News Stories

Самая большая опасность 2019 года — это война

kvjRM2Fh-580

Минувший год завершился на тревожной ноте. Можно даже сказать, что таких нот было несколько. Из-за инцидента в Керченском проливе резко обострился российско-украинский конфликт, официально признанный Киевом войной. Затем последовали обвал фондового рынка в США и Японии, новое резкое падение цен на нефть. Все эти события не настраивают на оптимистичный лад, продолжая уже существующие негативные тенденции в мировой экономике и политике.

А потому мы с тревогой всматриваемся в перспективу. Не исключено, что негативные тренды продолжат свое развитие. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов рассказать, чего они больше всего боятся в наступившем 2019 году.

Все они одним из самых опасных сценариев называют возможность втягивания страны в большую войну. Где и с кем — варианты могут быть разные, но так или иначе про возможный военный конфликт с участием России говорили все аналитики, с которыми удалось побеседовать, и это не может не тревожить.

«Самый негативный сценарий — война», — коротко резюмировал политолог Игорь Минтусов. По его словам, «эта война может быть связана с Украиной, возможны непредвидимые столкновения со странами НАТО, которые могут перерасти в конфликт».

По словам директора Центра Восточноевропейских исследований Андрея Окары, «сейчас можно говорить о том, что человечество подошло к такой грани, за которой возможна неконтролируемая цепь событий, что может привести к мировой войне». Он считает, что это «вполне реализуемый сценарий».

Университетский профессор сравнительной политологии, декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что наиболее очевидное негативное событие ближайшего времени — введение нового пакета американских санкций против России. «Эти санкции сейчас продумываются, и пока нет стопроцентной вероятности, что их введут. Но, вообще говоря, американское руководство должно исполнить закон и что-то ввести», — сказал он.

Еще один негативный сценарий может ожидать Российскую Федерацию в Сирии, хотя президент США Дональд Трамп, по словам профессора, «казалось бы, сделал Владимиру Путину большой новогодний подарок», заявив о решении вывести американские войска из этой страны.

Однако дело в том, продолжает политолог, что «сейчас никто не знает, чем обернется этот шаг, потому что сейчас в восточной Сирии образовался вакуум власти и его заполнение может оказаться весьма конфликтным и сложным процессом. Такое ощущение, что он всерьез может способствовать дальнейшему увязанию РФ в сирийском конфликте».

Кроме того, как полагает Голосов, «теоретически возможно обострение ситуации вокруг Украины». Однако этот сценарий он считает наименее вероятным. Эксперт пояснил, что не ожидает улучшения ситуации вокруг Украины, но и усиление военной динамики, по его мнению, тоже маловероятно. «С обеих сторон будет очень много воинственной риторики, но реально ничего не будет меняться ни в лучшую, ни в худшую сторону», — считает Голосов.

По мнению вице-президента фонда «Центр политических технологий» Алексея Макаркина, один из самых опасных сценариев 2019 года состоит в том, что Россия будет находиться на грани вовлеченности в большой конфликт. «Идет балансирование, своего рода психические атаки на противников. Военных сценариев хотят избежать, но, тем не менее, это очень опасно. В Керченском проливе уже стреляли», — напомнил он.

Украина и Россия сейчас исходят из того, что ситуация управляема, сказал эксперт, «но всегда в таких случаях есть определенный процент риска, что она перестанет быть таковой». По словам Макаркина, так произошло в 1914 году перед Первой мировой войной, которой тоже предшествовала череда небольших, и как казалось, «управляемых» конфликтов.

Второй опасный сценарий будущего года, по мнению Макаркина, связан с падением цен на нефть. «Пока мы видим, что соглашение в формате „ОПЕК плюс Россия“ не оказывает серьезного влияния на рынок. Вдобавок идет снижение запасов нефти в США. Угроза нового мирового экономического кризиса тоже работает не в пользу роста цен на нефть», — отметил политолог. В то же время, по его мнению, вероятность их резкого падения до 30-35 долларов за баррель и сохранения на этом уровне на длительный срок, так же, как и вероятность полномасштабной войны, составляет всего несколько процентов. «Мы уже проходили падение цен до такого уровня и это не катастрофично. Катастрофой будет их длительное падение до такого уровня и сохранение его в течение двух-трех лет». — добавил Макаркин.

Александр Желенин

Источник: Росбалт

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Шойгу поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии

    Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в свою очередь отметил, что деятельность России идет на благо постконфликтного восстановления страны Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве, передает ТАСС. «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы

  • Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана

    Руководство Евросоюза наконец-то «разродилось» тем самым финансовым механизмом, который позволит европейскому бизнесу торговать с Ираном в обход американских санкций. Раскачивались долго — Тегеран ожидал внедрения механизма INSTEX еще осенью. Однако это тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Вопросов касательно внедрения Евросоюзом финансового механизма для торговли с Ираном в обход санкций США на сегодня гораздо

  • Золото против доллара. Как Россия стала лидером новой золотой лихорадки

    Государства по всему миру наращивают золотой запас невиданными в современной истории темпами. В лидерах золотой лихорадки — Россия и Турция. Они открыто конфликтуют с США и стремятся сократить долю доллара в резервах в пользу золота — главного средства сбережения в смутные времена. Прошедший год стал рекордным за все время существования золотого рынка в его нынешней

  • The Citizen (Индия): что случится, если США на самом деле уйдут из Сирии

    После внезапного объявления о выводе двух тысяч американских военнослужащих из Сирии президент США Дональд Трамп приостановил этот процесс. Может ли уход США расцениваться как укрепление российского господства в Западной Азии? Этот и другие вопросы журналист индийской «Ситизен» задал сотруднику американского исследовательского центра «Стратфор». Заявление о выводе войск отражает беспокойство Трампа по поводу внутриполитических вопросов После

  • Венесуэла game over: Вашингтон опять перекраивает Латинскую Америку

    Ещё один госпереворот с приветом из Града на Холме Николас Мадуро всё. Ну, или почти всё. Если не сейчас, то через несколько дней, месяцев — не суть важно. Очевидно: прежней Венесуэлы — той, что досталась Мадуро от Уго Чавеса — больше не будет. Устранение нынешнего режима там перешло в заключающую фазу. Мадуро — не Чавес. Это надо понимать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба