News Stories

Сирия и генералы Пентагона

Начало

На развитие ситуации вокруг Сирии существенное воздействие могут оказать настроения американских генералов –  как сидящих в Пентагоне, так и действующих непосредственно в регионе. Их позиция важна в свете возрастающего влияния на президента Трампа американского ВПК и «генеральского лобби». То, что известно об основных фигурах американских военачальников, ответственных за сирийский театр военных действий, вселяет опасения. С учётом потенциала, который находится в распоряжении этих людей, будущее Ближнего Востока выглядит тревожно.

Министр обороны США Джим Мэттис

 

Непредсказуем и очень колоритен шеф Пентагона четырехзвёздный генерал Джим Мэттис. О его характере говорят клички, присвоенные Мэттису подчинёнными: Воин-монах (он никогда не был женат и не имеет детей), Бешеный Пёс. А за стиль руководства во время войны в Ираке он получил прозвище Хаос.

Будучи морским пехотинцем по карьере и сторонником специальных операций, Мэттис не очень любит заморачиваться кропотливой штабной работой. В период с 2010 по 2013 г. он возглавлял Центральное командование США (CENTCOM), ответственное за Ближний Восток, и стоял у истоков «арабской весны». Теперь ему приходится сталкиваться с тяжёлыми последствиями этого процесса. Фанатичен по духу, верует в собственную миссию. В 2004 г. под иракской Фаллуджей отдал приказ об обстреле свадебной процессии, в результате чего погибли 42 человека. Свою неправоту так никогда и не признал. Увлечён военной историей и деяниями великих полководцев. Мечтает о собственных победах, поскольку кампании в Афганистане и Ираке, в которых Мэттис принимал участие, успешными не назовёшь. По признаниюбывшего директора ЦРУ и бывшего главы Пентагона Леона Панетты, президент Обама не особо доверял Мэттису из-за того, что тот постоянно подталкивал США к военной конфронтации с Ираном. Кто знает, не захочет ли Бешеный Пёс сейчас дать ход этой своей страсти?

Мэттис – «святой покровитель хаоса»  – шарж, распространяемый в Facebook поклонниками генерала из Командования спецоперациями морской пехоты (MARSOC)

 

Непосредственно военную политику США в Сирии проводит CENTCOM, к зоне ответственности которого принадлежат двадцать государств одного из самых нестабильных районов мира. В задачу CENTCOM входит противостояние в регионе всем «государственным и неправительственным факторам, представляющим угрозу интересам США».

Цветом обозначена зона ответственности CENTCOM

 

Главный штаб CENTCOM расположен в г. Тампе, Флорида, а в регионе находитсяпередовое управление, в том числе Командование ВМФ (NAVCENT) в Бахрейне; Командование Сухопутных сил (ARCENT) и объединённый «передовой штаб» в Кувейте; Командование ВВС (AFCENT) в Катаре; Командование Морской пехоты (MARCENT) в Бахрейне; Командование Сил специальных операций (SOCCENT) в Катаре.

Схема размещения военнослужащих США в зоне Персидского залива

 

Общее количество американских войск, имеющихся в распоряжении CENTCOM на Ближнем Востоке, уступает пиковым значениям разгара иракских войн, но вместе с базами в Турции и Египте достигает 35 – 40 тыс. человек. Расположение американских баз указывает, что сейчас их главными целями здесь являются Иран и Сирия. Однако структура этих объектов позволяет заключить, что, хотя они и обладают достаточной огневой мощью для нанесения существенного ущерба намеченному противнику, для полноценного наземного вторжения этих сил  недостаточно. Без надёжного внутрирегионального союзника CENTCOM вряд ли в состоянии реализовывать все поставленные перед ним задачи. Отсюда и возникла ставка на «курдскую пехоту».

Расположение «профильных» военных баз США на «Большом Ближнем Востоке»

 

Нынешний командующий CENTCOM генерал-полковник Джозеф Л. Вотел (Joseph L. Votel), занимающий этот пост с апреля 2016 года, вполне под стать шефу Пентагона Мэттису. До этого назначения он являлся начальником Управления специальных операций и главкомандующим Силами специальных операций. Известен как эксперт в области психологической  войны, занимавший в прошлом руководящие посты в соответствующем департаменте Пентагона. Вотел успел отметиться и тем, что оказался причастным к заговору военных в Турции. Президент Эрдоган в июле 2016 г. обвинил его в связях с заговорщиками. В отличие от пресловутого «российского следа» в американских выборах, эти связи были доказаны.

Генерал-полковник Джозеф Вотел

 

Ещё одной важной фигурой в пентагоновской вертикали, определяющей судьбу Сирии, является командующий операцией США (Inherent Resolve) в этой стране и в Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд (Stephen Townsend). Одновременно он командует 18-м аэромобильным корпусом со штабом в Кувейте, который служит основой объединённых сил, задействованных в иракской и сирийской операции. По происхождению он наполовину немец, наполовину афганец, но усыновлённый семьей американских военных в Германии. Примечательно, что и Таунсенд имеет склонность к психологическим операциям: в молодости он получил диплом бакалавра психологии университета Северной Джорджии.

Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд

 

Эксперты отмечают, что подобное засилье любителей специальных и психологических операций среди американских генералов, действующих на Ближнем Востоке, сложилось при президенте Обаме. Ранее такие сложные и многопрофильные командования, как CENTCOM, возглавлялись обычно общевойсковыми военачальниками. Обама, избегавший опасных открытых столкновений, сделал главный упор на спецоперациях. Они отвечали и затеянным Вашингтоном манипуляциям по смене режимов в регионе, вошедшим в историю как «арабская весна». Оказалось, однако, что эти «более мягкие» действия, подрывные по сути, могут приводить к более разрушительным последствиям.

Обнаружилось и другое: американские «генералы-психологи» в целом справились с задачей дискредитации режима Б. Асада (за обвинениями его в организации химических атак явно виден их след), но они проявили профессиональную несостоятельность при планировании и проведении классических военных операций, требующих совершенно иного уровня штабной культуры. Так, американские стратеги провалили две главные задачи, которые ставились на «постигиловский» период, – установление контроля оппозиционных сил над югом Сирии в районе пустыни Бадия и над долиной Евфрата. В результате двух блестящих фланговых манёвров сирийская правительственная армия сначала обошла и отсекла боевиков из Сирийской свободной армии на юге, а затем совершила стремительной бросок вдоль Евфрата на севере в районе Ракки, поставив в тяжёлое положение не только боевиков ИГ (организация запрещена в России. – Ред.), но и положив предел продвижению проамериканских курдов из СДС. Уже ясно, что у американцев не получится отрезать Дамаск от Багдада.

Положение на сирийских фронтах на 9 августа 2017 г.

 

Пока, однако, рано говорить о том, что война в Сирии пойдёт на спад. Такие люди, как Мэттис, Вотел, Таунсенд и другие, не отличаются способностью признавать свои поражения. Они могут «громко хлопнуть дверью», ибо средства для этого у американских военных  имеются. Настораживает размещение американцами на сирийской территории десяти своих баз.

Базы США на севере Сирии

 

В непосредственной близости от Сирии развернуты также две авианосные группы – во главе с авианосцами «Джордж Буш» в Средиземном море и «Нимиц» в Персидском заливе. На каждом из авианосцев  более 5 тыс. человек экипажа и по 80 боевых самолётов. При заходе в Хайфу первый из этих кораблей посетил израильский премьер-министр Б. Нетаньяху, обещавший американским гостям свою всестороннюю поддержку в их «миролюбивых начинаниях».

События могут развернуться и по сценарию знаменитого фильма «Хвост виляет собакой», где для повышения рейтинга президента США его окружение развязывает «маленькую победоносную войну» в неведомой на тот момент никому из американцев Албании. Парни из Пентагона способны увлечь главу Белого дома в столь же провальную авантюру с печальными последствиями не только для региона и Америки, но и для политической карьеры самого Трампа.

Дмитрий Минин

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран приближает «последние дни» Помпео

    Если МВФ под давлением США заблокирует предоставление Тегерану кредита, в принципе не очень большого, для борьбы с коронавирусом, влияние Ирана в регионе будет только усиливаться. Не исключено, что другие члены МВФ предложат свой сценарий действий, ломающий антииранскую стратегию Вашингтона. Мир меняется, пандемия продолжает свирепствовать, многие события еще впереди. Президент Ирана Хасан Рухани обратился к Международному

  • Звериный оскал пантюркизма — Эрдоган переносит противостояние на поле боя

    То, что Турция адекватно впишется в рамки астанинского процесса, никто особо и не надеялся. Все понимали, что у турецкого президента свое видение того, кто будет командовать «сирийским парадом». Было бы верхом легкомыслия полагать, что Анкара наравне с Москвой и Тегераном готова выкладываться, чтобы перенести сирийский кризис на мирные переговорные рельсы. На самом деле ни Россия,

  • Сирии не нужны ни Барзани, ни автономный Курдистан

    Обострение ирано-американского конфликта на время оставило в тени иные актуальные вопросы Ближнего Востока. Но теперь становится всё более явственным, что мир живёт в условиях начала новой операции-многоходовки, видимо, спецслужб США и Израиля (не исключаем участия и Турции, хоть и с оговорками), направленной на недопущение восстановления территориальной целостности Сирии. Впрочем, может быть, что ставка даже выше,

  • США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

    Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира. «(США. — Прим. ред.) просят страны Залива о больших инвестициях с тем, чтобы создать местную администрацию на основе Сирийских демократических сил, курдов — отрядов народной самообороны и других,

  • США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны — МО России

    Министерство обороны опубликовало снимки космической разведки, свидетельствующие об американской контрабанде нефти из Сирии. Об этом в субботу, 26 октября, передает РИА Новости.  Как отмечает ведомство, фото подтверждают, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов «Исламского государства»* в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба