News Stories

Рухани предложил Путину более серьезный и более важный диалог

1

Кто напишет для Ирана «дорожную карту»

В Циндао в формате саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялись переговоры президента России Владимира Путина с иранским коллегой Хасаном Рухани. Напомним, что Тегеран в этом блоке сохраняет статус наблюдателя. Это означает, что он участвует не во всех заседаниях. Хотя на сей раз на них рассматривались и решались в числе других международных проблем и такие, которые имеют прямое отношение к Ирану. Речь о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе и торговой политике США. Поэтому несмотря на то, что двухсторонние переговоры в формате ШОС — даже при наличии разного статуса Москвы и Тегерана — внешне выглядят как носящие протокольный характер, сегодня они оказываются полезными и где-то прорывными.

Отметим несколько важных моментов. Первый. Встреча в Циндао совпала по времени с саммитом «Большой семерки» в Канаде, на котором рассматривался иранский вопрос. Второй. Вылет в Циндао стал для Рухани первым зарубежным визитом после принятого президентом США Дональдом Трампом решения выйти из ядерного соглашения с Тегераном, что придает особый смысл сделанным им в ходе переговоров с Путиным заявлениям. Но вначале о том, что говорил президент России. Путин отметил, что Москва «поддерживает стремление Ирана стать полноправным членом ШОС», особо подчеркнул то, что «мы успешно сотрудничаем по разрешению сирийского кризиса» и «здесь есть о чём поговорить, потому что есть конкретные результаты». Ответ Рухани содержал в себе новые акценты.

«Ирано-российское сотрудничество в борьбе с терроризмом и разными радикальными группировками оказалось достаточно успешным, и роль нашего взаимодействия является очень сильной и влиятельной в этом регионе», — говорил иранский президент. Но, по его словам, после выхода США из ядерного соглашения «требуется более серьезный и более важный диалог между нашими странами». А какой? Напомним, что накануне верховный иранский лидер, аятолла Али Хаменеи, распорядился, чтобы Организация по атомной энергии Ирана немедленно начала обогащение урана. Хаменеи также заявил, что Тегеран не может одновременно находиться под санкциями и под «ядерным надзором», хотя он не выходит из ядерного соглашения. Поэтому складывается ощущение, что Иран стал перелистывать назад некоторые страницы своей недавней истории.

Махмуд Ахмадинежад

Иллюстрация: Kremlin.ru

Рухани попал под атаку бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который обвинил своего преемника в том, что это он виноват в принятии резолюции Совета Безопасности ООН против Ирана из-за ядерной программы страны. Напомнил высшему руководству о том, что Рухани был секретарем Высшего совета национальной безопасности в течение 16 лет (1989—2005 годы) и возглавлял ядерные переговоры с Великобританией, Францией и Германией, которые потерпели неудачу из-за давления США. Однако во время президентства Ахмадинежада (2005—2013 годы) СБ ООН были приняты шесть резолюций против Ирана. Этот президент предлагал, чтобы ему дали шесть месяцев на то, чтобы свести на нет эффект санкций, но предложение не прошло, а высшее руководство страны решило вступить в секретные переговоры с американцами в Омане.

И вот, по словам Ахмадинежада, «санкции вернулись» и «мы до сих пор не знаем, что произошло на ядерных переговорах», ведь даже «члены парламента по-прежнему заявляют, что они не знакомы с содержанием ядерного соглашения». Упоминание экс-президентом секретных переговоров Тегерана с Вашингтоном в Омане содержит намек на то, что определенные силы в Иране, видимо, и сейчас надеются скопировать тактику и стратегию действий КНДР в отношении США, которая привела в конечном счете друг к другу Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Но такое стало возможным только благодаря разработанной Россией вместе с Китаем «дорожной карте» (конечно, во взаимодействии с Вашингтоном). А кто напишет для Ирана «дорожную карту», если он сам с усами?

Противостояние

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Когда «шестерка» и Тегеран заключили ядерное соглашение, Иран охватила эйфория от снятия санкций. Он стал прорабатывать сценарии расширения торгово-экономического сотрудничества — с Западом в первую очередь. Но после того, как Трамп объявил о расторжении ядерной сделки, всё посыпалось. И хотя европейские страны не поддерживают односторонние действия Вашингтона, американцы продавливают свой сценарий. Против выступают Россия и Китай. Это, безусловно, еще не «дорожная карта». Однако некоторые предполагают, что Москва и Пекин будут стремиться решить иранский вопрос в рамках механизма 5+1, в котором задействованы пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия, которая также участвовала в подписании иранской сделки.

А это обещает новую затяжную политико-дипломатическую битву. Вот почему Рухани и заговорил о необходимости «более серьезного и более важного диалога» с Россией. Возможно, таким образом Тегеран готовится к смене некоторых векторов в своей ближневосточной политике. Посмотрим.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Либералы песчаных карьеров

    Как Владимир Путин вступил в сражение с либеральной идеей и что она с ним сделала Последний день работы Владимира Путина на саммите в Осаке, казалось, не закончится никогда. Между тем специальный корреспондент “Ъ”Андрей Колесников, проанализировав этот день президента и узнав, что происходит сейчас в Иркутской области, приходит к неожиданному выводу. Поздним вечером накануне последнего дня саммита

  • Кто и почему сорвал миссию Абэ в Тегеране

    К обострению ситуации в Оманском заливе Когда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, CNN следующим образом комментировало ситуацию: «Что именно произошло, относительно понятно: два танкера подверглись нападению в тот момент, когда они проходили по этому оживленному стратегическому морскому пути. Однако объяснить, почему это произошло, и кто за этим стоит, гораздо сложнее —

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • С каким акцентом Маас заговорит с Ираном

    Европейским или американским? Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас совершает поездку на Ближний Восток. Она началась с Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, завершится переговорами в Тегеране. В этой связи официальный представитель МИД Германии Мария Адебар особо выделила Иран, а точнее, намерение Мааса «обсудить роль Тегерана в беспокойном регионе и ядерное соглашение 2015 года. Напомним, что это первая поездка немецкого

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба