News Stories

Сирийский пасьянс: с Москвой вынуждены считаться и Вашингтон, и турки с курдами

20195784

Территориальная целостность страны — такая задача была поставлена изначально россиянами и иранцами, когда начиналась операция по освобождению Сирии от международного терроризма. И на очередной встрече с турецким коллегой российский президент Путин озвучил сакральную фразу о территориальной целостности этого государства. Эрдоган вынужден смириться.

На самом деле у Анкары были серьезные надежды, что оккупированная за последние годы сирийская территория в итоге останется за нею навсегда. Однако сегодня Турции приходится выбирать из двух зол меньшее. И согласится хотя бы с тем, что курды не построят себе марионеточное государство на сирийской территории, вдоль южных турецких границ.

Капризное колесо фортуны

Глобальная задача, которую отныне решают на сирийском политическом треке Дамаск, Москва и Тегеран, к тому и сводится, что территориальная целостность Сирии должна быть восстановлена полностью. Включая и провинции Идлиб с Хомсом, и левобережье Евфрата, где засели и укрепляются курдские боевые формирования, прикрываясь западной антитеррористической коалицией, которой руководят США.

В какой-то момент американцы (а с ними и курды) были уверены, что дело выгорело, и что самые «жирные ломти» от сирийского нефтяного пирога достанутся им. Что до падения действующего, законно избранного президента страны Башара Асада осталось всего ничего. Террористические формирования, в первую очередь Исламское Государство (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран), контролировали 90 процентов страны. Взрывы и стрельба раздавались всего лишь в сотне метров от президентской резиденции.

Тогда было впечатление, что судьба сирийской государственности предрешена. И что США действительно создадут марионеточное курдское государство, которой будут диктовать, что делать с нефтяными полями вдоль Евфрата.

Однако, колесо фортуны повернулось вспять. На сирийском военном плацдарме объявился новый игрок – Россия. И военно-космические силы (ВКС) взяли под защиту и контроль государственность и территориальную целостность регионального союзника – Сирии.

Причем в отличие от западной коалиции, вторгнувшейся на сирийскую территорию без каких-либо международных мандатов, договоренностей и согласования с тем же ООН, Россия действовала исключительно по просьбе законно избранных властей Сирии.

Турецкая мечта — оттяпать хоть кусочек Сирии

А теперь о нынешней расстановке сил в Сирии. Было понятно, что у каждого из международных игроков (а их изначально было очень много), активно участвующих в раздаче карт – свои, скажем так, меркантильные, где-то даже шкурные, интересы.

Американцы схлестнулись с россиянами за влияние не только в этой стране, но и во всем ближневосточном регионе. Иран прорывается на средиземноморье, на помощь к соотечественникам и единомышленникам — в Сирию, Палестину, к Хезболла.

Израиль делает все возможное, чтобы помешать прорыву главных идеологических, религиозных региональных противников и просто откровенных врагов — иранцев, к своим границам. Саудовская Аравия, которая никак не удовлетвориться своей ролью в регионе, поскольку, вроде, самое богатое государство, а толку – на грош.

И Турция, в своем вековом, историческом противостоянии с главными противниками и реальными врагами – курдами. Причем натура у Эрдогана такая, что из политики он делает многослойный пирог – борясь с курдами, пытается еще и земли у Сирии оттяпать.

Эта мешанина интересов и временного союзничества государств варится в одном котле, сопровождаясь множеством боевых действий «всех против всех». И все это смакуется курдскими боевыми отрядами, подчиняющимися непонятно кому, а также различными террористическими организациями и формированиями, которые надеются сами укрепиться и создать новую государственность.

Результатом этой катавасии мог стать распад целого многонационального государства – Сирии. А ведь эта страна для ближневосточного региона всегда много значила в плане сохранения региональной стабильности, преодоления кризисных ситуаций между соседями.

После Идлиба пора поговорить о востоке Сирии

Действительно был серьезный риск, что Сирия расколется на множество мелких княжеств, которыми управлять и с которыми договариваться будет не в пример легче, чем с Дамаском.

Турцию подобный сценарий очень устраивал. Анкара надеялась на подобный исход. Понимая, что в этой ситуации и курдские племена можно отогнать подальше от своих границ, даже не чураясь множества жертв среди мирного населения.

К тому же была надежда, что от разрушенной страны немало территорий перепадет и самой Турции. Ведь кроме курдов в прилегающих к сирийско-турецкой границе районах живут и туркоманские племена. Они отождествляют себя с турками и с удовольствием перешли бы под контроль старшего брата. Собственно, так бы и случилось, если бы не Россия.

Так и развивались события. Возникли Африн, потом Идлиб, где турки зацепились за захваченные территории, казалось, всерьез и надолго. Однако у тех, кто диктовал условия сирийского урегулирования — в первую очередь у России – были свои планы.

Государственность страны должна быть спасена, равно как и ее территориальная целостность. И неважно, будет ли это Идлиб, или же левобережье Евфрата, где турки уже примериваются, как бы согнать курдов и оккупировать территорию.

Анкара договаривалась с Вашингтоном в надежде, что потом сможет сохранить пояс безопасности (40 километров вглубь и 150 километров вширь) за собой. Американцы были вынуждены согласиться на эти условия. Однако, когда стало ясно, что за Идлиб турки зацепиться не смогли, и Дамаск с Москвой их переиграли, пришла пора о разговоре о левобережье Евфрата.

О чем, собственно, и поставил Путин в известность коллегу Эрдогана в Москве. «Исходим из того, что создание зоны безопасности для Турецкой Республики на ее южных границах будет хорошим условием для обеспечения территориальной целостности самой Сирии» — подчеркнул Путин.

И этим, кажется, было сказано все.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Южный Кавказ нужен американцам лишь как инструмент давления

    После Трампа новое руководство Соединенных Штатов оказалось в другой геополитической реальности. Теперь за Турцию придется бороться «кнутом и пряником» — и соблазнять, и угрожать… «Блудный сын» в любой момент может стать самым желанным союзником. Говорить о возможных новых векторах в американской внешней политике, которыми может «удивить» байденовская администрация, пока рановато. Особенно, если речь идет о

  • Турецко-азербайджанские учения у границ Армении не свидетельствуют о мирных намерениях: МИД

    На днях министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что если мир будет долгосрочным, Турция и Азербайджан готовы предпринять шаги по нормализации отношений с Арменией. Готова ли армянская сторона к «нормализации отношений»? Что следует понимать из этого заявления, в этой связи была ли замечена какая-либо инициатива, в частности с турецкой стороны? На вопросы информационного агентства PanARMENIAN.Net

  • Нагорный Карабах: к вопросу о возобновлении работы Степанакертского аэропорта

    15 января президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству международного аэропорта в Физулинском районе близ границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, южная часть который перешла под контроль Баку в ходе «Третьей карабахской войны» (сентябрь – ноябрь 2020 г.). Это произошло в ходе поездки азербайджанского лидера в Шушу, объявленную им «культурной столицей» страны. Ранее он заявил, что аэропорт,

  • Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали

    Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. Лавров напомнил, что вопрос пленных — это часть тех договорённостей которые были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом

  • Маршруты самолетов Турции в Азербайджан раскрыли военные планы Эрдогана

    Анкара рано или поздно получит базы в Закавказье, считает эксперт В Москве встретились лидеры Азербайджана, Армении и России. Алиев, Пашинян и Путин обсуждают послевоенное урегулирование в Нагорном Карабахе. Но, помимо этого вопроса, есть еще один, который имеет большое значение для мира в регионе и для России. Это усиление военного присутствия Турции в Азербайджане. Какие цели

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба