News Stories

Рубежи военного строительства в Армении, или Куда пошли «мускулы армии»

17356865

Ереван последовательно и эффективно наращивает мощь национальной армии, и это способствует военно-политической стабильности в регионе, считает военный эксперт Александр Хроленко.

В отчете министерства обороны республики отмечается, что за год Вооруженные силы Армении пополнились значительным количеством ударных и оборонительных систем. Среди приобретений многоцелевые истребители Су-30СМ и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2КМ».

Ереван 27 декабря получил первую партию из 12 закупленных в России (по внутрироссийским ценам) многоцелевых истребителей Су-30СМ поколения 4++. Многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный модернизированный) считается одним из самых совершенных в мире, создан для господства в воздухе, имеет значительную номенклатуру ракетно-бомбового вооружения и способен поднять в небо 8 тонн боевой нагрузки. Эти машины позволят значительно нарастить ударные возможности ВВС Армении.

Полученные комплексы «Тор-М2КМ» помогут ликвидировать потенциальную уязвимость в ближней зоне ПВО. Ранее Армения получила зенитные ракетные комплексы С-300 «Фаворит» большой дальности и ЗРК «Бук» средней дальности, а также приобрела у России ОТРК «Искандер-М», и стала вторым в мире государством, располагающим этим ракетным комплексом.

Среди успешно выполненных задач – утверждение новой структуры Минобороны и Генштаба ВС Армении.

Боевые возможности

Военно-политическая стабильность в регионе требует парадоксального синтеза сдержанности и военной силы. Поэтому в Армении успешно реализуется семилетняя программа модернизации вооруженных сил. Чему в немалой степени способствует динамичное военное и военно-техническое сотрудничество Еревана и Москвы. К примеру, несколько российских оружейных кредитов (на общую сумму 300 миллионов долларов) позволили Армении увеличить оборонные расходы до 600 миллионов долларов. А деньги – это мускулы армии.

Совместный армяно-российский план военного и военно-технического сотрудничества на 2020 год интегрирован с маневрами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и включает более 60 совместных мероприятий. Равноправное и эффективное участие армянских подразделений в маневрах ОДКБ подтверждает растущие боевые возможности национальной армии.

Укрепление региональной безопасности гарантировано также по линии СНГ – на развитие объединенной системы противовоздушной обороны в 2020 году выделено более 18 миллионов долларов (в группу семи стран-участников этой системы входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан). И не случайно спецслужбы СНГ провели на армянской земле два завершающих этапа совместных учений «Арарат-Антитеррор-2019». Для более эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом Армения в конце августа присоединилась к соглашению об обмене данными в рамках СНГ. Ереван стал равноправным участником межгосударственной информационной системы, и пользователем специализированного банка данных Антитеррористического центра государств СНГ.

Касаясь борьбы с международным терроризмом, необходимо заметить: за год Армения совместно с Россией получила значительный опыт разминирования и гуманитарного содействия на территории Сирийской Арабской Республики, соответствующее соглашение Ереван и Дамаск заключили еще в 2001 году.

Миротворческие миссии

Отдельное направление – участие армянских военнослужащих в миротворческих операциях ООН и других международных организаций. На карте планеты сегодня имеются пять географических точек, где несут службу армянские миротворцы (не считая гуманитарного контингента саперов и медицинских специалистов в Сирии).

Взвод армянских миротворцев (более 30 военнослужащих) с 2014 года действует в составе Временного контингента сил ООН в Ливане (UNIFIL).

В Исламской Республике Афганистан в составе Миссии международных сил по содействию безопасности (ISAF) несут службу 120 армянских миротворцев (в Кабуле и Мазари-Шарифе обеспечивают безопасность аэродромной инфраструктуры). В Афганистане взвод армянских военнослужащих действует с 2010 года, за это время с честью выполнили свой долг, и вернулись на родину около 1600 миротворцев.

В Ираке армянские миротворцы несут службу с 2005 года, в основном участвуют в разминировании и медицинском обеспечении многонациональной миссии.

Около 70 армянских военнослужащих выполняют миротворческую миссию в Косово, куда вошли в 2004 году в составе греческого контингента. Миротворцы из Армении достойно участвуют международных миссиях и учениях, и завоевали высокий авторитет у иностранных коллег.

Александр Хроленко

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Теперь это не просто гарант безопасности: 28-летие Армянской армии отмечают 28 января

    Минувший 2019-й год имел существенное значение для укрепления Вооруженных сил Армении, причем на всех уровнях. В Армении 28 января отмечают 28-ю годовщину со дня создания национальной армии. Этот праздник с каждым годом становится все популярнее в народе, именно в день Армянской армии стали в основном отмечать традиционный мужской праздник, который ранее ассоциировался исключительно с 23 февраля. Минувший

  • Что может ждать Армению в конфликте между Ираном и США?

    Если Армении «предписано» стать нечто вроде Грузии, то с такой Арменией, например, Иран не будет выстраивать тёплых и доверительных отношений: в Иране начнут и на границу с Арменией смотреть как на возможный очаг потенциальных подрывных действий антииранского характера. В принципе, начиная прямо с ночи 3 января 2020 г., когда США террористически убили, пожалуй, двух из

  • Что дают Армении российские истребители Су-30СМ и ЗРК «Тор»?

    Воздушное пространство Армении и Нагорно-Карабахской Республики становится крепостью. Завоевание господства в воздухе, подавление ПВО противника и высокоточные удары. Необходимость в инфраструктуре и возможные действия Баку За несколько дней до Нового года Вооружённые силы (ВС) Армении получили огромное количество вооружения, заказанного в течение последних двух лет. Речь идёт о крупнейшей оборонной сделке Еревана в истории —

  • Армения получила новые ЗРК «Тор-М2КМ»

    Премьер-министр Армении сообщил о пополнении армянской армии новейшими зенитно-ракетными комплексами. Вооруженные силы Армении получили современные системы зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2КМ», написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Вооруженные силы Армении пополнились сверхсовременными комплексами противовоздушной и противоракетной обороны «Тор-М2КМ»», — написал Пашинян. Комплексы произведены в 2019 году. Их количество премьер не указал, сославшись на «военную тайну».

  • Эрдоган и Алиев пропустили сильный армянский удар

    Турция, как и союзный ей Азербайджан, не знают, с кем дальше полемизировать и вести борьбу по Геноциду армян 1915 года: с Ереваном, который выступает от имени всего армянства, или армянской диаспорой в США, реализующей свой интригующий геополитический сценарий. Новый предстоятель Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви Саак Машалян в интервью турецкому изданию Sabah выразил свое отношение

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба