News Stories

Шагреневая кожа по-армянски: как Санасарян «напомнил» властям о презумпции невиновности

16153133

Знаменательнейшее событие произошло в Армении: «бархатная» власть в лице Давида Санасаряна наконец вспомнила о существовании понятия презумпции невиновности. Более того, она вспомнила даже о конфиденциальности информации во время предварительного следствия. Вспомнила, когда дело коснулось ее самой, когда уже никого из «бывших» и посторонних ни за какие уши не притянешь.

Начальник Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давид Санасарян в пятницу был вынужден отвечать на вопросы журналистов по делу, в рамках которого задержаны его подчиненные. Не то, чтобы его ответы были сенсационными, сенсация была в другом – новая власть вспомнила о презумпции невиновности и о важности неразглашения информации в рамках предварительного следствия.

И ГКС, и Служба национальной безопасности (СНБ) Армении долго мялись, прежде чем выдали внятную информацию о том, что произошло в Госконтрольной службе. Сомнений в том, что произошло нечто экстраординарное, не было ни у кого, слухи, как водится, разрастались, но, наконец, из СНБ объяснили суть дела.

Сообщение практически повторило то, что было известно уже несколько дней благодаря утечкам информации. Начальник управления по контролю за госзакупками Самвел Адян и другой сотрудник Службы – специалист по медоборудованию Геворк Хачатрян – были задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с предполагаемым вмешательством в тендер по поставкам медоборудования для гемодиализа.

Если вкратце, то в Службе решили, что отныне оборудование для гемодиализа должна поставлять другая организация, не та, что занималась этим до сих пор. И вот некая компания «Зорашен», ранее занимавшаяся мебельным бизнесом, решила попробовать силы в здравоохранении. Для того чтобы она могла выигрывать тендеры на поставки, стараниями сотрудников Службы были изменены конкурсные условия в сторону понижения уровня требований, а следовательно, качества оборудования.

Коррупция? Нет, не слышали, мы ее уже сто пятьдесят раз победили за неполный год, что вы, что вы…

Сейчас двое арестованы, а Давид Санасарян характеризует их, как «образцовых» сотрудников. И ничего, что из-за таких «образцовых» завтра могут умереть более шестидесяти больных только в Ванадзоре, для которых один день промедления может стать фатальным.

Да, конечно, вину этих сотрудников надо доказать, ведь есть важнейший принцип презумпции невиновности. Да, нельзя разглашать информацию предварительного следствия и до решения суда называть человека преступником.

Только вот несказанно удивляешься, когда об этом напоминает Давид Санасарян. Хотя, наверное, это другой Давид Санасарян заявлял о «800-миллионных злоупотреблениях» в ЕГУ и обвинял ректора Арама Симоняна в чем угодно, забыв о презумпции невиновности и недопустимости разглашения следственной информации. Кстати, упомянутые им 800 миллионов драмов по ходу дела скукоживались, как шагреневая кожа и остановили таяние на, кажется, всего 50 миллионах. И то еще большой вопрос – были ли нарушения?

Это, наверное, какой-то другой министр образования, не наш (имеется в виду глава Минобрнауки Армении Араик Арутюнян. — ред.), говорил, что ректор ЕГУ «ассоциируется с многочисленными негативными явлениями». Вот так – «ассоциируется», и прощай, презумпция невиновности. Креститься надо, когда «ассоциируется».

Без итогов аудиторской проверки, абсолютно без аргументов, тот же министр буквально назвал соучредителя Образовательного фонда «Айб» и председателя совета попечителей одноименной школы иерея Месропа человеком, «нанесшим самый большой вред системе образования».

Это, наверное, какая-то другая власть, а не «бархатная», безо всяких на то оснований обвинила директора Всеармянского фонда «Айастан» в том, что он якобы проиграл в казино более четверти миллиона долларов из средств фонда. Потом оказалось, что Варданян не то, что сотни тысяч долларов, а вообще ничего не растратил – зато раздуто все было очень помпезно, без следствия, без презумпции невиновности.

В отношении Манвела Григоряна, Александра (Сашика) Саргсяна и других пресловутая презумпция невиновности тоже не действовала. В результате знаменитые «тушенки» больше не упоминаются, а дорожные камеры и регистраторы, которые, как заявлялось, «работают на Сашика» и ему принадлежат, оказались собственностью государства.

Можно привести еще массу примеров, когда словно специально попиралась эта самая презумпция, когда люди объявлялись преступниками еще до завершения даже предварительного следствия.

А теперь вдруг вспомнили о ней. О неразглашении информации следствия тоже вспомнили – когда коснулось их кадров, их сотрудников. Нет, конечно, стоять горой за своих, весьма похвально для любого руководителя, вот только почему так избирательна эта принципиальность?

С другой стороны, конечно, обнадеживает, что и «своих» могут привлечь к ответственности. Хотя поживем – увидим, чем все закончится. Только почему-то кажется, что далеко не в одном этом ведомстве недовыкорчевали коррупцию. Но оставим это компетентным органам и не станем сами нарушать основополагающие принципы.

Кстати, в четверг с треском провалилась попытка властей отправить в отставку ректора ЕГУ Арама Симоняна.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Контрасты ереванской ночи – полиция «разбирает» инцидент с участием трансвеститов

    Бурные обсуждения в соцсетях вызвала видеозапись ночного происшествия, случившегося несколько дней назад на улицах Еревана. Драка между группой трансвеститов и местными молодыми людьми стала причиной сильного общественного возмущения. Полиция Армении распространила ролик, в котором сообщает, что в четверг в соцсетях получили распространение две видеозаписи ночных событий давностью в несколько дней. На одной из видеозаписей можно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба