспечивают безопасность аэродромной инфраструктуры). В Афганистане взвод армянских военнослужащих действует с 2010 года, за это время с честью выполнили свой долг, и вернулись на родину около 1600 миротворцев.

В Ираке армянские миротворцы несут службу с 2005 года, в основном участвуют в разминировании и медицинском обеспечении многонациональной миссии.

Около 70 армянских военнослужащих выполняют миротворческую миссию в Косово, куда вошли в 2004 году в составе греческого контингента. Миротворцы из Армении достойно участвуют международных миссиях и учениях, и завоевали высокий авторитет у иностранных коллег.

Александр Хроленко

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба