News Stories

Сергей Маркедонов: Экстравагантные действия новых армянских властей создают проблемы

С сегодняшнего утра начались активные дискуссии по поводу возможного вступления Азербайджана в ОДКБ. Толчком стало интервью главы российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества, председателя комитета по правовым вопросам и госстроительству азербайджанского Милли Меджлиса Али Гусейнли… Несколькими тезисами по «горячим следам» на своей страничке в соцсети Фейсбук поделился доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов.

Во-первых, в Азербайджане, как и в России, приоритеты определяют и расставляют не депутаты, а первые лица государства. Пока что ничего такого «прорывного» из уст Ильхама Алиева мы не услышали. И есть сомнения, что услышим. Азербайджан стремится балансировать между интеграционными центрами, у него неплохой по меркам Закавказья экономический потенциал, крепкая «вертикаль», и поэтому нет желания причалить к какому-то одному берегу. «Окончательного выбора» там предпочтут не делать, как минимум, этот сценарий будут откладывать до последнего. Во-вторых, это уже интереснее. Идет конкуренция, да что там, информационная война между Баку и Ереваном за влияние на Москву. И на сей час у Азербайджана появился аргумент, которого ранее не было. Мол де в Армении «цветная революция», поэтому смотрите, мы самые верные и надежные союзники, ибо Ереван идет по стопам Тбилиси. И в Баку сидят не дураки наивные, и в Москве тоже. Понимают, что ситуация куда как сложнее. И заметим, в руководстве РФ воздерживаются от жестких комментариев в адрес Еревана а-ля киевское или тбилисское направление. Разве что политкорректная «обеспокоенность», и что мол какой шанс у нового руководства был, но… Но надежда есть, одним словом. Но азербайджанская сторона понимает, что есть эмоциональный фон, все люди, все человеки, а не машины. И раскручивается имидж, набираются мемы, как это модно говорить.

Что могло бы армянское руководство сделать в такой ситуации? Да просто проявлять аккуратность, не подставляться лишний раз, не укреплять сомнения у тех, кто «принимает решения». А получается то нечто иное! За примерами далеко ходить не надо! Вот прошли «маски-шоу» офисе ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (100-процентная «дочка» РЖД). ОК, принимаем на веру версию, что там все нетранспаретно и плохо. А что у нас дипломатические каналы уже все закрыты? С послом пообщаться нельзя? Звонок сделать, поездку в Москву или приглашение «ответ. товарищей» из Москвы в Ереван категорически невозможно? К чему эта пиар-акция? Чтобы усилить позиции тех, кто кричит вот, смотрите, гидра «цветной революции» наступает?

Я уж по мелочи не говорю про формирующуюся «диктатуру гражданских активистов», когда некие люди берут на себя право говорить за народ и от его имени. А хочется спросить, Вас выбирали, вас уполномочивали? По какой процедуре? Но это ладно, можно списать на молодость, горячность, эмоции. А вот крупный бизнес с интересами высокопоставленных игроков — дело посерьезнее. И самое главное, что никак и ничего такие акции не улучшат! И что в итоге? Эмоциональный фон. И получается, тут елей, а там обыски и акции.

Повторюсь в сотый раз. Я не являюсь сторонником геополитической переориентации России. Да, нам нужны прагматические отношения с Азербайджаном, он наш сосед по Дагестану и на Каспии, и слава Богу, что Конвенция с ним подписана. Враждебный России Азербайджан для Армении вдвойне и втройне опасен, это нужно понимать. Но тот уровень энергетического партнерства, который у Баку есть сегодня с Западом, не оставляет сомнений, не будет переориентации Азербайджана на Россию. И поэтому версия о «сдаче Еревана» в обмен на лояльность Баку неверна изначально. Однако экстравагантные действия новых армянских властей или недостаточный учет особенностей российского политического класса создают проблемы, давайте честно признаемся хотя бы сами себе. Иной раз на пустом месте. И получается кумулятивный эффект. У Шпака магнитофон, у посла медальон. Там Хачатуров, там идея о премьере-генсеке ОДКБ, там обыски в ЮКЖД, а там песни соседа о «верной дружбе».

Также повторю в сотый раз. Я не считаю Пашиняна каким-то русофобом, а его действия диктатом пресловутого Сороса. Все так. Но профессионализм то тоже никто не отменял, жить только активизмом единым в большой политике нельзя! Может уже стоит политику оставить профессиональным специалистам, а не делать ее заложницей «пламенных страстей»?

Сергей Маркедонов

Источник: Еркрамас

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ввели в заблуждение, или Армянский кикс с российскими высокоточными ракетами

    Боевое применение высокотехнологичных и высокоточных систем вооружения требует соответствующей подготовки специалистов-операторов, организации надежного разведывательно-ударного контура, а также политической мудрости и ответственности за принятые решения. В иной системе координат самые совершенные ракеты могут оказаться «не той системы», не стартовать, пролететь мимо целей, или взорваться «на 10 процентов«. Оценивая в интервью изданию 1in.am итоги недавних боевых действий

  • Пашинян обратился к Путину с просьбой начать консультации по предоставлению содействия Армении

    31 октября премьер-министр РА Никол Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором досконально представил ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и возникшие в связи с ней вызовы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. В письме, в частности, были подчеркнуты обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их

  • Армения: Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России

    Слухи о переходе Армении в Евросоюз опровергли в торгово-промышленной палате, назвав их мифом. «Это миф. Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России. Да, после смены правительства политический курс Армении изменился, но, несмотря на это, все наши договоренности с ЕАЭС остаются и развиваются. Есть такое понятие, как монорынок и, в данном случае,

  • Армения-2020: Су-30 и Тор-М2 обеспечат защиту неба и абсолютное превосходство в воздухе

    Количество поставленных армянской ПВО комплексов ЗРК «Тор-М2» не афишируется. Судя по некоторым данным, речь идет либо о двух, либо о четырех дивизионных комплектах. Обычно в комплекс входят три огневые батареи (суммарно — 12 боевых машин). Сроки и количество поставок для армянской военной авиации тяжелых двухдвигательных истребителей Су-30СМ тоже остаются тайной за семью печатями. Однако, судя

  • Лавров в Ереване: Россия напомнила о субъектности Нагорного Карабаха

    Темы ереванских переговоров Лаврова не замыкались только на биолабораториях, финансируемых Пентагоном США, и Арцахском вопросе. Нет – заявления главы МИД РФ по Сирии, по нефтяному грабежу этой страны со стороны США, по вопросу о возможности или невозможности войны между Турцией и Арменией, по подробностям переговоров Путина и Макрона и так далее говорят о том, что

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба