News Stories

Сергей Маркедонов: Экстравагантные действия новых армянских властей создают проблемы

сергей маркедонов

С сегодняшнего утра начались активные дискуссии по поводу возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. Толчком стало интервью главы российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества, председателя комитета по правовым вопросам и госстроительству азербайджанского Милли Меджлиса Али Гусейнли… Несколькими тезисами по «горячим следам» на своей страничке в соцсети Фейсбук поделился доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов.

Во-первых, в Азербайджане, как и в России, приоритеты определяют и расставляют не депутаты, а первые лица государства. Пока что ничего такого «прорывного» из уст Ильхама Алиева мы не услышали. И есть сомнения, что услышим. Азербайджан стремится балансировать между интеграционными центрами, у него неплохой по меркам Закавказья экономический потенциал, крепкая «вертикаль», и поэтому нет желания причалить к какому-то одному берегу. «Окончательного выбора» там предпочтут не делать, как минимум, этот сценарий будут откладывать до последнего. Во-вторых, это уже интереснее. Идет конкуренция, да что там, информационная война между Баку и Ереваном за влияние на Москву. И на сей час у Азербайджана появился аргумент, которого ранее не было. Мол де в Армении «цветная революция», поэтому смотрите, мы самые верные и надежные союзники, ибо Ереван идет по стопам Тбилиси. И в Баку сидят не дураки наивные, и в Москве тоже. Понимают, что ситуация куда как сложнее. И заметим, в руководстве РФ воздерживаются от жестких комментариев в адрес Еревана а-ля киевское или тбилисское направление. Разве что политкорректная «обеспокоенность», и что мол какой шанс у нового руководства был, но… Но надежда есть, одним словом. Но азербайджанская сторона понимает, что есть эмоциональный фон, все люди, все человеки, а не машины. И раскручивается имидж, набираются мемы, как это модно говорить.

Что могло бы армянское руководство сделать в такой ситуации? Да просто проявлять аккуратность, не подставляться лишний раз, не укреплять сомнения у тех, кто «принимает решения». А получается то нечто иное! За примерами далеко ходить не надо! Вот прошли «маски-шоу» офисе ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (100-процентная «дочка» РЖД). ОК, принимаем на веру версию, что там все нетранспаретно и плохо. А что у нас дипломатические каналы уже все закрыты? С послом пообщаться нельзя? Звонок сделать, поездку в Москву или приглашение «ответ. товарищей» из Москвы в Ереван категорически невозможно? К чему эта пиар-акция? Чтобы усилить позиции тех, кто кричит вот, смотрите, гидра «цветной революции» наступает?

Я уж по мелочи не говорю про формирующуюся «диктатуру гражданских активистов», когда некие люди берут на себя право говорить за народ и от его имени. А хочется спросить, Вас выбирали, вас уполномочивали? По какой процедуре? Но это ладно, можно списать на молодость, горячность, эмоции. А вот крупный бизнес с интересами высокопоставленных игроков — дело посерьезнее. И самое главное, что никак и ничего такие акции не улучшат! И что в итоге? Эмоциональный фон. И получается, тут елей, а там обыски и акции.

Повторюсь в сотый раз. Я не являюсь сторонником геополитической переориентации России. Да, нам нужны прагматические отношения с Азербайджаном, он наш сосед по Дагестану и на Каспии, и слава Богу, что Конвенция с ним подписана. Враждебный России Азербайджан для Армении вдвойне и втройне опасен, это нужно понимать. Но тот уровень энергетического партнерства, который у Баку есть сегодня с Западом, не оставляет сомнений, не будет переориентации Азербайджана на Россию. И поэтому версия о «сдаче Еревана» в обмен на лояльность Баку неверна изначально. Однако экстравагантные действия новых армянских властей или недостаточный учет особенностей российского политического класса создают проблемы, давайте честно признаемся хотя бы сами себе. Иной раз на пустом месте. И получается кумулятивный эффект. У Шпака магнитофон, у посла медальон. Там Хачатуров, там идея о премьере-генсеке ОДКБ, там обыски в ЮКЖД, а там песни соседа о «верной дружбе».

Также повторю в сотый раз. Я не считаю Пашиняна каким-то русофобом, а его действия диктатом пресловутого Сороса. Все так. Но профессионализм то тоже никто не отменял, жить только активизмом единым в большой политике нельзя! Может уже стоит политику оставить профессиональным специалистам, а не делать ее заложницей «пламенных страстей»?

Сергей Маркедонов

Источник: Еркрамас

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Газовая атака» Пашиняна: у «новой Армении» появились вопросы к «Газпрому»

    «Революционные власти» Армении умудряются инициировать скандалы в самый неподходящий момент. В данном случае речь идет о компании «Газпром Армения» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»), в отношении которой следственное управление Комитета государственных доходов республики возбудило уголовное дело. О том, что Армения начала новый этап переговоров с Россией по вопросу цен на природный газ, стало известно сравнительно недавно. «На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены

  • Удержать бы «карабахский маятник», или Зачем Путин так часто встречается с Пашиняном

    Пашинян и Путин в скором времени встретятся уже в четвертый раз? Чем вызвана такая интенсивность двусторонних контактов между Арменией и Россией, и перед какими вызовами стоит Ереван? Владимир Путин посетит с официальным визитом Ереван. Информация о планах президента России появилась в СМИ всего через несколько дней после переговоров в Москве между ним и премьер-министром Армении. Находясь в российской столице, Никол Пашинян пригласил

  • Пашинян – Путин: главные проблемы впереди

    О визите Пашиняна в Москву Учитывая безусловные реалии дня 13 сентября, считаем необходимым затронуть вопрос о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и его первых, по сути, целевых переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Во-первых, как следует из слов заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, глава РФ принял приглашение Пашиняна посетить Армению с визитом.

  • «Я только с русскими помирился! Поймаем его, опозоримся»

    В Армении передумали сажать врагов режима. Дружба с Россией оказалась важнее Власть в Армении сменилась ровно четыре месяца назад. С тех пор общественно-политическая жизнь в республике кипит, страсти накаляются, и предпосылок к умиротворению не наблюдается. Однако в некоторых случаях богатая на события внутриармянская повестка выплескивается вовне, преимущественно в направлении России. В Москве этим брызгам не очень-то

  • Анализ состояния армяно-российских отношений

    Анализ состояния армяно-российских отношений выявил ряд важнейших, как для Армении, так и для России, аспектов, и негативное воздействие на них может привести к существенным проблемам. Национальная безопасность и 102 военная база. Российские силовые структуры играют существенную роль в обеспечении безопасности Армении и всего Южного Кавказа в целом. Армения, де факто находясь в блокаде и во

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба