News Stories

Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане

101117_115933_10882_2

События в Саудовской Аравии дают повод опасаться, что региональные амбиции Эр-Рияда могут привести к новому вооружённому конфликту на Ближнем Востоке. На этот раз в прицеле саудитов оказался Ливан, хотя главной целью остаётся Иран.

Ливан стоит на пороге политического кризиса. Первый шаг был сделан в Эр-Рияде, где ливанский премьер-министр Саад Харири объявил о своей отставке. В экспертной среде его незапланированный визит в королевство и сделанное там заявление об отставке рассматриваются как навязанное саудовское решение. Преобладает мнение, что Саудовская Аравия, точнее министр обороны и наследник престола Мухаммед ибн Сальман, спланировал его отставку, чтобы вызвать правительственный кризис в Ливане и спровоцировать протест ливанских суннитов в защиту своего представителя в правительстве. Внутренний ливанский конфликт привёл бы к вооружённому противостоянию с партией «Хезболла», которая, по мнению саудитов, взяла на себя непропорционально большую роль в управлении Ливаном и является стратегическим союзником Ирана.

Состоятельный ливанский бизнесмен Харири имеет два гражданства – Ливана и Саудовской Аравии, его семья живёт в Эр-Рияде. Премьер-министром страны он уже был в 2009-2011 годах. Ушёл в отставку после того, как группа из 11 министров «Хезболлы» вышла из правительства единства, разрушив коалиционное правительство. После этого Харири почти три года жил между Парижем и Эр-Риядом, прежде чем вернуться в Ливан. Премьер-министром во второй раз он стал в декабре 2016 года. У религиозно разделённого Ливана есть непростой баланс власти между шиитами, представленными «Хезболлой», христианами-маронитами, имеющими право на президентский пост, и суннитами, традиционно возглавляющими правительство. «Хезболла» является в Ливане парламентской партией с 1992 года.

Эффект отставки представителя ливанских суннитов Харири может опять привести к краху правящей коалиции. Даже близкие соратники в его партии «Движение за будущее» не знали о намерениях премьера, а сегодня призывают его вернуться в страну. В заявлении бывшего премьер-министра Ливана Фуада Синьора подчёркивается, что его возвращение «необходимо для восстановления достоинства и уважения к Ливану как внутри страны, так и за рубежом».

Действительно, таинственные обстоятельства отставки Харири многими рассматриваются как первый шаг вмешательства Саудовской Аравии в ливанскую политику. На это указывает и заявление самого Харири об отказе от поста премьера, сделанное в прямом эфире на телеканале «Аль-Арабия». Харири назвал «Хезболлу» «государством в государстве» и обрушился на Иран с обвинениями в «контроле над ливанским государством», пообещав, что «оружие Ирана в регионе будет обезврежено». В ответ руководитель «Хезболлы» Хасан Насралла посоветовал Сааду Харири «подождать и посмотреть, почему Саудовская Аравия обязала главу правительства уйти в отставку». Выступая в Бейруте 10 ноября, Хасан Насралла сказал, что ливанского премьера заставили это сделать в рамках политики Саудовской Аравии по разжиганию сектантской напряжённости в Ливане.

Выступление главы «Хезболлы» последовало за призывом саудовских властей к своим гражданам немедленно покинуть Ливан. «Из-за ситуации в Ливанской Республике королевство просит своих граждан, приезжающих или находящихся в Ливане, уехать как можно скорее и советует своим гражданам не путешествовать в Ливан с любых других международных направлений», – говорится в специальном заявлении МИД КСА. Саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что Эр-Рияд будет рассматривать Ливан как враждебное государство, пока «Хезболла» находится в правительстве.

Израиль готов воспользоваться конфликтом с выгодой для себя. По мнению министра разведки Исраэля Каца, созданы условия для дипломатического наступления на Иран и «Хезболлу» в ООН, где Израиль намерен добиваться более эффективного соблюдения соглашения о прекращении огня 2006 года, в котором содержится призыв к «Хезболле» разоружиться и отвести свои силы от границ с еврейским государством. Выступление Тель-Авива и Эр-Рияда со схожими обвинениями в отношении «Хезболлы» дают понять, что зарождается новый антииранский альянс: Израиль – Саудовская Аравия.

Всё это вызывает серьёзные опасения. Генеральный секретарь ООН обратился с призывом к сдержанности и предупредил, что новый конфликт в Ливане будет иметь «разрушительные последствия» для Ближнего Востока. Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший королевство 9 ноября с экстренным визитом, полагает, что Ливану необходимы стабильность и политический выход из ситуации с отставкой премьер-министра. Германия призывает Саудовскую Аравию и Иран не подрывать стабильность Ливана после отставки Харири.

Что касается США, то там снова разнобой в заявлениях президента и госсекретаря. Дональд Трамп готов поддержать стремление наследного принца Мухаммеда ибн Сальмана нанести удар по Ирану, а Рекс Тиллерсон предостерегает любую сторону от использования Ливана в своих конфликтах. Все региональные игроки, сказал госсекретарь, должны «уважать целостность и независимость» ливанского государства. В заявлении Тиллерсона, опубликованном Госдепартаментом США, указывается на недопустимость иностранного вооружённого вмешательства и подчёркивается доверие американской администрации к Харири, который назван «сильным партнёром Соединенных Штатов». Это предупреждение в адрес Ирана.

Риск конфликта с «Хезболлой» возрастает. Противников Ирана не устраивает, что ключевой иранский союзник, сражающийся в Сирии на стороне правительства Асада, выходит из сирийской войны более сильным в военном отношении. По оценкам, у «Хезболлы» сейчас 20 000 хорошо подготовленных бойцов, 25 000 резервистов и свыше 100 000 ракет. К тому же «Хезболла» не отказывается от политической роли в Ливане, что может привести к преобладанию шиитов в управлении государством и расширению иранского влияния в этой части Ближнего Востока. Поможет ли отставка Харири посеять смуту в Ливане и не допустить усиления иранского форпоста?

Затеянная королевством игра является элементом политики Мухаммада ибн Сальмана, который фактически управляет страной. Похоже, 32-летний наследник короля, которому 82 года, не намерен придерживаться традиционной саудовской внешней политики, основанной на скрытой дипломатии и больших суммах денег. Война в Йемене, конфликт с Катаром и растущая напряжённость в отношениях с Ираном – всё это результаты деятельности Мухаммеда ибн Сальмана. Эффективной эту деятельность не назовёшь: вместо ослабления иранского влияния отмечается возрастание роли Тегерана.

Возможно, и из этого конфликта иранская дипломатия сумеет выйти, набрав больше очков, чем Саудовская Аравия. Сейчас Тегеран обвиняет саудовцев в насильственном удержании Харири. Ливанский президент Мишель Аун 10 ноября потребовал от временного поверенного Саудовской Аравии в Бейруте немедленного возвращения премьер-министра в страну. С таким же предложением обратился к саудовскому руководству и министр иностранных дел Франции. Для Ливана отставка, объявленная Саудом Харири на саудовском телевидении, «неприемлема».

Николай Бобкин

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пол Крейг Робертс: Сирия: террористы разгромлены, на очереди — США

    Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз. Пару дней назад президент России Владимир Путин объявил о «полной победе» в Сирии: «Два дня назад (российский) министр обороны доложил мне, что операции на восточном и западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов». Командующий иранскими силами, поддерживающими правительства Сирии

  • Resalat: Почему сердится Эрдоган?

    Недавние словесные выпады турецких властей против Башара Асада и сирийского правительства снова сделали противостояние Анкары и Дамаска явным и публичным. Это противостояние уже годами тянется между двумя соседними странами. Ту поддержку, которую получали в Сирии ИГ и Джабхат-ан-Нусра (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) от Эрдогана и других турецких чиновников, представляющих Партию справедливости и развития, невозможно было не замечать в последние годы. Турецкие государственные деятели и чиновники

  • В Сирии Израиль склоняется к союзу с террористами

    2 декабря Израиль нанёс удары по военной базе на территории Сирии, расположенной в 14 км к югу от Дамаска и в 50 км от границы с Израилем. The Jerusalem Post и Haaretz  полагают, что это было нападение израильских военно-воздушных сил, совершённое из воздушного пространства Ливана. Якобы атакованная база была предназначена для использования иранскими силами, а

  • Реванш суннитов на Ближнем Востоке: где могут начаться новые бои?

    Ряд потрясающих событий, произошедших в Саудовской Аравии, будоражит и без того нестабильный Ближний Восток. Неужели регион находится на пороге новой крупной войны? Действия амбициозного наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда дают повод для таких предположений, пишет Шломо Бен-Ами в статье для The Strategist. Наследный принц в настоящий момент контролирует процесс трансформации экономики

  • «Обычная американская практика»: США планируют сохранить военное присутствие в Сирии

    Американская администрация не собирается выводить свой военный контингент из Сирии после ликвидации «Исламского государства»*. США собираются создать в стране «управленческие структуры», не подчиняющиеся Дамаску. Речь идёт о возможном появлении курдского квазигосударства на севере САР, вблизи турецкой границы. Об этих намерениях Вашингтона пишет The Washington Post. В Белом доме рассчитывают использовать курдский сепаратизм для давления не

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба