News Stories

Рыл яму для других, или Как Эрдоган переполошил американских оружейных баронов

15187475

Как и ожидалось, начавшийся год уже оказался богатым на сенсации на Ближнем Востоке. Изначально было ясно, что вакуум, образовавшийся с началом вывода американских войск с сирийской территории будут пробовать наполнить все, кому не лень.

Саудиты, израильтяне, турки, – все рассчитывали на серьезную американскую поддержку, планируя свои военные операции в Сирии. Причем, у каждого из них были свои расчеты.

Израиль рассчитывал, что войска западной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США, прикроют их от иранского присутствия на сирийской территории. Саудиты на полном серьезе надеялись, что американцам удастся расколоть эту многострадальную страну и организовать здесь несколько арабских и курдских государственных образований. Турки были уверены, что смогут согласовать свои действия с американскими военными, и под шумок борьбы с террористическими организациями откинут подальше от своих границ курдские боевые формирования.

Американцы не хотят «вусмерть» ссориться со своими ближневосточными союзниками

Все эти расчеты пошли прахом после сенсационного заявления президента США Дональда Трампа о выводе американских войск с сирийский территории. Союзники, конечно же, обиделись на партнеров. Однако Трамп, будучи человеком достаточно последовательным во всем, что касается финансовых вопросов, был непреклонен.

Еще во время своей предвыборной компании американский президент уже говорил о том, что не понимает, почему Соединенные Штаты должны тратить астрономические суммы и вести войну, защищая кого-то на другой стороне земного шара. Тем более что союзники сами откровенно избегают серьезных трат, предпочитая, чтобы вместо них это делали американцы.

В то же время понятно, что «вусмерть» ругаться со своими партнерами, скажем, по НАТО (Турцией), или же с ближайшим союзником не только в регионе, но и во всем мире (Израилем), Трамп тоже не собирается.

Ведь очевидно, что региональные сторонники западной антитеррористической коалиции сами попытаются заполнить тот самый вакуум, который образуется после ухода американских войск из Сирии.

Следует помнить, что сразу же после заявления о выводе войск Трамп достаточно долго консультировался с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. А если послушать турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, то получается, что чуть ли не он сам уговорил американского коллегу убрать войска.

Вроде бы Эрдоган обещал Трампу, что согласен взвалить на свои плечи всю «грязную работу» по уничтожению последних оставшихся очагов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств. — ред.)…

Курдам разрешают сохранить созданную ранее в Сирии администрацию

На самом деле намерение Эрдогана шито белыми нитками – под шумок он рассчитывал зачистить все сирийские районы, прилегающие к границе Турции, избавиться от курдских боевых формирований.

Вообще курды – это основная проблема для турок в сирийском пасьянсе. Тем более, что значительная часть террористических организаций, уцелевших на сирийской территории, сами с удовольствием сотрудничают с официальной Анкарой.

Курды же, которые серьезно рассчитывали на то, что американцы помогут им отколоть от Сирии территорию, на которой хотели организовать государство, остались с носом. И понимая, что сразу же за выводом американских солдат грядет военная операция, пошли на поклон к Дамаску.

Турция подобного расклада не предполагала, однако марш-бросок сирийской армии, накануне нового года захватившей Манбидж, все расставил по своим местам.

Ранее стало известно, что командир курдских Отрядов народной самообороны (ОНС) Сипан Хамо уже договорился с администрацией Башара Асада о том, чтобы передать сирийской армии контроль над границей с Турцией.

В обмен на это официальный Дамаск признает региональную администрацию, которую успели создать курды на северо-востоке Сирии. Если информация верна, то следует понимать, что Эрдоган попал в капкан, который сам же и готовил для курдов.

Ведь одно дело для турецкой армии воевать с курдскими боевыми формированиями и другое – проводить военную операцию против сирийских кадровых частей, которых поддерживают с воздуха российские ВКС (Военно – космические силы), а на земле – иранские добровольческие отряды.

На Трампа серьезно давят лоббисты военно-оружейных корпораций

Для Анкары действительно сформировалась патовая ситуация, поскольку укрывшиеся дамаскским зонтиком курды отныне недосягаемы. А в приграничных с Турцией районах организуется курдская административная единица.

В поисках решения Эрдоган опять бросается к своему натовскому партнеру – американцам. Уже известно, что Анкара обратилась к Вашингтону с просьбой о военной помощи в борьбе с остатками террористической организации ИГИЛ.

Однако уже стало известно, что Турция рассчитывает на такую серьезную помощь, что Соединенные Штаты могут и не согласиться. Поскольку может получиться так, что, выводя свои армейские подразделения, американцы из-за помощи туркам могут еще больше завязнуть в Сирии.

Проблема настолько серьезная, что на днях (конкретнее – во вторник) в Анкару вылетают советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд и спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри. Видимо, будут обсуждать со своими турецкими коллегами, в каком виде и в каком объеме нужна помощь турецкой армии.

На самом деле складывается впечатление, что на Трампа в Вашингтоне серьезно надавили лоббисты военных и оружейных корпораций, которым вовсе не улыбается, чтобы США вообще уходят из Сирии. Ведь сократятся объемы оружейной торговли…

Видимо, чтобы умилостивить оружейных баронов, Белый дом согласится на какие-то серьезные оружейные поставки Анкаре. Ну и, конечно же, следует ожидать активизации американской военной авиации. Ведь не зря же недавно в Персидский залив приплыла американская эскадра во главе с атомным авианосцем «Джон К. Стеннис» ( John C. Stennis).

Как бы то ни было, говорить о том, что американцы полностью сдают сирийское поле боя, не приходится. Как минимум трое участников большой ближневосточной игры – Израиль, Турция и Саудовская Аравия – будут пользоваться серьезной поддержкой и помощью американцев, в том числе и на политической арене.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В шаге от кровавой бойни: Вашингтон сознательно провоцирует обострение ситуации в Сирии

    Представители Пентагона и турецкого МИД, встречавшиеся для того, чтобы урегулировать ситуацию в северно-восточных районах Сирии, до чего-то конкретного договорились. Однако, как и ожидалось, конкретики в официальных заявлениях после трехдневных переговоров не было. Мировому сообществу известно лишь то, что сорокакилометровый пояс безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы по левобережью Евфрата существовать будет. Что патрулировать там будут именно

  • Миссия Болтона в Турции оказалась провальной

    Трамп – Эрдоган: странный геополитический «фокстрот на двоих» Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался принимать помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который находился с визитом в Анкаре. Об этом сообщил турецкий телеканал Haber TURK. Причиной отказа стали слова Болтона о том, что Турция «убивает этнических курдов на севере Сирии». Помощник американского президента покинул Анкару. В турецкую столицу он прибыл

  • Die Welt: новые санкции США грозят довести Турцию до банкротства

    Новые санкции США в отношении турецких министров не имеют прямой экономической направленности, однако даже они повлекли за собой дальнейшее падение турецкой лиры. Инфляция в стране растёт, инвесторы опасаются новых штрафных мер, а американское правительство собирается запретить своим представителям одобрять кредиты для Турции. Всё это может в итоге привести к серьёзным последствиям для Анкары, вплоть до

  • Foreign Affairs: Турция превращается в мафиозное государство?

    В ответ на выявление связей организованной преступности с властями Турции, Реджеп Тайип Эрдоган все сильнее нападает на США, обвиняя их в попытке смены власти. Организованная преступность в Турции возрождается, а возможные связи с ней президента страны Реджепа Эрдогана вынуждают его набрасываться на США, чтобы отвести от себя подозрения, пишет американский журнал Foreign Affairs. В статье под названием «Турция превращается в мафиозное государство?»,

  • США не потерпят выходки охраны Эрдогана

    Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана Полиция США выдала ордеры на арест девяти охранников турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Сотрудники охраны президента Турции обвиняются в нападении на прокурдских демонстрантов. Драка произошла в центре Вашингтона напротив резиденции турецкого посла в мае этого года. В розыск также объявлены три офицера турецкой полиции, четыре гражданина США турецкого происхождения

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба