News Stories

Сирийская эпопея: Москва отстоит целостность Сирии и свои интересы

Резкая активизация российской дипломатии свидетельствует о том, что Москве попросту надоело играть в бирюльки на сирийском политическом плацдарме. Россия является главным игроком на этом треке. Победителем, которому полагаются серьезные геополитические преференции.

Последнее высказывание министра иностранных дел Лаврова прозвучало, как в духе старого анекдота: «война закончена – всем спасибо». Подобная позиция свидетельствует, что Москва готова отстаивать свои преференции уже на политических подмостках, поскольку на поле боя все вопросы решены.

Американский путь – расколоть Сирию на части

Проблематика сирийского развития событий уже подошла к своему логическому завершению. Ведь как бы ни разнились позиции государств, преследующих свои интересы на сирийском плацдарме, главное – борьба с международным терроризмом, с ее идеей – их объединяет. Даже, скажем, Россию и Соединенные Штаты, тех же Иран и Саудовскую Аравию, Турцию и Израиль.

Другое дело, что каждая из этих стран имеет свое видение будущего многострадальной Сирии. У каждой страны свои, далеко идущие геополитические интересы, связанные с таким значимым регионом, как Ближний Восток.

Россия, конечно же, больше отсюда никуда не уйдет. Она не только сама крепко встала на ноги, но еще и показала всему миру, что способна защитить своих сторонников и союзников. Как с недавнего времени шутят в международных таблоидах и в соцсетях – многие политические оппоненты кричали, что Башар Асад должен уйти. И где они сейчас?

Тот же американский советник по нацбезопасности Джон Болтон, например. Или же бывший президент Соединенных Штатов Обама со своим госсекретарем Хилари Клинтон, которые, собственно, на пару и затеяли цветную революцию в Сирии, результатом которой стала смерть почти полумиллиона гражданского населения страны.

У России серьезная геополитическая задача, которую она почти что решила. Необходимо прикрыть Кавказ и Среднюю Азию. И сделать это желательно на дальних подступах – именно в Сирии, раз уж в свое время не отстояли Ирак. У американцев, конечно же, свое видение. Времен, когда дядя Джон одним мановением руки диктовал свои условия ближневосточным странам, прошло.

Влияние заокеанского патрона ослабло, и в данной ситуации, применительно к сирийским проблемам у Вашингтона остается лишь один путь. За счет сирийской территории создать марионеточное курдское государство, которое будет хотя бы из чувства благодарности исполнять распоряжения, поступающие из-за океана.

Как только нашли нефть, началась цветная революция

Ну и, конечно же, в Вашингтоне предполагают, что теоретически отторгнуты от суверенной Сирии территории должны быть именно там, где много нефти. Ведь не стоит забывать – все беды Сирии начались именно тогда, когда на ее территории были найдены обильные залежи энергоносителей – нефти и газа. Это 2007-2009 годы, и именно после этого, в 2011 началась так называемая «пятничная революция», на которую словно мотыльки на ночной огонек со всего света слетелись террористические организации.

Американцы тогда сориентировались, исключительно в своих интересах. Помогли террористам с расчетом на то, что те скинут Башара Асада, а потом уже и с ними разберутся.

Но тут, как говорится, пришла на сирийский политический трек Россия и… Все пошло вовсе не так, как просчитывали в Вашингтоне. Причем есть тут и юридическо-правовая закавыка. В отличие от западной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, Россию на территорию суверенной Сирии приглашали законные, избранные власти страны.

А европейцы и американцы окопались здесь, не имея даже хоть самого плохонького мандата от международных организаций – от той же ООН. Так что Россия с точки зрения международного права американцев обыграла в самом начале гонки за влияние в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

Сейчас, когда уже очевидно, что война с международным терроризмом в одной, отдельно взятой стране – Сирии – катится к своему логическому (и справедливому) завершению, конечно же встает вопрос о преференциях, подобающих победителю. И изначально понятно, что победители – те же Россия и Иран – вовсе не намерены идти на какие-то ограничения в своих требованиях.

Еще в самом начале сирийской эпопеи говорилось, что сверхзадача – территориальная целостность, независимая государственность и суверенитет государства. Вот об этом в первую очередь и будут говорить на политических подмостках. И вопросы о левобережье Евфрата отныне будут стоять во главе угла тех политических дебатов, которые скоро начнутся.

Война закончена, всем спасибо

Можно не сомневаться, что после того, как от террористов будет окончательно освобождена провинция Идлиб, политические дебаты и противостояние сверхдержав активизируется в первую очередь на уровне ООН. И активизация российской дипломатии, внешнеполитического ведомства страны, на этом треке означает, что до серьезного политического противостояния отныне – рукой подать.

Понятно, что в этом вопросе Россия будет давить «до упора». Свидетельство тому – недавнее высказывание Лаврова: «Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, неподконтрольных правительству Сирии, например Идлиб и восточный берег реки Евфрат».

Еще раз озвучена основная цель действий России как на поле боя с террористами, так и на политических подмостках – с американцами. Названы главные точки, на которых будет сфокусировано отныне внимание Дамаска, которым помогают Москва и Тегеран. Это Идлиб, в котором перелом уже наступил, и левобережье Евфрата, чья очередь обязательно наступит сразу же после операции по освобождению Идлиба.

Доселе про сирийские территории, расположенные по ту сторону Дейр эз-Зора старались не поминать всуе. Однако это не значит, что Дамаск готов отказаться от нефтяных полей, расположенных восточнее Евфрата. И даже выкрутасы Турции не помогут.

Турция, равно как и Израиль – «промежуточные» игроки в сирийском пасьянсе – уже понимают, что не считаться с интересами и позицией России на это плацдарме даже пытаться не стоит. Свидетельство тому – и Анкара, и Тель-Авив хотя бы на словах соглашаются с принципом территориальной целостности Сирии.

Еще одно считетельство этому — тот же Лавров, комментирующий недавнюю встречу Путина с Нетаньяху. » … особо подчеркнули необходимость — и здесь израильтяне с нами полностью согласны — необходимость обеспечивать реальное, на практике, не только на словах, уважение суверенитета, территориальной целостности САР». Все сказано, верно? А Эрдогану какие-то вещи будут разъяснены во время в Анкаре 16 сентября.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пропаганда Великого Турана в РФ: Турция начала обработку народа России при помощи собственного интернет-канала

    Политолог Аркадий Багдасаров — о том, как турецкая пропаганда вторгается на российскую территорию. В мае исполнится год, как турецкая государственная телекомпания TRT запустила новый проект, направленный на постсоветское пространство — «TRT на русском». Цифровая платформа позиционирует себя как альтернативная точка зрения традиционной новостной повестки, а в крупнейшем турецком информационном агентстве «Анадолу» заявили о высокой популярности

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Ереван и Баку поспорили из-за требования вернуть 140 пленных

    Согласно восьмому пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября, прекратившего войну в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан должны были провести обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Азербайджан получил всех своих военнопленных — это подтверждают как стороны конфликта, так и Россия. Однако в армянском списке на обмен по-прежнему значатся более 140 имен, заявил РБК

  • Россия – Армения: конъюнктурное «союзное государство» изначально нежизнеспособно

    На рубеже 2020/21 гг. некоторые армянские политики «второго эшелона» выступили с предложениями обсудить идею создания «союзного государства» России и Армении. Среди них – небезызвестный Арташес Гегамян, председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян, лидер партии «Альянс» Тигран Уриханян и другие, уверенные в том, что если небольшая кавказская страна не будет сближаться с Россией, то со

  • Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению

    В Москве в середине недели запланирована встреча вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, на ней обсудят создание транспортного коридора на Южном Кавказе. Восстановление дорог было одним из условий прекращения огня Первая встреча в новом формате 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе, рассказали РБК

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба