News Stories

«Сасна црер» намерена идти на парламентские выборы, вывести Армению из ЕАЭС и ОДКБ и провести люстрацию

Партия «Сасна Црер», учредительный съезд которой состоялся в субботу, представила ряд своих политических приоритетов.

Партия приняла устав организации и избрала руководство. Работу секретариата в составе семи членов будет координировать Варужан Аветисян.

О готовности идти на парламентские выборы

Аветисян сообщил журналистам, что партия «Сасна црер» намерена поддержать премьер-министр Армении Никола Пашиняна как минимум до формирования Национального Собрания, а после того, как будет сформирована классическая политически конкурентная ситуация, партия определит свои дальнейшие действия в соответствии с ситуацией, соотношением сил и другими факторами.

Он не исключил участия «Сасна црер» в парламентских выборах, однако отметил, что пока рано говорить о формате участия, поскольку политическое поле, как таковое, находится на этапе формирования.

«Сегодня нет реального политического поля, нет институционально состоявшихся политсил, среди которых мы можем определиться. Мы также находимся в процессе формирования, и нужно всем вместе попытаться создать такое политическое поле, которое приведет к реализации всех национальных и стратегических целей», — пояснил он, добавив, что партия готова участвовать в выборах вне зависимости от сроков их проведения.

Аветисян подтвердил подход партии, заключающийся в том, что до парламентских выборов нужно «держать тыл».

«Это (революция – ред.)– победа всего нашего народа, а не только Никола Пашиняна, даже тех «заблудших» и преступников, кто, не понимая, пытаются принизить эту победу», — сказал он.

О выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ

Аветисян заявил, что все международные договора, которые лежат в основе армяно-российских отношений, должны быть инвентаризированы и пересмотрены.

«Мы должны аннулировать касающуюся нас часть созданной на основе армяно-турецкого союза региональной архитектуры, в частности, Московский и Карский договора. Должен быть аннулирован также договор о (членстве – ред.) в СНГ», — сказал он.

Аветисян отметил также необходимость отказа от всех формирований, созданных вокруг «российской оси».

«Нужно выйти из ЕАЭС. Мы не можем находиться в какой-либо межгосударственной структуре, поскольку мы должны решать такие задачи для преодоления стоящих перед нами вызовов, которые не могут ограничиваться жесткими правилами этих структур», — сказал он.

При этом он повторил озвученное ранее утверждение о том, что российская военная база, дислоцированная в Армении, должна быть поэтапно выведена из страны.

«Следует внести уточнение – у нас часто путают пограничные российские войска и 102-ю российскую военную базу, ибо это совершенно разные вещи. Только в Армении возможно, чтобы границы охраняли специальные подразделения другого государства. Мы не можем смириться с наличием на территории нашей страны сухопутных подразделений другого государства», — сказал он.

В целом, по словам Аветисяна, следует отказаться от всего коммунистического, советско-российского наследия, которое «колонизирует нашу мысль, среду, быт, язык».

Отвечая на вопрос о том, как он видит пути выхода из таких формирований, как ЕАЭС и ОДКБ, он сказал, что «освобождение не может таить в себе угроз».

«Просто следует произвести расчеты, и продуманно поэтапно решить проблему. Понятно, что речь не идет о сиюминутных процессах. Выход из ЕАЭС сложен, поскольку есть в рамках Организации определенные обязательства. А с ОДКБ вообще нет никаких проблем, этот вопрос можно решить одним актом, заявить, что мы выходим, и все», — сказал он, не пояснив, какой именно документ он имеет ввиду.

При этом Аветисян отметил, что поддержку он видит из народа как в Армении, так и диаспоры.

О люстрации

Одним из самых важных шагов Аветисян назвал проведение люстрации, причем как в политическом, так и в экономическом ключе.

«Мы должны выявить всех тех людей, которые как в советский период, так и в годы Третьей республики сотрудничали со спецслужбами иностранных государств и армянского «колониального» режима. Должны быть обнародованы имена всех, кроме тех, кто связан с внешней разведкой наших спецслужб. Все они пожизненно должны быть лишены права занимать государственные посты», — сказал он.

В противном случае, считает Аветисян, не удастся очиститься «от пятой колонны, колонизирующей нашу страну».

Предыстория создания партии

Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя «Сасна црер», захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались.

Процесс пересмотра дел обвиняемых начался после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении, который заявил, что в стране не должно быть политических заключенных, акцентировав внимание на группе «Сасна црер». На данный момент из 31 арестованного освобождены 27 участников вооруженной группы «Сасна црер», в том числе, один из ее лидеров Араик Хандоян, известный под псевдонимом «Одинокий волк».

Источник: АМИ Новости-Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба