News Stories

Сирийские курды начали игру с Дамаском и Москвой

regnum_picture_15706075622026028_big

Сирийские курды пытаются в своих интересах разыграть складывающуюся международную конъюнктуру. В то же время курдскую карту эксплуатируют и определенные внешние силы, особенно США. Меняется лишь тактика, позволяющая держать «под прицелом» не только Сирию, но и Турцию.

Сирийские курды предпринимают дипломатические маневры на фоне сложной и противоречивой картины. Турция грозится начать боевую операцию восточнее Евфрата в Сирии. США, которые поддерживали и пока еще поддерживают сирийских курдов, выступают с противоречивыми заявлениями. Анкара пропускает мимо ушей предложения Москвы и Тегерана вернуться к Аданскому соглашению по мерам безопасности в районе сирийско-турецкой границы, которое было подписано в 1998 году, и выйти на диалог с Дамаском.

В этой ситуации Reuters цитирует официального представителя курдских властей на севере Сирии Бадрана Джиа Курда. По его словам, «если США покинут этот район, в особенности приграничную c Турцией зону, наверняка мы будем вынуждены рассмотреть все возможные варианты дальнейших действий, начать переговоры с Дамаском или Москвой». Это обычная комбинация, которую и ранее сирийские курды пытались использовать для достижения своих целей, идя на определенную сделку. Они могут предложить Дамаску совместное участие в борьбе против турецкой агрессии в обмен на обещание изменить в будущем их статус в стране по примеру того, какой имеют курды в соседнем Ираке, признавая при этом суверенитет и территориальную целостность Сирии. С другой стороны, можно будет оказывать давление на США, которых обвиняют в подготовке «удара кинжалом в спину и предательство тех, кто отдал свои жизни в борьбе с террористами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Не случайно после того, как Белый дом объявил о выводе войск из зоны сирийско-турецкой границы, заявив при этом, что «Турция вскоре начнет давно запланированную операцию на севере Сирии», в США разразился серьезный политический скандал. Президента Дональда Трампа стали атаковать его однопартийцы-республиканцы, которые заявили, что от «поспешного» вывода войск из приграничного района выиграют лишь Россия, Иран и Башар Асад, а риск перегруппировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) возрастет». А заодно сирийским курдам опять может удаться вбить клин в американо-турецкие отношения. Анкаре пригрозили экономическими санкциями, если она вторгнется в Сирию. Так появляется первый парадокс: по разным причинам интересы Вашингтона и Дамаска на этом направлении стали совпадать.

Если Дамаск примет предложение курдов по совместной борьбе с турками, то это перекрывает не только сохраняющиеся возможности для реализации Аданского соглашения 1998 году, но и создает трещину в астанинском треугольнике Россия — Турция — Иран, что может устраивать США. Они смогут использовать такой фактор как предлог для своего военного присутствия в Сирии, объясняя его необходимостью «защиты Турции от экспорта сирийской модели на территорию этой страны». Более того, тогда существующие обвинения в адрес США в их стремлении фрагментировать Сирию станут перебрасываться в сторону Дамаска, который якобы будет «подталкивать процесс федерализации Турции». Тогда у турок, которые практикуют политику двойных стандартов, с Москвой дружат и с Вашингтоном, появится аргумент для подозрений в адрес России.

Потому что тезис о сохранении территориальной целостности Сирии они воспринимают пока еще на уровне лозунга, хотя приняли активное участие в формировании сирийской Конституционной комиссии. В этой связи турецкие эксперты утверждают, что Анкара действует с прицелом «на ближайшие 30−50 лет, создавая полосу безопасности на востоке от Евфрата параллельно границам Турции». В то же время создается впечатление, что США пытаются реанимировать ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на фоне которого может вновь серьезно проявиться курдский фактор и в регионе появится новая реальность. Таким образом, как мы видим, сирийские курды пытаются в своих интересах разыграть складывающуюся международную конъюнктуру, как и определенные внешние силы разыгрывают курдскую карту. В Москве считают, что такие стратегические действия укладываются в стратегию США по созданию независимого Курдистана. Меняется только тактика, позволяющая держать «под прицелом» не только Сирию, но и Турцию.

Трамп выступил с многозначительным «вилочным» заявлением: «Американские военные уходят из Сирии, но не покидают курдов, которым помогают материально и оружием». Он также отметил, что «важны и отношения с Турцией, где живет много курдов». В Анкаре оценили такой намек. В этой связи турецкая газета Sabah констатирует, что «сценарий действий Анкары, сочетающий открытую и закрытую дипломатию с военными вариантами, завел в тупик». Сирия для Турции не стала Ираком, где она свободно действует на севере страны, вступив в альянс с Эрбилем. Ее действия в Сирии не имеют легитимности, как, кстати, и США. Тем не менее именно США грозят санкциями Турции в случае начала боевой операции восточнее Евфрата, в чем виден парадокс.

Предполагать, что Анкара, несмотря на помехи со стороны Вашингтона, войдет в регион и, ликвидировав влияние курдов, передаст регион дамасской администрации, очень сложно, как и заставить США отказаться от проекта создания курдского государства на востоке от Евфрата, а дальше, как пишет Sabah, «американцы будут создавать коридор на севере Ирака, чтобы «со временем перекинуть коридор на запад от Евфрата и достичь Восточного Средиземноморья». США играют весьма открыто и говорят о своих планах достаточно откровенно, заявляя, что «наша цель не только устранить тревоги Турции в сфере безопасности, но и обеспечить безопасность курдских «Демократических сил Сирии», а потом, по оценке газеты, «делать шаги для последующего распада Турции». Так что события на севере Сирии развиваются с непредсказуемыми последствиями. Все еще впереди.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Deutsche Bank в Америке, или Снова стрельба по бегущим целям

    Продолжение следует? 19 ноября бывший исполнительный директор Deutsche Bank Томас Байэрс, возглавлявший подразделение банка по управлению активами в США, покончил с собой. Его обнаружили повешенным в собственном доме в Малибу (штат Калифорния). Бауэрс был непосредственным начальником сотрудницы Deutsche Bank Розмари Враблич, «личного банкира» Дональда Трампа, которому она в 1998 году одобрила выдачу кредита в $40 млн на ремонт принадлежащего Трампу здания на

  • Пентагон захотел перебросить на Ближний Восток 7 тыс. военных

    Министерство обороны США рассматривает возможность дополнительной отправки 4–7 тыс. военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану, сообщили СМИ. Как сообщает телеканал CNN, передислокация войск может быть обусловлена необходимостью укрепления ПВО в связи с возросшей угрозой от действий Тегерана в регионе, в том числе связанных с доставкой ракет на территорию Ирака, передает ТАСС. По сообщению канала, сейчас

  • Счет за войну: как заставить США платить и каяться

    Иран намерен добиться от США $130 млрд за беспорядки в стране Тегеран намерен взыскать с США компенсацию в размере $130 млрд за причастность к беспорядкам в стране. Иран не первое государство, которое пытается заявить о требованиях к Вашингтону за нанесенный его действиями ущерб. Такие прецеденты, когда страны добивались компенсаций от Вашингтона за его военные или

  • Без запроса на американскую демократию: почему Гонконг и Китай обвинили США во вмешательстве

    Соединённые Штаты столкнутся с контрмерами, если перейдут к применению подписанного Дональдом Трампом закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Об этом заявили в МИД КНР, охарактеризовав шаги Вашингтона как «злонамеренные и гегемонистические» в связи с вмешательством во внутренние дела страны. Раскритиковали Америку и власти Гонконга, подчеркнув, что «непозволительная» инициатива лишь усугубит ситуацию в

  • Этот неустойчивый американский миропорядок…

    Геополитическое преобладание Китая, «популистская» Европа, «реваншистская» Россия и разделённая Америка 18 ноября в Токио на саммите-2019 GZERO (Большой ноль) один из ведущих американских политологов, основатель и президент исследовательского центра Eurasia Group профессор Нью-Йоркского университета Йен Бреммер выступил с докладом The End of the American Order. Там же состоялись панельные дискуссии о проблемах существующего миропорядка в условиях снижения лидерской роли США. Выступали

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба