News Stories

Самая большая опасность 2019 года — это война

Минувший год завершился на тревожной ноте. Можно даже сказать, что таких нот было несколько. Из-за инцидента в Керченском проливе резко обострился российско-украинский конфликт, официально признанный Киевом войной. Затем последовали обвал фондового рынка в США и Японии, новое резкое падение цен на нефть. Все эти события не настраивают на оптимистичный лад, продолжая уже существующие негативные тенденции в мировой экономике и политике.

А потому мы с тревогой всматриваемся в перспективу. Не исключено, что негативные тренды продолжат свое развитие. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов рассказать, чего они больше всего боятся в наступившем 2019 году.

Все они одним из самых опасных сценариев называют возможность втягивания страны в большую войну. Где и с кем — варианты могут быть разные, но так или иначе про возможный военный конфликт с участием России говорили все аналитики, с которыми удалось побеседовать, и это не может не тревожить.

«Самый негативный сценарий — война», — коротко резюмировал политолог Игорь Минтусов. По его словам, «эта война может быть связана с Украиной, возможны непредвидимые столкновения со странами НАТО, которые могут перерасти в конфликт».

По словам директора Центра Восточноевропейских исследований Андрея Окары, «сейчас можно говорить о том, что человечество подошло к такой грани, за которой возможна неконтролируемая цепь событий, что может привести к мировой войне». Он считает, что это «вполне реализуемый сценарий».

Университетский профессор сравнительной политологии, декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что наиболее очевидное негативное событие ближайшего времени — введение нового пакета американских санкций против России. «Эти санкции сейчас продумываются, и пока нет стопроцентной вероятности, что их введут. Но, вообще говоря, американское руководство должно исполнить закон и что-то ввести», — сказал он.

Еще один негативный сценарий может ожидать Российскую Федерацию в Сирии, хотя президент США Дональд Трамп, по словам профессора, «казалось бы, сделал Владимиру Путину большой новогодний подарок», заявив о решении вывести американские войска из этой страны.

Однако дело в том, продолжает политолог, что «сейчас никто не знает, чем обернется этот шаг, потому что сейчас в восточной Сирии образовался вакуум власти и его заполнение может оказаться весьма конфликтным и сложным процессом. Такое ощущение, что он всерьез может способствовать дальнейшему увязанию РФ в сирийском конфликте».

Кроме того, как полагает Голосов, «теоретически возможно обострение ситуации вокруг Украины». Однако этот сценарий он считает наименее вероятным. Эксперт пояснил, что не ожидает улучшения ситуации вокруг Украины, но и усиление военной динамики, по его мнению, тоже маловероятно. «С обеих сторон будет очень много воинственной риторики, но реально ничего не будет меняться ни в лучшую, ни в худшую сторону», — считает Голосов.

По мнению вице-президента фонда «Центр политических технологий» Алексея Макаркина, один из самых опасных сценариев 2019 года состоит в том, что Россия будет находиться на грани вовлеченности в большой конфликт. «Идет балансирование, своего рода психические атаки на противников. Военных сценариев хотят избежать, но, тем не менее, это очень опасно. В Керченском проливе уже стреляли», — напомнил он.

Украина и Россия сейчас исходят из того, что ситуация управляема, сказал эксперт, «но всегда в таких случаях есть определенный процент риска, что она перестанет быть таковой». По словам Макаркина, так произошло в 1914 году перед Первой мировой войной, которой тоже предшествовала череда небольших, и как казалось, «управляемых» конфликтов.

Второй опасный сценарий будущего года, по мнению Макаркина, связан с падением цен на нефть. «Пока мы видим, что соглашение в формате „ОПЕК плюс Россия“ не оказывает серьезного влияния на рынок. Вдобавок идет снижение запасов нефти в США. Угроза нового мирового экономического кризиса тоже работает не в пользу роста цен на нефть», — отметил политолог. В то же время, по его мнению, вероятность их резкого падения до 30-35 долларов за баррель и сохранения на этом уровне на длительный срок, так же, как и вероятность полномасштабной войны, составляет всего несколько процентов. «Мы уже проходили падение цен до такого уровня и это не катастрофично. Катастрофой будет их длительное падение до такого уровня и сохранение его в течение двух-трех лет». — добавил Макаркин.

Александр Желенин

Источник: Росбалт

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Разжигаются межнациональные конфликты — Патрушев о воздействии Запада на диаспоры

    Секретарь Совбеза отметил, что в рамках этой работы национальные диаспоры, религиозные объединения и другие структуры «вовлекаются в орбиту влияния различных иностранных НКО в целях дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации органов власти». Страны Запада предпринимают попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигание межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма. Как передает РИА Новости, об этом

  • Американо-турецкий клинч: отпустит ли Вашингтон в «свободное плавание» Анкару

    Разногласия между Соединенными Штатами и Турцией становятся все острее. Претензии США к Турции по поводу прав человека – от лукавого Список взаимных претензий Вашингтона и Анкары продолжает расширяться. Противостояние с сугубо политических рельсов уже давно перешло в область идеологических разногласий. Американские дипломаты и высокопоставленные чиновники обвиняют турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана практически во всех смертных

  • Пропаганда Великого Турана в РФ: Турция начала обработку народа России при помощи собственного интернет-канала

    Политолог Аркадий Багдасаров — о том, как турецкая пропаганда вторгается на российскую территорию. В мае исполнится год, как турецкая государственная телекомпания TRT запустила новый проект, направленный на постсоветское пространство — «TRT на русском». Цифровая платформа позиционирует себя как альтернативная точка зрения традиционной новостной повестки, а в крупнейшем турецком информационном агентстве «Анадолу» заявили о высокой популярности

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Ереван и Баку поспорили из-за требования вернуть 140 пленных

    Согласно восьмому пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября, прекратившего войну в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан должны были провести обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Азербайджан получил всех своих военнопленных — это подтверждают как стороны конфликта, так и Россия. Однако в армянском списке на обмен по-прежнему значатся более 140 имен, заявил РБК

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба