News Stories

Скандалы, конфузы, достижения: Белый дом подвел итоги первых ста дней Трампа

27 апреля офис пресс-секретаря Белого Дома выпустил своего рода частичный промежуточный отчет. Начинающийся с лозунгов «Мы снова сделаем нашу страну безопасной. Мы снова сделаем нашу страну великой» текст повествует о том, что Трамп сделал для их реализации за первые 100 дней своего президентства. И, как ни странно, это не дежурная отписка для прессы – текст полон интересных, странных и порой даже скандальных заявлений, позиционирующихся как констатации.

А мы тут поговорили…

Самым скандальным, безусловно, стало заявление об антироссийском американо-китайском сотрудничестве. Белый дом уверяет, что Дональду Трампу удалось «еще больше изолировать Сирию и Россию в ООН благодаря успешной дипломатии с президентом Китая Си Цзиньпином». В России эта новость сразу же вошла в топ – подозрения о том, что Китай неспроста занял столь мягкую позицию по вопросу сирийского удара США, ходили еще давно, а теперь американский президент прямым текстом намекал на соответствующую договоренность. Более того, в чьих-то воспаленных фантазиях эта договоренность могла быть прологом к созданию т.н. G2 – китайско-американского сотрудничества, которое еще Обама предлагал Си Цзиньпину.

Однако реальность быстро расставила все на свои места – для китайцев это заявление было таким же сюрпризом, как и для россиян. «Это мнение американской стороны. На фоне теснейшего сотрудничества между нашими странами, многочисленных визитов (только в марте и апреле было 4 высокопоставленных визита) как может Китай изолировать Россию? Между нами отношения всестороннего партнерства и взаимодействия, и это реальное состояние наших отношений, — пояснил директор департамента по делам Восточной Европы и Центральной Азии Гуй Цунюнь.  Изменение международной ситуации никак не изменит наш курс на углубление отношений». При этом директор не ответил на прямой вопрос автора статьи о том, будет ли Китай давать прямое опровержение на это заявление. Судя по всему, тональность и содержание этого опровержения должно будет согласовываться на самом верху китайской управленческой пирамиды, ведь то, что сделал Трамп (раскрыл секретное соглашение или прямо соврал), абсолютно не соответствует никаким канонам дипломатии. И от быстроты реакции китайской стороны во многом будет зависеть успешность одной из двух целей Трампа, ради которой делалось это заявление – усилить подозрительность в российско-американских отношениях. Второй цели – показать собственному электорату и консервативным противникам готовность и способность изолировать Россию – Трамп, по всей видимости, достиг по определению.

Выставил счет

Наиболее конфузным пунктом стали, безусловно, разговорные достижения. «За первые сто дней Президент Трамп сделал 70 звонков 38 различным мировым лидерам а также провел 17 двусторонних встреч с ними», — говорилось в отчете. По мнению ряда журналистов и даже некоторых лидеров, с которыми говорил Трамп, лучше было бы если бы этих контактов не было. Бизнесмен Трамп продолжает себя вести так, как привык в бизнесе – то есть, по его собственным словам, выдавливать максимум уступок от собеседника, разве что не ломая его. Именно поэтому он не стесняется нарушать дипломатический этикет как на встречах и после них (чего стоит один только саммит с Ангелой Меркель). Последним его громким заявлением стало требование от Южной Кореи оплатить проект создания региональной противоракетной обороны (нужный не только Сеулу для сдерживания Пхеньяна, но и Вашингтону для сдерживания Пекина). «Я сообщил Южной Корее, что было бы уместно, если бы они заплатили. Это система на миллиард долларов. Она феноменальна, стреляет ракетами прямо с неба», — заявил Трамп. Южнокорейское Минобороны (по всей видимости, ошеломленное не меньше, чем китайский МИД известием о совместном сдерживании России) заявило, что ничего оплачивать не будет, однако слово сказано. И те, кому по должности, должны его внимательно обдумать. Речь ведь не идет о каком-то сумасбродном предложении сумасбродного человека – Трамп четко следует своей программе по минимизации расходов на внешнюю политику. Пусть даже и такими экстравагантными мерами.

Учитесь дипломатии

Реальным достижением, безусловно, можно считать «ввод санкций против Сирии за ее использование химического оружия против невинных гражданских лиц» а также «сигнал миру за счет быстрого и решительного удара по сирийской авиабазе, с которой была совершена ужасная химическая атака против невинных гражданских лиц».

Да, на первый взгляд достижением тут и не пахнет. Без всякого расследования Трамп фактически назначил Асада виновным за инцидент с химическим оружием в Идлибе (при том, что сирийский президент – последний человек, которому эта акция была бы выгодна) и наказал его за это. Критики этого шага уверяют, что в лучшем случае Трамп выставил себя наивным и/или слабым человеком, а в худшем просто был «в доле».

Однако это не совсем так. Достижение в том, что Трамп зарекомендовал себя в качестве хитрого, умеренного и взвешенного политика. Организаторы акции с химическим оружием загнали президента в угол, и он нашел наименее опасный вариант выхода из этой ловушки. Не стал отмалчиваться (ибо это грозило обвинением в капитулянтстве и импичментом), не стал вводить войска в Сирию (грозившее ему даже не персональным Афганистаном, а персональным Вьетнамом), а ограничился образцово-показательным ударом с минимальным ущербом для сирийской армии, а также пресловутыми санкциями, которые погоду не сделают. В отношении КНДР было примерно то же самое – Трамп не пересек никаких красных линий, но при этом выжал из ситуации максимум (например, в виде давления на Китай и Южную Корею) Если американский президент и впредь будет так виртуозно и в то же время с уважением к партнерам разруливать столь сложные внешнеполитические проблемы, он сможет найти общий язык с Путиным. И успешными могут стать не только первые 100 дней его президентства, но и первые 4 года.

Геворг Мирзаян

Источник: Expert Online

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба