News Stories

Сатановский: решение Бундестага о признании Геноцида армян открывает путь для требования компенсаций

565e268e027ff_1449010830

Решение Бундестага о признании Геноцида армян открывает путь для требования компенсаций, заявил российский востоковед, экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Депутаты Бундестага 2-го июня приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Резолюция под названием «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах» одобрена большинством депутатов.

«В данном случае возникает вопрос с компенсациями, причем речь идет о крупных средствах, поскольку армянская община была богатейшей в Турции, населяя достаточно богатые регионы Причерноморья и Стамбула», — сказал Сатановский.

Как считает эксперт, несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, в том числе были утеряны и уничтожены многочисленные документы, армянская сторона все равно может представить Турции иск на компенсацию нанесенного ущерба.

«Армянская сторона может сосчитать, в том числе собственность общин, тысячи разрушенных и оскверненных храмов и думаю, что много чего у Турции будет веселого», — сказал Сатановский.

По его мнению, данное решение Бундестага также внесет раскол в Турции, поскольку там есть абсолютно европеизированная интеллигенция, которая называет Геноцид армян 1915 года позором, убийством и считает себя обязанной нести за это ответственность.

Он отметил, что многие из них считают верным извиниться перед потомками армян, покаяться и признать свою вину.

«Самое печальное, что среди них были люди, которые помогали армянам, отказывались выполнять приказ о геноциде и их немедленно смещали и заменяли настоящими палачами. Когда читаешь исходные материалы – это страшно и, конечно, геноцид евреев опирался на абсолютную безнаказанность Геноцида армян», — сказал Сатановский.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Источник: Еркрамас

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто решил Армению напугать «нападением» Турции?

    Шведскому сайту Nordic Monitor удалось заполучить «секретный документ» о возможном нападении Турции на Армению. Какой сигнал и кому посылается? Ведь информация Nordic Monitor не ставит цель познавательного характера и ориентирована на тех, кто может обладать потенцией и заинтересован в определенном развитии событий в регионе? Шведский сайт Nordic Monitor, новостной ресурс Стокгольмской сети Скандинавских исследований и

  • Кто кого должен бояться: Армения Турцию или наоборот?

    Анкара в момент сложных отношений с США объективно заинтересована в сохранении российского военного присутствия в Сирии и Армении, в существовании мостика между системами региональной безопасности Закавказья и Большого Ближнего Востока. Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в

  • Армяне Стамбула под прицелом «Серых волков»? Тюрколог о недавних нападениях

    В Турции до сих пор много приверженцев теории заговора, усматривающих в армянах угрозу турецкой государственности. Недавние нападения на армян в Стамбуле вызвали беспокойство со стороны депутатов турецкого парламента, которые требуют от правоохранительных органов расследовать эти инциденты и пресечь их повторение. Депутат от прокурдской партии «Демократия народов» Хюда Кайя ранее обратилась с открытым письмом к министру

  • От мелкого «парторга» до Эрдогана: война и явные угрозы — урок обожающим Турцию армянам

    В дни, когда отмечалась 104-я годовщина Геноцида армян в Османской империи, наше внимание было приковано, разумеется, к мемориальному комплексу «Цицернакаберд» в Ереване. Но параллельно этому событию происходили и другие, с ним связанные. И если посчитать их не особо значимыми, то есть риск совершить значимую ошибку. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, каждый апрель призывающий обратиться по

  • Ереван обвинил Анкару во лжи

    Ереван напомнил Анкаре, что переговоры в 2008 году начались именно с тем согласием с турецкой стороной, что этот процесс не может иметь никаких предусловий Заявление министра иностранных дел Турции о том, что армяно-турецкие протоколы якобы были подписаны с предусловиями, является ложью, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявление министра иностранных дел Турции о том,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба