News Stories

Секты в Армении: разрушение «верой»

Секта

«Чем тебе не угодили религиозные организации? Я бы, например, под одной крышей предпочел оказаться с верующим, нежели не с верующим человеком. Так безопаснее», — заявил мне чиновник, к которому я обратилась за данными касательно действующих сект в нашей стране.  Со времени того разговора прошло более семнадцати лет. Как показала жизнь, все разговоры «о безопасности» — наивность чистой воды, ибо проявление «любви к ближнему», адепта той или иной секты, распространяется далеко не на всех. Круг, кого «любить», определяется в первую очередь духовным лидером секты, перед которым, между прочим, стоит вполне конкретная цель и задача, не имеющая ничего общего с религией в целом.

В цифрах

Как известно, проникновение разношерстых религиозных организаций в Армению началось после разрушительного в 1988 году Спитакского землетрясения. Условия обоснования для сект были более чем благоприятными: население переживало горе из-за потерь близких людей и нуждалось в утешение. Выпавший шанс не был упущен…

Итак, на сегодняшний день в Армении зарегистрировано более 65 религиозных организаций. Но это не все. Еще две сотни организаций осуществляют свою деятельность через элитные, оздоровительные, спортивные клубы, а также общественные фонды и организации. В сектах, согласно данным озвученным Александром Амаряном, вовлечены от 300 до 350 тысяч человек (или 10-15 %  населения)[1].

В тоже время, следует отметить, что Армянская Апостольская Церковь  считает, что количество последователей сект достигает не более 100 тысяч, поскольку цифра в 300 тысяч учитывает не только тех, кто входит в секты, но также 180 тысяч католиков, 40 тысяч езидов, прихожан Русской, Греческой, Ассирийской православных церквей[2].

Наиболее активно на территории республики действуют такие секты как «Свидетели Иеговы», «Слово жизни», «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» и другие.

Секты сегодня проникли и осуществляют деятельность во всех, без исключения, сферах  жизни (от политики до бизнеса). Представить же масштабы их деятельности, можно хотя бы по тому, что в нашей стране, наверное, не осталось ни одного человека, которого не пытались бы завербовать, причем бесцеремонно,  в ряды «истинной веры».

Добавим, что ежегодно армянские секты получают из-за рубежа финансирование в размере полмиллиарда долларов. На какие цели тратятся эти средства – знают лишь сами сектанты и их непосредственные спонсоры[3].

Что касается государственного надзора, то в Армении нет структуры, которая осуществляла бы полноценный контроль над религиозным меньшинством.

Цели и задачи

Какие же цели преследуют сектанты? Так вот. Анализ деятельности сект на постсоветском пространстве, указывает на то, что их основная задача заключается в разрушение таких нравственных основ общества как семейные ценности, исторические традиции народов, уважение к законам и государственным устоям.

Более того, не вызывает уже сомнения и то, что секты являются не религиозными, а политическими организациями, и их внедрение преследует цель подрыва армянской государственности[4].

Это не сказки. Например, общеизвестный факт, что для дестабилизации ситуации достаточно, чтобы 7% жителей страны стали адептами сект[5].

Напомним, что сектанты были задействованы в проектах большинства цветных революций, а особенно блестяще проявили себя, то есть внесли свои «две копейки» в деле смены политической власти, на Украине и в Грузии.

Кстати, в 2008 году была предпринята попытка использования сектантов и в Армении, но это уже тема для отдельного разговора.

Атака на ААЦ  

Как известно США используют религиозный фактор, в том числе и для давления на страны своей внешней политики. Армения – не исключение. Попытки «задобрить», в виде приспособления к европейским стандартам, ничего существенного не дают, и мы традиционно оказываемся в почетном списке тех стран, где существует религиозная дискриминация.

Но что интересно: ключевое место в этих докладах занимают не нарушения, которые якобы имеют место быть, а та роль, которая отводится Армянской Апостольской Церкви.

Авторов не оставляет в покое тот факт, что Армянская Апостольская Церковь признана национальной церковью армянского народа, важным оплотом созидания его духовной жизни и сохранения нации.  К разряду нарушений относят и то, что церковь может иметь постоянных представителей в больницах, детских домах, школах- интернатах, военных частях и в местах заключения, между тем, другие религиозные группы могут обеспечить присутствие представителя в отмеченных структурах только при наличии соответствующей просьбы.

Претензии предъявляются и по вопросу присутствия в армянской армии священников ААЦ. Демократы от рождения утверждают, что должны быть представлены и проповедники от сект, например, «Свидетелей Иеговы», кстати, последователи которых не имеют отношения к действующей армии, поскольку проходят альтернативную службу[6].

Здесь возникает вполне резонный вопрос: что будут делать адепты «свидетелей» в военных частях? Склонять к миру? Если бы…

В целом, на самом деле, все эти игры в толерантность направлены на то, чтобы лишить Армянскую Апостольскую Церковь статуса национальной церкви армянского народа, то есть, проще говоря, уничтожить «оплот» на котором держится национальная идентичность, что не допустимо.

Анна Бегларян

P.S. В связи с активизацией как «новых», так и «старых» сект и оккультных организаций, мы решили возобновить публикации на данную тематику. Словом, продолжение следует…

 Источники:

[1] http://sputnikarmenia.ru/exclusive/20150806/337692.html

[2] http://www.regnum.ru/news/polit/1453116.html

[3] http://www.golosarmenii.am/article/20473/razvrat-pod-prikrytiem-very

[5]http://www.worldandwe.com/ru/page/neobhodim_polnyy_zapret_sekt_i_npo_razrushayuschih_moralnye_i_gosudarstvennye_ustoi.html#/ixzz3MnvHCiqm#ixzz3i9tzd7ip

[6]http://www.epress.am/ru/2014/07/29/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%89.html

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Секты в Армении: вербовка молодежи

    Публикуем продолжении серии статей Анны Белгарян о сектах в Армении. Первая часть: Секты в Армении: разрушение верой Как известно секты стремятся завербовать в свои ряды самую активную и талантливую прослойку населения — молодежь. Зачем? Ведь удержать молодежь в секте – дело не простое, и отнюдь не факт, что однажды попав в нее, молодые люди задержаться

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба