News Stories

Шииты вызывают огонь на себя

шииты

Международная коалиция ответила атакой на обстрел баз в Ираке

Двое американских и один британский военный были убиты в среду вечером в результате обстрела иракской военной базы. В ответ воздушные силы возглавляемой США антитеррористической коалиции нанесли удар по базе иракского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» на территории Сирии. Сообщается по меньшей мере о 26 погибших. Это может стать очередным витком усиления напряженности в отношениях между США и Ираном, который оказывает поддержку иракскому шиитскому ополчению.

Атака на иракскую военную базу «Эт-Таджи», расположенную в 30 км к северу от Багдада, была совершена в среду вечером. На территорию базы, где расквартированы возглавляемые США силы международной антитеррористической коалиции, упали 18 ракет. Как сообщил официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан, погибли трое военнослужащих, 12 получили ранения. Среди погибших двое американцев и один британец. Согласно заявлению иракских военных, ракеты были выпущены из кузова грузовика.

Практически сразу после этого состоялся телефонный разговор госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, итогом которого стало решение привлечь к ответственности «виновных за жертвы американских и британского военных».

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, Лондон продолжит контакты с «международными партнерами, чтобы в полной мере выяснить все детали этой отвратительной атаки».

Впрочем, последствия не заставили себя ждать. Не дожидаясь заявлений о том, кто возьмет ответственность за атаку на «Эт-Таджи», авиация коалиция нанесла удар по шиитским группировкам, входящим в «Аль-Хашд аш-Шааби». Атака была произведена в районе сирийского города Бу-Кемаль на границе с Ираком. Согласно последним данным базирующегося в Лондоне сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате атаки погибли по меньшей мере 26 человек, еще 15 получили ранения.

Как заявил источник в «Аль-Хашд аш-Шааби» в интервью телеканалу RT Arabic, «бомбардировка вчера вечером на сирийской границе — еще не конец».

Мы ожидаем новых ударов в ближайшие дни»,— отметил он.

И добавил, что США продолжают нарушать суверенитет Ирака.

«Аль-Хашд аш-Шааби» был создан в Ираке в 2014 году из десятков различных шиитских вооруженных отрядов для борьбы против «Исламского государства» (запрещено в РФ). С тех пор ополчение фактически стало самой влиятельной структурой внутри Ирака, влияющей в том числе и на расклад политических сил в стране. Его представители сформировали второй по численности блок в иракском парламенте. «Аль-Хашд аш-Шааби» подозревают в наиболее жестких действиях в ходе последних народных протестов в Ираке. Поддержку большинству из отрядов, входящих в ополчение, оказывает Тегеран.

Как говорят иракцы, пока существует «Аль-Хашд», остается и иранское влияние в Ираке.

Напомним, что 29 декабря прошлого года в ответ на обстрелы военных баз в Ираке, в результате которого погиб один американец, международная коалиция также атаковала лагерь в Бу-Кемале, принадлежащий одному из формирований «Аль-Хашд аш-Шааби». Тогда погибли около 30 иракских бойцов, что вызвало протесты около американского посольства в Багдаде. 3 января в результате американской атаки в районе аэропорта Багдада были убиты командующий силами «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани и заместитель командира «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. В день похорон генерала Сулеймани Иран нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, используемых США. В результате иранского удара были контужены 109 американских военнослужащих. Примечательно, что очередной виток обострения пришелся на 11 марта — день рождения Касема Сулеймани. Согласно подсчетам AFP, обстрел базы «Эт-Таджи» — уже 22-я атака на объекты коалиции в Ираке с начала октября, включая штурм американского посольства в Багдаде.

После гибели Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса в Тегеране неоднократно заявляли, что пришло время для окончания американского присутствия в Ираке.

Такой же позиции придерживаются и многие иракские политики. 5 января иракский парламент проголосовал за вывод из страны всех иностранных военных, однако, несмотря на заявления о начале переговоров между Багдадом и командованием международной коалиции об условиях дальнейшего пребывания ее сил в Ираке, никаких практических договоренностей на этот счет нет. Более того, после небольшого перерыва коалиция возобновила антитеррористические операции совместно с иракской армией. В ходе одной из таких операций 8 марта погибли двое американских военных.

«Администрация президента Ирака осуждает террористическое нападение на иракскую военную базу «Эт-Таджи», совершенное посредством обстрела ракетами «Катюша» и приведшее к гибели и ранению ряда инструкторов и советников сил международной коалиции, которая работает в Ираке в рамках борьбы с терроризмом по приглашению иракского правительства»,— говорится в сообщении канцелярии президента Ирака Бархама Салеха. Одновременно с этим иракское правительство назвало атаку на «Эт-Таджи» «враждебным актом» и поручило провести расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Миссия ООН в Ираке призвала все стороны к сдержанности.

Марианна Беленькая 

Источник: Комерсантъ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Денежные власти США решили устроить пир во время чумы

    Действительно ли Америка борется с коронавирусом или только делает вид? Мировые СМИ сообщили сенсационную новость. Советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) на пресс-конференции 24 марта назвал общую сумму помощи, выделяемой властями США на борьбу с коронавирусом, – 6 триллионов долларов. Два триллиона – прямая помощь из государственного бюджета, ещё 4 триллиона – за счёт кредитов

  • Трамп поставил на кон судьбу Америки

    Несмотря на резкое ухудшение ситуации с коронавирусом в США, Дональд Трамп объявил о скором ослаблении, а впоследствии и полной отмене всех карантинных мер. Эта стратегия уже получила название «переоткрытия Америки», но многие уверены, что президент тем самым ведет страну к пропасти. У капитанов экономики другое мнение. Что победит − цена акций или ценность человеческих жизней?

  • В МИД КНР допустили, что военные США завезли коронавирус в Ухань

    Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь допустил, что военные США могли занести коронавирусную инфекцию COVID-19 в китайский город Ухань, передает RT. «Когда в США появился «нулевой» пациент? Сколько людей инфицированы? В какие больницы они были госпитализированы?» — написал Лицзянь в своём Twitter. Как заявляет представитель МИД, «вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань». Он призвал американские власти

  • К избирательной кампании в США подключился Международный уголовный суд

    О ведении войны юридическими средствами 5 марта апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС) вынесла решение, согласно которому прокурор МУС может начать расследование военных преступлений, совершённых в Афганистане. Обращает на себя внимание единодушное одобрение решения МУС со стороны «мировой блогосферы». Европейские, австралийские и даже американские юристы устроили решению Международного уголовного суда настоящую овацию, а панегирики «защите гражданского

  • О том, как «мультики» Путина обернулись для США «грозным и экзотическим» вооружением

    Откровенный нонсенс – говорить об одностороннем включении нового российского гиперзвукового вооружения в договор, в который сами американцы ничего не привносят. Американский «финт хвостом» – специфика глобальной политики В истории с продлением Договора СНВ-3 (сокращение и ограничение стратегических наступательных вооружений) складывается весьма интересная, в некотором роде даже скандальная, ситуация. Недавно американская сторона приступила к работе над

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба