News Stories

Сергей Шакарянц: ГЕНОЦИД АРМЯН АРЦАХА: станет ли это толчком к тому, что «власти» Армении «выдавят» Россию из республики?..

Объективно говоря, вопрос, вынесенный в заголовок, сейчас актуален. Даже – в каком-то смысле, сверхактуален. И не надо обращать внимания на публичные заявления из Москвы о том, что, мол, Россия не намерена «уходить» с Кавказа. Намерена или нет – третий вопрос, потому что своим, мягко говоря, «нейтральным молчанием» по Арцаху власти РФ и сами поспособствовали тому, чтобы с их намерениями или «ненамерениями» в Закавказье, сегодня считалась и пока считается только Грузия. Мы с 2018 г. заверяли, утверждали – и об этом говорила не только «практика» политических заявлений главаря оккупационного режима, контролирующего все 5 лет и Ереван, и всю республику, но и приватные беседы автора данных строк с рядом откровенно проамериканских экспертов и «политологов», — их розовой мечтой всегда было удаление из Армении российских погранвойск и российской 102-й военной базы.

Таков был приказ США и Турции (т.е. НАТО) и тогда, когда в Ереване приводилась к власти клика национал-предателей. США вообще, ещё с 90-х годов постоянно пытались передать всё Закавказье под контроль и «зону ответственности» Турции – я сам этому непосредственный свидетель, ибо неоднократно участвовал в дискуссиях с самыми различными представителями США и НАТО из-за этого вопроса, а это были и откровенные, штатные сотрудники Пентагона США, и спецполпред НАТО на Кавказе и в Средней Азии некто Р.Симмонс, и «профессор»-эксперт еврейка Б.Шеффер, которую нет-нет да признают (не часто, но – признают) «мамой Розой», опекуншей сегодняшней «власти» Армении. И понятно, что после госпереворота 2018 г. именно США и отдавали и отдают приказы официальному Еревану. Цель всё та же – вышвыривание РФ из Армении. С одновременным превращением Армении в «подстилку» для Турции и, разумеется, НАТО. Обратим внимание на фрагменты недавнего интервью главного предателя – Пашиняна – американскому СМИ «The Wall Street Journal» (WSJ), в котором подлейшая тварь из Иджеванского района Армении отчётливо произнесла – мол, он «не видит никаких преимуществ в продолжающемся присутствии российских военных баз в Армении». Подонистая мразь, по сути, ничего нового не озвучил – он просто честно вернулся к своим публичным призывам, звучавшим в Армении на самых разных «подмостках», а заодно и честно «отрабатывает свой кусок хлеба с маслом» перед США и НАТО.

Наш ереванский журналист Рубен Маргарян 21 октября в своей статье очень жёстко и верно расставил некоторые (но не все…) акценты в том, что произошло в Арцахе, и что происходит сейчас. Мы считаем необходимым процитировать его почти без сокращений. Цитата: «В антироссийском угаре пропагандисты Пашиняна переходят за рамки элементарной логики. Чего стоят обвинения в адрес Москвы в этнической чистке Арцаха в результате сговора с Баку. Дескать, последний пошёл на агрессию 19-го сентября с ведома Москвы, утверждают особо упёртые. При этом не задаются вопросом: «Если, как утверждаете, Москва дала «добро», то что по факту получила?». Ведь Алиев добился не только исхода армян из Арцаха. Он добился и создания ситуации ненужности пребывания в Арцахе российского миротворческого контингента, который неизбежно покинет регион, если уже не покидает. Своей агрессией Баку не дал Москве шанс остаться в регионе хотя бы до 2025-го года, как минимально было предусмотрено Трёхсторонним заявлением от 9.11.2020-го… И чем Москва должна быть довольна? Тем, что потеряла лояльный Арцах? Тем, что теряет своё присутствие в Арцахе? Что Российский миротворческий контингент будет выведен? Тем, что фактически потеряла лицо, понеся серьёзные репутационные потери?

Да, Москва обвиняет Пашиняна в нарушении, де-факто, Трёхстороннего заявления признанием Арцаха частью Азербайджана. Но какова бы ни была мера вины Пашиняна за авантюризм внешней политики, по факту, российские миротворцы не смогли обеспечить мирную жизнь армян Арцаха, что было главной задачей подписантов Трёхстороннего заявления….

Ильхам Алиев своей агрессией серьёзно подставил Москву, ослабил её позиции в регионе, в Армении, в частности. Может в результате сложившейся ситуации Москва где-то что-то выиграла? Нигде, Анкара и Баку, как поддерживали Киев в противостоянии с Москвой, так и будут продолжать поддерживать, а в Армении только усилились позиции Запада. Ещё раз: своей агрессией против Арцаха Алиев серьёзно подставил Москву. Почему поспешил? Представляется, два повода были тому причиной. После выборов в Совет старейшин Еревана Алиеву показалось, что власть Пашиняна под угрозой. Плюс встреча в Стамбуле представителей Парижа, Вашингтона и Москвы, где обсуждались подходы вышеназванных столиц к проблеме Нагорного Карабаха. Алиеву показалась, что Минская группа может возобновить свою работу, а это для него не меньший кошмар, чем вероятность отстранения от власти в Армении Пашиняна

И Алиев решил пойти ва-банк, проигнорировав очевидные интересы России в регионе. Президент Азербайджана рассчитывал, что заинтересованность России в контактах с Анкарой удержит Москву от «ответок» в адрес Азербайджана, тем более, что официальный Ереван умудрился так подпортить отношения с Кремлём, что даже откровенная подстава со стороны Алиева пройдёт для последнего без последствий. По факту, Алиев так подставил Россию в Арцахе, что, если бы политику Еревана определяли трезвые головы, можно было бы совместно с Москвой добиться перелома, переиграть ситуацию, обеспечить возвращения арцахцев в свои дома под надёжные гарантии… За такой сценарий был бы и Иран, которому тоже не улыбается усиление позиций турко-азербайджанского тандема в регионе, который начинает свои очередные учения в Нахиджеване, создавая новые откровенные угрозы миру и стабильности в регионе. Победа Азербайджана вполне могла бы оказаться пирровой, а вопрос гарантий возвращения арцахцев в свои дома мог бы стать ключевым на ожидаемой встрече глав МИД стран региона в формате 3+3, но только при одном условии. Если бы в Армении была адекватная вызовам власть.

Увы, её нет. У власти в Армении люди шустрые, образованные, местами умные и местами даже честные, но… Люди, которые не верят в будущее Армении и Арцаха, как бы не стремились уверить в обратном. Люди, которые бездарно растранжирили суверенитет Армении и продолжают опускать его планку, соответственно своим потребностям. Люди, которые будущее Армении видят не как уверенное государство, а как марионетку на подхвате у более мощных региональных игроков. У Турции и Азербайджана в первую очередь, как у главных гарантов сохранения власти в Армении политической команды Никола Пашиняна.» — конец цитаты (см., например, https://verelq.am/ru/node/135150).

В принципе, всё верно – не совсем верен вывод Р.Маргаряна, вынесенный в заголовок его описания произошедшего и происходящего: а именно – то, что курд Алиев, конечно же, насолил России, но вот главарь оккупационного режима Еревана не то чтобы ПОДЫГРАЛ лже-азарпижану, а является откровенным союзником Запада и пантюркизма, является составной частью антииранского и антироссийского СГОВОРА в нашем регионе. И это абсолютная правда – нежелание Москвы «портить отношения из-за армян» с Турцией и, в особенности, с «другом» Эрдоганом, пусть даже и на период Спецвоенной операции (СВО) РФ на Украине, превращает Россию в типичного и ненужного маргинала в Закавказье. Ведь всем ясно – создание «туркского пояса» из Закавказья вначале ведёт к агрессии именно против Ирана, и только потом – не исключено, против позиций РФ на Северном Кавказе

В своей «самомаргинализации» власти России не имеют права никого обвинять – сие есть цена за сохранение «хороших отношений» с Турцией, в более крупном масштабе – с пантюркизмом и, значит, с Западом, с НАТО. Мол, «хватит и Украины». Вопрос в том, насколько уступчивая, беззубая «политика» РФ в Закавказье устраивает вроде бы как стратегических партнёров России – то есть Китай и Иран. И что эти две мировые державы сделают или будут готовы сделать, если… Или – а что будет делать сама Россия, если вот-вот начнётся ещё одна агрессия пантюркистов против Армении? Опять будет ссылаться – ой, мол, границы не делимитированы и не демаркированы!.. Или – опять будет обращаться «к обеим сторонам конфликта» с предложением только «под эгидой» Москвы скорей договариваться «о делимитации и демаркации границ»?! Плевать хотели турки и кавказские татары, а также оккупационный режим в Ереване на все увещевания и призыв властей России. У них – Турции, лже-азарпижана и сегодняшней «власти» Армении действует СГОВОР. И в этом сговоре нет места не то что российским военным в Арцахе – нет места всей России и в Армении, а не только российским военным и пограничникам. Да главарь оккупационного режима в Ереване и не скрывает – это же он в интервью одному из западных СМИ относительно недавно глаголил: мол, вот будет утро – проснёмся, а России уже нет в Закавказье. Умалчивая тот факт, что он лично и его проклятая Богом «команда» являлись и являются активными участниками вышеупомянутого сговора, который – ещё раз утверждаем: носил и носит исключительно антииранский характер, по крайней мере – на данном, текущем этапе развития ситуации. А пойдёт ли этот сговор далее на Северный Кавказ – мы пока не станем обсуждать и версировать.

Сценарии вышвыривания России из Армении могут быть самые различные – тут важно то, что именно «власти» в Ереване, как минимум, с осени 2018 г., т.е. со времени, когда в Армении побывал с официальным визитом некто Джон Болтон из США (а эту гниду-человеконенавистника отлично знают и помнят в Иране!..), на стороне этого плана. Причём – безоговорочно и последовательно. Главарь оккупационного режима в Ереване осенью 2018-го вообще был настолько наглый, что публично «предсказывал»…закрытие границ Армении именно с Ираном!!! Вспоминайте – это было, это имело место! И вопрос дошёл до того, что даже архиепископ Тегеранский (Армянской Святой Апостольской церкви) Себух (Саркисян) публично заявил подонкам в Ереване, что ничто антииранское неприемлемо.

Но вернёмся к вопросу – сбежит ли Россия из Армении, если?.. Как-то раз мы, ссылаясь в том числе и на мнения российских же экспертов и наблюдателей, отмечали – цитата: «Что каждая из сторон хочет в Закавказье?

Турция: Эрдоган хочет выход к Каспию, чтобы потом через страны Средней Азии получить торговый коридор из Пакистана и Индии в Европу. Именно поэтому Анкара обрабатывает нынешнее руководство Афганистана. На уровне дипломатов Турция за два года совершила свыше 250 контактов с Кабулом. Это абсолютный рекорд! Но для того, чтобы сделать этот транзитный коридор, Анкаре необходимо создать транспортную артерию от своих границ до берегов Азербайджана. В противном случае, теряющая экономику Анкара останется в стороне от создания важнейших мировых торговых путей. В новом многополярном мире это гарантированный проигрыш.

Россия: Мы хотим, чтобы в Закавказье было спокойствие, чтобы никто не бередил наши и иранские границы, не мешал нашему торговому коридору “Север-Юг”, хотим, чтобы Каспийское море связало экономики России, Ирана, Туркменистана и Казахстана в крепкий узел. Россия даже не против того, чтобы Турция построила свой коридор, описанный выше, поскольку стратегическая задумка Москвы заключается в вовлечении Турции и Ирана в нашу Евразийскую сферу влияния. Именно это первый чрезвычайно важный факт, который говорит о том, что “большая тройка” наверняка договорится.

Иран: Ирану нужно, чтобы возле его границ не шастали всякие НАТО, хоть под флагом Турции, хоть под любым другим флагом. Тегерану нужны торговые пути для реализации своего товара на мировые рынки, как в рамках БРИКС, так и в рамках Евразийского сотрудничества.» — конец цитаты (см., например, https://livenews.am/press/2023/251111/09/14/00/).

Страусиная «политика» РФ в Закавказье («Ой, мы хотим, чтобы в Закавказье было спокойствие» и «Ой, только бы не было войны на Кавказе») и привела к тому, что, напротив, Закавказье, с перспективой распространения и на весь Кавказ, установилась нестабильность, «пахнет» взрывоопасными развитиями на самых различных направлениях. В связи с чем крайне обеспокоены, например, даже власти Абхазии и Южной Осетии, которые очень часто лов течение сентября-октября контактировали с российскими различными ответственными должностными лицами. Все понимают – предательство Арменией соотечественников в Арцахе реально приближает «час Икс», после которого, не исключено, Западу и удастся «открыть второй фронт» против РФ на Кавказе. Не зря 19 октября на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Аслан Бжания открыто заявил — главарь киевского режима Зеленский и стоящие за ним силы (а это – безусловно, Запад, НАТО – примечание) хотят развязать новую войну на Кавказе, когда комментировал призыв Зеленского к Тбилиси заняться «перспективами восстановления территориальной целостности Грузии»: «Украина пытается расширить географию участников конфликта и создать дополнительный пояс нестабильности вокруг России. Такие заявления со стороны Зеленского носят регулярный характер, и Запад реагирует либо вяло, либо вообще не реагирует, потому что они разделяют такие взгляды по отношению к Абхазии».

И мы видим определённые различия в подходе самой Москвы – так, в Абхазии русские идут на создание базы своих ВМС в Очамчире, невзирая на Запад и Турцию, т.е. на НАТО, а вот на армян Арцаха – откровенно плюнули. Грузия же, как мы видим на протяжении 2022-23 гг., опасаются поддаться на провокации Запада и Украины. В этом – отличие в том, почему призывы (и не Зеленского, а именно Запада!..) к Грузии пока не имеют успеха, и почему то, что творят «власти» Армении приведут к какому-то из вариантов вспышки военных провокаций или даже войны. Пусть не с РФ – а пока только с Ираном… Но ведь и война с Ираном – тоже станет ударом, пусть и косвенным, по интересам РФ, пусть даже – только в рамках заинтересованности Москвы в реализации «её торгового коридора “Север-Юг”», в основе которого – именно сотрудничество России с Ираном.

Вот почему уверены, что всё, так сказать, ещё впереди. Западу и туркам мало Геноцида армян Арцаха и деарменизации Закавказья. Планы Запада и турков более глобальны. Поэтому не имеет смысла уточнять, какие именно провокации будут предприняты и – с чьей стороны. Вариант: лже-азарпижан развязывыет новую «однодневную войну». РФ не вступается за Армению – в силу страусинности политики в отношении Анкары и Баку. «Власти» Армении оформляют «оперативно» очередную капитуляцию – мол, «мы в мейнстриме эпохи мира и не хотим войны», а вот Россия… И пойдёт розыгрыш очередного этапа пропагандистов оккупационного режима ереванских марионеток – «виновата Москва, она в сговоре с Баку». И далее – организация «массовых протестов народа» с требованием удалить русских из Армении. То есть, — именно, русских военных и пограничников. Другой вариант: турки «сидят смирно», провокации осуществляют именно наёмники оккупационного режима ереванских марионеток. Прецедент был – летом 2018-го против военнослужащих 102-й военной базы в одном из сёл Ширакского марза.

Так или иначе, но Армения и армяне, в целом – даже всё Закавказье, на грани уничтожающего любой мир взрыва. И так будет до тех пор, пока у власти в Армении – оккупационный режим ереванских марионеток Запада и пантюркистов… Следовательно, с учётом всего вышеизложенного, сейчас в «правительственных» кабинетах в Ереване – на столах именно директивы США и НАТО по скорейшему вышвыриванию военнослужащих России со всей территории Республики Армения, что бы и как бы ни продолжал врать тщедушный и гномистый мерзавец-уроженец Иджеванского района…

Сергей Шакарянц

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба