News Stories

С каким акцентом Маас заговорит с Ираном

9

Европейским или американским?

Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас совершает поездку на Ближний Восток. Она началась с Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, завершится переговорами в Тегеране. В этой связи официальный представитель МИД Германии Мария Адебар особо выделила Иран, а точнее, намерение Мааса «обсудить роль Тегерана в беспокойном регионе и ядерное соглашение 2015 года.

Напомним, что это первая поездка немецкого министра в Иран за последние 2,5 года. Сегодня иранский кризис доминирует в повестке дня на Ближнем Востоке, это чуть ли не кодовое обозначение сложившейся ситуации. Германия, как и Франция с Великобританией, работали над заключением ядерного соглашения с Ираном от 2015 года и подписали его. Американцы тоже. Но в 2018 году новая администрация США отказалась от ядерной сделки с Тегераном, стала вводить санкции, которые затем были значительно ужесточены. В ответ европейские страны предприняли робкие и малоэффективные попытки, чтобы ограничить последствия таких американских санкций. Но проблема не только в этом. Адебар отметила, что «Германия разделяет многие опасения США по поводу роли Ирана в регионе и его ядерных амбиций, но считает, что соблюдение соглашения является лучшим решением».

Башар Асад

Иллюстрация: Kremlin.ru

Она говорит: «Я думаю, что не секрет, что в настоящее время у нас разные взгляды на пути к достижению общей цели». То есть Берлин поддерживает Вашингтон, который требует, помимо подписания нового соглашения по ядерной программе, и изменений политики Ирана на Ближнем Востоке. Речь идет об отказе Тегерана от поддержки президента Башара Асада в Сирии, движения «Хезболла» в Ливане и хуситов в Йемене. Тегеран должен перестать быть чуть ли не главным оппонентом США на Ближнем Востоке. Хотя Тегерану в Сирии и на Ближнем Востоке оппонируют не только США, но и Израиль, военно-воздушные силы которого из-за этого постоянно наносят удары по территории Сирии, и арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Тем временем в Берлине специально подчеркнули, что поездка Мааса «согласована с партнерами ФРГ — Великобританией и Францией — и обсуждалась с государственным секретарем США Майком Помпео». Но является ли это лучшим вариантом (особенно консультации с Помпео) выстраивания немецкой политики в отношении Ирана? Как пишет в этой связи американское издание Foreign Policy, Вашингтон запутался в своих противоречивых сигналах, посылаемых Тегерану. То он сообщает, что отправляет в Персидский залив ударную группу авианосцев и развертывает ракетные батареи «Пэтриот», то объявляет о планах развертывания в регионе истребителей и контингента из 1,5 тысяч военнослужащих, но при этом «не забывает добавить несколько слов примирения». В результате политика президента США Дональда Трампа в глазах Тегерана серьезно дискредитирована, и Иран желал бы, чтобы европейские страны, в частности Германия, выступили с собственной инициативой, а не дублировали американцев.

Майк Помпео

 U.S. Department of State

Тем более, что Тегеран выступил с предупреждением подписавшим соглашение европейским странам, равно как и всему Евросоюзу, что если в течение 60 дней они не восстановят нормальное функционирование торгового и банковского секторов, то иранцы приступят к обогащению урана до более высокого уровня, начнут накапливать его запасы, а также запасы тяжелой воды и возобновят деятельность на временно остановленном ядерном комплексе в Араке. Какой эффект появится в результате и появится ли? Никто не знает. Отсюда вопросы к миссии Мааса. Радиостанция Deutsche Welle полагает, что он будет призывать Тегеран «сохранять спокойствие и не допускать эскалации ситуации», пообещает приложить «максимум усилий для поддержки механизма торгового обмена INSTEX, предусматривающего торговлю с Ираном в обход американских санкций». Но есть важные нюансы: визит Мааса в Тегеран состоится накануне намеченного визита туда же премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Синдзо Абэ

Иллюстрация: Kremlin.ru

Абэ свою посредническую игру согласовал с американцами. А значит, именно японский премьер будет солировать в общем хоре, а не Маас. Это еще более затягивает узлы интриги, связанные с миссией главы МИД Германии, ведь после значительного обострения ситуации в зоне Персидского залива две арабские страны, Ирак и Оман, предложили свои посреднические услуги в разрядке американо-иранской напряженности. Однако их предложение пока не вызвало серьезной заинтересованности Вашингтона и Тегерана, нет, видимо, желания привлекать в действие «арабский компонент». Но примет ли Иран медиаторство со стороны Германии? Если пытаться оценивать ситуацию с позиций конспирологии, то не исключено, что Маас предложит Тегерану запасной канал контактов с США в случае провала миссии Абэ для того, чтобы, как считает германское издание Heise, «не подтолкнуть Иран в объятия России».

Так что, как часто бывает на Ближнем Востоке, почти у каждого заметного события существует множество видимых и невидимых граней, и борьба продолжается.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто и почему сорвал миссию Абэ в Тегеране

    К обострению ситуации в Оманском заливе Когда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, CNN следующим образом комментировало ситуацию: «Что именно произошло, относительно понятно: два танкера подверглись нападению в тот момент, когда они проходили по этому оживленному стратегическому морскому пути. Однако объяснить, почему это произошло, и кто за этим стоит, гораздо сложнее —

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • The New York Times (США): снимки ракет на судах спровоцировали дебаты об иранской угрозе

    Белый дом выступил с новыми предостережениями об исходящей из Ирана угрозе, увидев снимки ракет, установленных на судах в Персидском заливе иранскими военизированными формированиями. Визуальная информация воздушно-космической разведки показывает полностью собранные ракеты. Это вызвало опасения по поводу того, что Корпус стражей исламской революции может выпустить их по кораблям ВМС США. Дополнительно собранная разведывательная информация указывает на то, что существуют угрозы в отношении коммерческого судоходства, и что

  • Newsweek (США): Иран идет в Венесуэлу вслед за Россией

    Иран вслед за Россией начал укреплять связи с Венесуэлой, делая это вопреки стремлению США свергнуть социалистическое правительство этой оказавшейся в трудном положении латиноамериканской страны. Но Пентагон больше всего беспокоит китайское присутствие в Венесуэле. Венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza) вызывающе заявил в понедельник на пресс-конференции, что его страна «продолжит военно-техническое сотрудничество с Россией» после того, как Москва в прошлом месяце решила направить

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба