News Stories

Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке

15938947

Что важнее для шпионов — разобрать на винтики истребитель F-35 или ЗРК С-400 «Триумф»? Спровоцированный агентством Bloomberg скандал вокруг поставок Россией ЗРК С-400 члену НАТО Турции, получает неожиданно громкий отклик как в западных, так и в российских масс-медиа.

Изначально было очевидно, что информация, подкинутая сотрудниками Bloomberg со ссылкой на неназванный источник, по большому счету и гроша ломаного не стоит. Однако скандал получился действительно отменный.

Турция в любом случае владеет программным обеспечением самолета-невидимки F-35

Откровенная провокация, затеянная одним из крупнейших американских информагентств, обещает стать самым громким скандалом завершающегося года на мировом оружейном рынке.

Информация, будто турки уже договорились со своими натовскими союзниками американцами, что предоставят им один из купленных в России зенитно-ракетных комплексов для изучения, могла бы показаться результатом серьезных разборок спецслужб, если бы не одно «но».

И касается это самое «но» того обстоятельства, что недавно (месяц тому назад) тот же Bloomberg пытался раскрутить другой подобный псевдо-скандал. Тогда речь шла о том, что США не должны предоставлять (продавать) Анкаре последнюю западную разработку – истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 — якобы потому, что русские специалисты, которые приедут в Турцию вместе с проданными турецкой стороне комплексами «Триумф», получат доступ к этому самолету. И тогда они смогут «срисовать» с него все те данные и характеристики, которые доселе держались за семью печатями.

Чего-то для раскрутки этого громкого скандала тогда Bloomberg не хватило. Видимо, в редакции нашелся кто-то умный, который предупредил, что будет смешно, поскольку все характеристики и данные от F-35 турецкие инженеры-специалисты и так уже имеют.

Хотя бы потому, что Турция сама производит какие-то серьезные узлы и компоненты для новейшего истребителя пятого поколения. Логично, что Анкара при желании могла бы предоставить Москве все эти данные, не отягощая себя проблемой с предоставлением доступа российским специалистам к истребителям, чтобы они могли разбирать на винтики дорогущую технику.

Как бы то ни было, тогда скандала не получилось, и процесс купли-продажи двух дивизионов ЗРК С-400 «Триумф» продолжался полным ходом.

Более того, в процессе переговоров между Москвой и Анкарой по ходу выкристаллизовывалась еще одна идея. О том, что расчет (порядка двух с половиной миллиардов долларов) за сделку будет осуществлен не в долларах, а в национальных валютах. Как говорится, американцам – удар под дых, и мириться с этим они уж точно не собираются.

Даже когда Вашингтон согласился продать Анкаре «Пэтриот», то опять остался «с носом»

Вообще на протяжении всех полутора лет, пока между Москвой и Анкарой шла работа над договором о купле-продаже американской стороной было предпринято множество попыток сорвать сделку.

И санкциями грозились – мол, запрещено покупать у Российской Федерации оружие. То давили на Анкару при помощи натовского руководства, которое утверждало, что российские комплексы С-400 «Триумф» ну никак не могут работать в единой системе с военной техникой, которой пользуется НАТО. И самолеты F-35 отказывались американские конгрессмены предоставлять туркам.

Однако уже изначально было понятно, что от продажи туркам самолетов пятого поколения американцы не откажутся – слишком велик куш, чтобы Вашингтон разрешил бы перехватить этот заказ, скажем, Москве или Пекину.

Ведь только один F-35 стоит от 107 до 150 миллионов долларов, а Анкара намерена прикупить себе как минимум 100 бортов (поговаривают, что больше). Зная характер американского президента Дональда Трампа, его деловую хватку и бизнес-мышление, можно было с уверенностью говорить о том, что этот от сделки ни в коем случае не откажется.

А когда дело дошло до того, что Вашингтон предложил Анкаре купить американские комплексы «Пэтриот», стало понятно, что американцам ну очень не хочется, чтобы сделка по «Триумфам» состоялась.

Ведь более десяти лет Анкара добивалась от Запада права приобрести американские «Пэтриоты» и все время получала отказ. А сейчас Вашингтон сам предложил эти комплексы и… опять-таки остался с носом. Потому что турки согласились купить американское вооружение на три с половиной миллиарда, но при этом от сделки с русскими не отказались.

Это американцев добило, и в последнее время в США старались тему не затрагивать. Однако серьезные попытки раскрутить скандал с угрозой допуска российских специалистов, сопровождающих проданные Турции С-400, к суперсамолетам F-35 были предприняты.

А когда и они не сработали (даже младенцу понятно, что у турок есть все необходимые данные по F-35), агентство Bloomberg сделало попытку подкопаться, как говорится, «с черного хода».

Программное обеспечение С-400 – вовсе не то, ради чего стоило бы городить огород

Оказывается, есть опасность, что американские ученые, которых турки допустят к российским «Триумфам», смогут внимательно проанализировать показатели этих ЗРК. Ну и, конечно же, предпримут против них ответные меры в программных пакетах, которыми снабжаются истребители пятого поколения.

С одной стороны, вроде бы и действительно проблема – ведь изначально так не договаривались. Однако если взглянуть на ситуацию внимательнее, то получается, что подобный расклад изначально исключается.

Самое главное: для российской армии С-400 – это уже давно пройденный этап. Сейчас российские войска ПВО снабжаются последним поколением ЗРК С-500 «Прометей» и С- 55Р6М «Триумфатор-М».

И вообще давно бы следовало понять одно. Если какой-то вид вооружения русские уже выводят на рынок, это значит, что сами уже располагают его следующим поколением.

Ведь все еще не было на рынке, скажем, танков «Армата» или ракетных комплексов «Искандер» (ими вообще кроме России владеет только Армения). Да и о российских истребителях пятого поколения Су-57 в рамках проекта «ПАК ФА» (был известен под заводским индексом Т-50) на международном рынке вооружений чего-то не слышно.

А «Триумфом» уже обладает Китай. И кроме Турции сейчас к комплексу прицениваются Индия, Саудовская Аравия, Бахрейн, Вьетнам… Так что вовсе и не такая уж и загадка – программное обеспечение российского С-400, чтобы огород городить.

Кроме того, как минимум в первое время поставленные в Турцию дивизионы «Триумфов» будут обслуживаться именно российскими специалистами. И как это при них будут работать американские шпионы (ну, или разведчики, как хотите), не совсем понятно.

Да и самое главное – захочет ли Анкара портить свои отношения с Москвой? Особенно в свете того, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже успел заявить, что контракт о поставке комплексов подразумевает нераскрытие определенной информации. Конечно же, не захочет.

Так что уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что попытка Bloomberg раскрутить скандал и (если действительно есть заказ из высших эшелонов власти и спецслужб) помешать сделке по ЗРК С-400 изначально была обречена на провал.

Арман Ванескегян

Источник:  Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • Вооруженное нападение на армянку произошло в Стамбуле

    В Стамбуле подверглась нападению женщина из Армении. Как сообщает газета «Акос», неизвестные позвонили в дверь, и когда Арпине открыла ее, люди в масках набросились на женщину, нанесли ножевые ранения и быстро удалились. На стене дома супругов из Армении были надписи с угрозами, и был изображен крест. Врачи отметили, что ее жизни ничего не угрожает, передает NEWS.am.

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба