News Stories

Счет за войну: как заставить США платить и каяться

BBXJfqJ

Иран намерен добиться от США $130 млрд за беспорядки в стране

Тегеран намерен взыскать с США компенсацию в размере $130 млрд за причастность к беспорядкам в стране. Иран не первое государство, которое пытается заявить о требованиях к Вашингтону за нанесенный его действиями ущерб. Такие прецеденты, когда страны добивались компенсаций от Вашингтона за его военные или политические действия, были и раньше. Например, 20 лет назад Белый дом выплатил многомиллионную сумму Китаю — за удар по посольству этой страны в Югославии во время бомбардировок Белграда.

«В отношении США было заведено более 360 дел, которые предполагают [компенсацию ущерба] в пользу народа Ирана на общую сумму в $130 млрд», — заявил представитель Верховного суда Ирана Хосейн Исмаили.

Он отметил, что правительство рассчитывает на помощь МИД Ирана в данном вопросе.

В ряде городов Ирана в ноябре прошли протесты, в том числе вооруженные, из-за решения властей повысить цены на бензин и ввести квоты на топливо. В результате митингов погибли несколько десятков человек. Власти Ирана заявляют, что во время протестов задержали несколько человек, связанных с ЦРУ.

По мнению наблюдателей, заявления иранской стороны отдают популизмом, так как доказать, что за беспорядками в Иране стоят США, будет тяжело.

По мнению экспертов, беспорядки в Иране связаны с внутренними проблемами в этой стране. Хотя санкции США, действительно, играют роль в ухудшении экономического положения в государстве.

При этом в свое время Ирану удалось добиться от США компенсации, несмотря на тяжелый характер отношений. В 1988 году с американского военного корабля был сбит иранский гражданский самолет с 274 пассажирами на борту. Трагический инцидент произошел во время ирано-иракской войны. Как писала американская пресса, американские военные приняли гражданский самолет за атакующий. Тогдашний президент США Джордж Буш-старший отказался приносить извинения, однако компенсация иранской стороне все же была выплачена.

Иран не первая страна, которая предъявляет претензии к США из-за силовых действий. В августе 2018 года правительство Вьетнама подало в суд на компанию Monsanto с требованием компенсации за использование во время войны химиката «оранж».

Представители правительства Вьетнама основывали свои требования, используя иск против компании, которую суд в Сан-Франциско обязал выплатить $81 млн гражданину США. Ему удалось доказать, что его онкологическое заболевание вызвано именно «оранжем», который он использовала в качестве гербицида.

Получивший свое название из-за оранжевого оттенка, гербицид применялся американскими военными во Вьетнаме против местных партизан. В свое время в докладе ООН он был назван как «один из самых токсичных компонентов, известных человеку».

Жертвами этого ядохимиката стали тысячи вьетнамцев. Суд, однако, требования Ханоя отверг. В решении суда говорилось, что истцы не смогли доказать, что проблемы, связанные с их здоровьем, были связаны с применением химического вещества. Как отмечают американские эксперты, правительство страны не смогло представить серьезных доказательств научного характера, которое было признано судом. Во Вьетнаме заявляют при этом, что спустя 40 лет в стране продолжают рождаться дети с различными нарушениями здоровья, вызванного применением яда.

Компенсации вьетнамским властям добиться от США не удалось, однако Вашингтон, чьи отношения с Ханоем улучшились, предложил очистить часть зараженной территории от реагента.

Договоренность об этом была достигнута во время визита во Вьетнам тогдашнего главы минобороны США Джеймса Мэттиса.

Стоит отметить, что в феврале 2019 года федеральный суд в штате Виргиния согласился выплатить компенсации бывшим американским военным, которые смогли доказать, что получили значительный вред здоровью из-за «оранжа», когда служили во Вьетнаме.

США извинились перед Пекином за Белград

Компенсации от Вашингтона в связи с военными действиями против Югославии в 1999 году раздавались и в Сербии, однако официальных требований не поступало.

В сентябре 2019 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США следует принести свои извинения за бомбежки Югославии в 1999 году и выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим.

«А на самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обедненным ураном. И уже потом, создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать «двигаться вперед»,

— писала дипломат в Facebook.

Захарова таким образом отреагировала на заявления посла США в Белграде Кайла Скотта, который в интервью местным СМИ заявил, что события 1999 года сербы должны рассматривать в «более широкой перспективе».

При этом, хотя США не стали приносить извинений за бомбежки в 1999 году, Вашингтон согласился выплатить $28 млн Китаю за разрушенное в результате бомбардировки Белграда посольство этой страны.

В свою очередь, Пекин также согласился выплатить Вашингтону $2,87 млн за повреждение посольства США в КНР китайским гражданами в ответ на бомбежку. В Белом доме заявляли в то время, что бомба была сброшена на посольство Китая по ошибке.

Недавно стали появляться сообщения о возможности обращения к США с требованием компенсации за «хищения сирийской нефти». Речь идет о том, что Вашингтон фактически взял под контроль территории Сирии с запасами нефти, которые контролируют лояльные Белому дому курдские формирования.

Официальный Вашингтон утверждает, что доход от нефти переходит к курдским формированиям в регионе, а американские солдаты присутствуют на объектах для их защиты от боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

Сирия, как заявил Асад, будет ставить вопрос в ООН по поводу хищений сирийской нефти и требовать компенсацию от США, однако он дал понять, что не слишком уверен в успехе.

«Многие в мире знают, что ООН не существует, потому что не существует международного права. Все поданные в ООН жалобы лежат на полках, так как это полугосударство, которым управляют бандитские группировки, исходящие из принципа силы», — сказал президент Сирии в недавнем интервью российским СМИ.

Требования компенсаций за причиненный ущерб иногда объединяют даже бывших противников. В 2012 году была основана общественная организация «Право на исцеление», объединившая несколько конкурирующих между собой движений — «Организацию ветеранов Ирака против войны» и две американские организации — одна из них представляла интересы женщин, другая — профсоюзов. Их целью стала компенсация от правительства США за вторжение в Ирак в 2003 году. Требования были переданы в Организацию американских государств, в которых состоят и США.

В судебном иске говорилось о необходимости признания вреда здоровью, нанесенного гражданам Ирака и американским военнослужащим. Однако комиссия по правам человека Организации американских государств отказалась принять иск к рассмотрению по формальным требованиям.

Случаи выплат со стороны США за военный ущерб существуют, однако речь идет о компенсациях за нарушение прав гражданского населения.

В 1988 году администрация Рональда Рейгана приняла решения выплатить компенсации правительству Японии за нарушения прав граждан во время Второй мировой войны. В декабре 1941 года после атаки японской авиации на американскую базу Перл-Харбор сотни американцев японского происхождения были арестованы ФБР и интернированы в лагеря. Более 100 тыс. японцев, проживающих в США, были также высланы с мест проживания под надзор властей. Принеся извинения правительству Японии, администрация Рейгана выплатила немногим уцелевшим японским гражданам по $20 тыс.

Андрей Чистов

Источник: Газета.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Deutsche Bank в Америке, или Снова стрельба по бегущим целям

    Продолжение следует? 19 ноября бывший исполнительный директор Deutsche Bank Томас Байэрс, возглавлявший подразделение банка по управлению активами в США, покончил с собой. Его обнаружили повешенным в собственном доме в Малибу (штат Калифорния). Бауэрс был непосредственным начальником сотрудницы Deutsche Bank Розмари Враблич, «личного банкира» Дональда Трампа, которому она в 1998 году одобрила выдачу кредита в $40 млн на ремонт принадлежащего Трампу здания на

  • Пентагон захотел перебросить на Ближний Восток 7 тыс. военных

    Министерство обороны США рассматривает возможность дополнительной отправки 4–7 тыс. военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану, сообщили СМИ. Как сообщает телеканал CNN, передислокация войск может быть обусловлена необходимостью укрепления ПВО в связи с возросшей угрозой от действий Тегерана в регионе, в том числе связанных с доставкой ракет на территорию Ирака, передает ТАСС. По сообщению канала, сейчас

  • Без запроса на американскую демократию: почему Гонконг и Китай обвинили США во вмешательстве

    Соединённые Штаты столкнутся с контрмерами, если перейдут к применению подписанного Дональдом Трампом закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Об этом заявили в МИД КНР, охарактеризовав шаги Вашингтона как «злонамеренные и гегемонистические» в связи с вмешательством во внутренние дела страны. Раскритиковали Америку и власти Гонконга, подчеркнув, что «непозволительная» инициатива лишь усугубит ситуацию в

  • Этот неустойчивый американский миропорядок…

    Геополитическое преобладание Китая, «популистская» Европа, «реваншистская» Россия и разделённая Америка 18 ноября в Токио на саммите-2019 GZERO (Большой ноль) один из ведущих американских политологов, основатель и президент исследовательского центра Eurasia Group профессор Нью-Йоркского университета Йен Бреммер выступил с докладом The End of the American Order. Там же состоялись панельные дискуссии о проблемах существующего миропорядка в условиях снижения лидерской роли США. Выступали

  • США перемещают террористов в Туркестан и на Кавказ

    Почему пришедшие из Средней Азии в ноябре 2019-го информационные сообщения вселили тревогу и освежили в памяти выше перечисленные весенние предупреждения об угрозе распространения террористической активности с Ближнего Востока на постсоветское пространство. Судя по всему, предупреждения об угрозе перенести очаг терроризма в Среднюю Азию и на Кавказ, которые звучали в марте-апреле со стороны президента Ирана Хасана

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба