News Stories

Ш. Кочарян: Президент Армении предельно четко заявил о невозможности уступок и включения НКР в состав Азербайджана

1452797860_snimok

Президент Армении Серж Саргсян предельно четко заявил, что односторонние уступки в карабахском урегулировании вообще исключены, как исключено то, чтобы Нагорно-Карабахская Республика вошла в состав Азербайджана. Об этом заявил сегодня  на брифинге после заседания правительства замглавы МИД РА Шаварш Кочарян, обратившись к недавнему заявлению главы государства.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян на встрече с представителями общества, властей и духовенства республики 1 августа заявил: «Коснусь еще одной проблемы, о которой говорилось неоднократно. Речь идет о Карабахской проблеме, так сказать, “сдаче территорий”. Уже, пожалуй, бесчисленны случаи публичного озвучивания мной лично нашей четкой позиции. Повторю: на пути урегулирования проблемы Нагорного Карабаха односторонних уступок не будет. Это исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Это исключено. Повторяю еще раз – исключено. Я всю свою сознательную жизнь на самом деле посвятил этой проблеме. И для достижения приемлемого для моего народа варианта я всегда был готов пожертвовать не только любой должностью, но и своей жизнью. Так было вчера, так дела обстоят и сегодня, так будет и завтра».

Шаварша Кочаряна также спросили, подвергается ли Армения давлению со стороны России или каких-либо иных стран. В ответ замминистра иностранных дел РА сказал: «В любом переговорном процессе посредники пытаются привести стороны к некому общему знаменателю, а это значит, что требуют от сторон определенных компромиссов с целью сближения подходов. Это естественно для любого переговорного процесса, это посредничество».

На вопрос, можно ли в таком случае говорить, что речи о «сдаче территорий» не идет, Ш. Кочарян ответил: «Все время муссируются слухи о том, будто армянская сторона должна уступить некие территории. Было ли озвучено азербайджанской стороной заявление о готовности вернуть оккупированные ими территории НКР? Если нет, то разговоры об односторонних уступках непонятны. Когда Азербайджан заявит о готовности вернуть оккупированные территории НКР, признать право народа Арцаха на самоопределение, согласиться с итогами проведенного народом НКР референдума, тогда эти вопросы и будут уместными. Пока этого не сделано, считаю разговоры на данную тему всего лишь пораженчеством».

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

    Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика.

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба