News Stories

С Арменией теряет и Грузия: в Праге решали альтернативу «Верхнему Ларсу»

ЛАРС

В Армении с большим вниманием следят за встречами Зураба Абашидзе и Григория Карасина — и на то есть свои причины.

В Армении и Грузии с нетерпением ждут имплементации российско-грузинского транспортного соглашения от 2011 года, которая позволит открыть два альтернативных «Верхнему Ларсу» коридора, изрядно облегчив «головную боль» перевозчикам.

Однако процесс затягивается по политической причине, что негативно сказывается не только на Армении, но и на Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный секретарь Ассоциации международных грузоперевозчиков Грузии Гия Ципурия.

Речь идет о российско-грузинском соглашении «О механизмах таможенного администрирования и основных принципах мониторинга товаров» от 2011 года. Соглашение на прошлой неделе обсудили на очередной встрече в Праге спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Имплементация позволит под мониторингом швейцарской компании SGS запустить торговые коридоры — путь через Рокский тоннель и Абхазскую железную дорогу.

«Во многих странах есть подобный формат работы, когда некоторые функции властей возложены на третью сторону. Технически все готово к реализации, весь вопрос в политической воле сторон», — сказал Ципурия.

По его словам, реализация соглашения на руку не только армянским, но и грузинским перевозчикам. С одной стороны, будет задействована железная дорога, а с другой – автомобильная.

Если же железнодорожные пути в Грузии начнут работать в полном объеме, то это позволит Армении поставлять товары паромом.

В сегодняшних реалиях альтернативный «Верхнему Ларсу» маршрут для Армении – это путь из Еревана в Поти по железной дороге, оттуда паромом — в российский глубоководный порт Новороссийск.

Ципурия отметил, что с увеличением загруженности железной дороги снизятся тарифы. Также эксперт указал на то, что железные дороги более безопасны, особенно зимой, а с учетом того, что в этот период КПП «Верхний Ларс» периодически закрывается из-за суровых погодных условий, их значимость переоценить сложно.

Однако наиболее выгодный маршрут пролегает через Южную Осетию — это Транскавказская магистраль. Он предпочтительнее из-за более комфортных климатических условий и рельефа, так как, в отличие от Ларса, пролегает не через Казбеги, а в обход.

В свою очередь спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, комментируя очередную встречу в Праге, отметил, что конкретных сроков реализации соглашения опять не установлено.

«Эксперты работают над реализацией российско-грузинского соглашения от 2011 года. Они сошлись во мнении, что пока есть необходимость поработать. Больше ничего не было сказано», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Абашидзе.

Он подчеркнул, что уже создана рабочая группа с участием грузинской, российской сторон и представителей компании SGS. Стороны встречались в Швейцарии 20 мая.

Можно предположить, как и прогнозировалось, что первое заседание группы носило технический характер. Был установлен регламент, обсуждены вопросы создания трастового фонда, который будет оплачивать работу швейцарских мониторов.

Напомним, львиная доля — более 80% — грузоперевозок в Армению осуществляется из России через КПП «Верхний Ларс». На сегодняшний день эксперты рассматривают шесть маршрутов для грузоперевозок — воздушный, морской (через Поти), три сухопутных (коридор через Южную Осетию, Аваро-Кахетинская дорога через Дагестан, КПП «Верхний Ларс») и железнодорожный (пролегает по маршруту Зугдиди-Сочи и проходит через Абхазию).

Лаура Саркисян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Это очень серьезная проблема для Армении: Грузия забирает «армянский хлеб»?

    Решение правительства Грузии о введении запрета с 1 октября текущего года на транспортировку зерновых продуктов транзитом через свою территорию на автотранспорте может иметь далеко идущие последствия для Армении. Грузия является единственной транзитной для Армении страной по части импорта зерновых. Армянские импортеры закупают пшеницу преимущественно в России, доставляя ее наземным транспортом через грузинскую территорию. Решение правительства Грузии, официально обоснованное желанием избежать пробок на грузино-российской границе в разгар

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба