News Stories

Санкции и резолюция по Геноциду армян: точный удар Сената США под дых Турции сработал

эрдоган

Сомневаться в агрессивной реакции Анкары на жесткие меры американцев изначально не приходилось. Понятно, что и введение санкций, и принятие резолюции по Геноциду армян в Османской империи – это сильный удар по турецкой дипломатии.

Излюбленное Соединенными Штатами оружие – санкции, нанесут существенный урон экономике Турции. Однако «армянский фактор» может сработать еще эффективнее.

Как Эрдоган «заговаривает зубы» мировому сообществу

Признание международным сообществом Геноцида армян бьет по идеологии Турции. Это может стать, как говорится, последним гвоздем, забитым в гроб плана о возрождении империи и возвращении в большую политику в роли сверхдержавы (наподобие Османской империи), диктующей свои условия в геополитике.

В принципе Анкара не скрывает своего стремления вернуть былое могущество и мчится к своей мечте на все парах. И вдруг такой облом. Соединенные Штаты признают, что нынешняя Турция построена на костях и крови…

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как человек эмоциональный, действительно взорвался. В своем недавнем выступлении он на полном серьезе пригрозил Соединенным Штатам ответить на резолюцию Сената по Геноциду армян своей собственной резолюцией… о «геноциде американских индейцев».

Сначала показалось, что это была неудачная шутка то ли самого турецкого лидера, то ли какого-нибудь писаки, работающего в одном из таблоидов, которых нынче хоть пруд пруди. Но оказалось, что все гораздо серьезнее. Независимый депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз сказал, что «если такой запрос поступит в парламент, то, думаю, решение о геноциде индейцев будет принято».

В принципе, разговоры об уничтожении коренного населения Америки не лишены смысла. Во всяком случае, по официальным данным (правда, весьма спорным), до открытия европейцами Америки население материка варьировалось от 13 до 40 (а по некоторым данным – до 100) миллионов. К началу XX века индейцев на материке оставалось порядка 275 тысяч человек.

Даже если взять за основу минимальную цифру, то становится понятно, почему некоторые ученые стали использовать термин «американский холокост». Только при чем тут Геноцид армян в Османской империи? Ведь следует понимать, что попытка турок обвинить других в чем-то не снимает с них самих ответственности за содеянное.

Инджирлик – угроза временная

Попытка Эрдогана «заговорить зубы» и отвлечь мировое сообщество от темы Геноцида армян не работает. Точно так же, как не работают и угрозы Анкары закрыть для американцев военные базы Инджирлик и Кюреджик в ответ на санкции (из-за покупки российских С-400) и на резолюцию по Геноциду армян. Эти военные базы, равно как и вся хваленая турецкая армия (вторая по численности и вооружению в НАТО), – всего лишь составная часть Североатлантического альянса.

Именно под эту инфраструктуру, под западные вооружения и создавались турецкие войска, начиная с 1952 года, когда эта страна стала полноправным членом Альянса, призванным укрепить от «советской угрозы» южный фланг НАТО.

Даже если Анкара перекроет для своих натовских союзников две военные базы, это будет иметь всего лишь временный эффект, поскольку выйти из самого Альянса у турок просто духу не хватит. А не хватит, поскольку это будет означать перестройку всей армейской инфраструктуры. Денег на это уйдет столько, сколько Турция даже в годы благоденствия не имела, да и вряд ли заимеет.

Более того, Турция не потянет сейчас и переориентацию своей военной авиации на самолеты российского производства (хотя турецкие высокопоставленные чиновники и военные запальчиво угрожают сделать это).

В свою очередь в Вашингтоне прекрасно понимают, насколько сильным будет удар по имиджу НАТО, если Турция выйдет из блока. И сам Альянс, и защитник натовского «южного фланга» американцам, конечно, крайне необходимы, особенно в условиях столкновения интересов с Россией и Китаем. Блок нужен американцам, прежде всего, для того, чтобы держать европейцев под своим жестким контролем.

В условиях, когда Россия вернулась в большую политику в качестве одного из самых серьезных игроков, «южный фланг» никто на Западе со счетов уже сбрасывать не может: однажды, после развала СССР списали, и сейчас за это расплачиваются.

Впереди – «великие свершения», а тут такой облом…

Что касается американских санкций против Турции, то, по всей видимости, они будут весьма жесткими и могут существенно повлиять на экономику страны, ударив по промышленности. Но и это еще не все.

Гораздо более чувствительным ударом для Анкары будет влияние санкций на святая святых – на боеспособность турецкой армии. В сложившейся геополитической обстановке для Турции это недопустимо. Страна уже ведет военные действия на сирийском плацдарме, к примеру, на левобережье Евфрата. Не исключено также, что в скором времени придется возобновить военные действия на идлибском направлении.

А ведь Анкара еще планирует ввязаться в серьезную драку на ливийском треке. Во всяком случае, уже сейчас поступает информация о том, что Турция полным ходом готовится к вторжению в Ливию. Президент Эрдоган буквально на днях заявил, что его страна обязательно поможет Правительству национального согласия Ливии во главе с Фаизом Сараджем, если тот об этом попросит.

Турки уже перебросили беспилотники (не только разведывательные, но и боевые) на север Кипра. Морские катера приведены в готовность, чтобы в случае необходимости доставить в Ливию турецкий десант. Кроме того, прогревают двигатели турецкие танки и бронетранспортеры.

В этой ситуации Анкаре очень не хотелось бы напороться на санкции, затрагивающие именно военный аспект.

Вместе с тем, нужно учесть, что и американский истеблишмент не пойдет на то, чтобы исключить Турцию из НАТО всего лишь из-за двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 российского производства. Да даже если турки закупят и другое вооружение российского производства, все равно этого не случится. И дело не только в том, что в уставе НАТО нет механизма, предусматривающего исключение той или иной страны из блока за какие-то просчеты…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В шаге от кровавой бойни: Вашингтон сознательно провоцирует обострение ситуации в Сирии

    Представители Пентагона и турецкого МИД, встречавшиеся для того, чтобы урегулировать ситуацию в северно-восточных районах Сирии, до чего-то конкретного договорились. Однако, как и ожидалось, конкретики в официальных заявлениях после трехдневных переговоров не было. Мировому сообществу известно лишь то, что сорокакилометровый пояс безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы по левобережью Евфрата существовать будет. Что патрулировать там будут именно

  • Миссия Болтона в Турции оказалась провальной

    Трамп – Эрдоган: странный геополитический «фокстрот на двоих» Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался принимать помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который находился с визитом в Анкаре. Об этом сообщил турецкий телеканал Haber TURK. Причиной отказа стали слова Болтона о том, что Турция «убивает этнических курдов на севере Сирии». Помощник американского президента покинул Анкару. В турецкую столицу он прибыл

  • Рыл яму для других, или Как Эрдоган переполошил американских оружейных баронов

    Как и ожидалось, начавшийся год уже оказался богатым на сенсации на Ближнем Востоке. Изначально было ясно, что вакуум, образовавшийся с началом вывода американских войск с сирийской территории будут пробовать наполнить все, кому не лень. Саудиты, израильтяне, турки, – все рассчитывали на серьезную американскую поддержку, планируя свои военные операции в Сирии. Причем, у каждого из них

  • Die Welt: новые санкции США грозят довести Турцию до банкротства

    Новые санкции США в отношении турецких министров не имеют прямой экономической направленности, однако даже они повлекли за собой дальнейшее падение турецкой лиры. Инфляция в стране растёт, инвесторы опасаются новых штрафных мер, а американское правительство собирается запретить своим представителям одобрять кредиты для Турции. Всё это может в итоге привести к серьёзным последствиям для Анкары, вплоть до

  • Foreign Affairs: Турция превращается в мафиозное государство?

    В ответ на выявление связей организованной преступности с властями Турции, Реджеп Тайип Эрдоган все сильнее нападает на США, обвиняя их в попытке смены власти. Организованная преступность в Турции возрождается, а возможные связи с ней президента страны Реджепа Эрдогана вынуждают его набрасываться на США, чтобы отвести от себя подозрения, пишет американский журнал Foreign Affairs. В статье под названием «Турция превращается в мафиозное государство?»,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба