News Stories

«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

regnum_picture_1541876780296647_big

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты последнего поколения позволит значительно увеличить огневую мощь тактической авиации Воздушно-космических сил России

Российские неуправляемые авиационные ракеты (НАР) — это грозное и эффективное оружие, которые стоят на вооружении не один десяток лет. Они надежны, просты в эксплуатации, и, что немаловажно, при всех своих достоинствах имеют относительную дешевизну.

Однако информация из уст гендиректора НПК «Техмаш» (главного разработчика боеприпасов России) Владимира Лепина о том, что, во-первых, новейшая НАР С-8ОФП «Бронебойщик» поступит на опытно-войсковую эксплуатацию уже в следующем году, а, во-вторых, концерн «Техмаш» разрабатывает управляемую и неуправляемую ракеты «Монолит» в калибре 130 мм, незаслуженно (на наш взгляд) была погребена под потоками новостной ленты. И это при том, что согласно заявлению разработчика, НАР С-8ОФП «Бронебойщик» сменит стоящие на вооружении НАР С-8, а «Монолит» НАР С-13.

Понятно, что уже само по себе массовое поступление в войска НАР С-8ОФП «Бронебойщик» позволит значительно увеличить огневую мощь тактической авиации Воздушно-космических сил России, а вот насколько «значительно» — давайте разбираться.

Превосходят в пять-шесть раз

Что представляет из себя новейшая НАР С-8ОФП «Бронебойщик»? Гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин утверждает, что «по боевым возможностям она превосходит старую штатную ракету (НАР С-8 — прим.) в пять-шесть раз».

От надводных кораблей до легкой бронетехники

Ракета способна поражать открыто расположенные одиночные и площадные (групповые) цели на расстоянии до шести километров, объекты, находящиеся в фортификационных сооружениях, лесных массивах, небронированную и легкобронированную технику, надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток, позволяющих осуществлять выполнение боевых операций самолетами и вертолетами фронтовой и армейской авиации.

Базовые носители: самолёты типа Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, вертолёты типа Ми-8, Ми-28, Ка-50, Ка-52 и др.

Три ракеты в одном

Главная же особенность «Бронебойщика» в том, что ракета, в зависимости от полученной задачи, может взрываться перед преградой, при ударе об нее и за преградой. Именно это свойство является новой страницей в развитии российских неуправляемых ракет для применения со штурмовиков и ударных вертолетов.

«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Кроме того, подобная многофункциональность объединяет в одной ракете свойства трех типов ракет предыдущего поколения. Всё это позволяет снизить количество самолёто-вылетов, необходимых для решения поставленных боевых задач ракетами С-8ОФП, в два-три раза по сравнению с НАР разработки 1980-х годов.

«Монолит»: точнее, дальше и мощнее

Далее, что касается о разрабатываемой управляемой и неуправляемой ракеты «Монолит» в калибре 130 мм, которая в перспективе должна сменить НАР С-13. «Техмашевцы» утверждают, что, хотя новая авиационная ракета является фактически продолжением работы над ракетами «Бронебойщик», она будет иметь другой калибр, абсолютно иную дальность поражения, и эффективность в целом.

Если взглянуть на характеристики НАР С-13, то можно составить первичные представления о разрабатываемой ракете. Так вот. Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) системы С-13 относятся к раке­там класса «воздух — земля». Предназначены для уничтожения самолетов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. В зависимости от модификации имеет дальность пуска от 1100 до 4000 метров. Способна пробивать до шести метров грунта и одного метра железобетона. Могут применяться с самолетов и вертолетов: Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-27, МиГ-29, Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-252, Ка-50.

А теперь соедините вышеизложенное с возможностями, а главное особенностями, НАР С-8ОФП «Бронебойщик». Удар ракетой «Монолит» будет крайне мощным и разрушительным.

Как видим, с момента появления на вооружении авиации и до настоящего времени НАР продолжают сохранять свои позиции. При всей своей «скромности», именно с этими боеприпасами в настоящее время авиация выполняет 90% работы «по земле». Свою эффективность на деле, как говорится, «дешево и сердито», НАР продемонстрировали в операции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и Ираке.

Таким образом, разработки НАР нового поколения необходимы, и пусть они не летают на гиперзвуке, но благодаря им, с одной стороны, значительно увеличивается огневая мощь ударных авиационных комплексов, расширяется их возможность при решении задач поражения наземных и морских целей, а с другой, сохраняется больше дорогого управляемого вооружения.

Анна Бегларян

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сделать «морду кирпичом» или дать Ирану шанс: коронавирус поставил США перед дилеммой

    Американцам не удастся сделать «морду кирпичом» и отсидеться за океаном, когда в Европе и на Ближнем Востоке решаются вопросы жизни и смерти миллионов.  Пандемия коронавируса стала своеобразной точкой отсчета для современной цивилизации: Соединенные Штаты теряют серьезную долю влияния в самых важных регионах. «Водного перемирия» по Киплингу не будет Было бы наивным предполагать, что пандемия коронавируса

  • «Подлянка» для Эрдогана: как убийство турецких солдат в Идлибе раскрыло крупную ложь

    Убийство боевиками на сирийской трассе М 4 двух турецких солдат – это откровенная «подлянка» для Анкары и Вашингтона. Раскручивая  очередной виток антироссийской истерии в Идлибе, ни турки, ни американцы подобного удара под дых  не планировали и не ожидали.   Никто не ожидал, что после кремлевской «разборки полетов», состоявшейся 5 марта, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану будет

  • Удастся ли распутать идлибский узел?

    Очередное «прекращение огня» вряд ли продержится долго 5 марта в Москве состоялась очередная рабочая встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, посвящённая возможным путям урегулирования ситуации в Сирии. Перед началом переговоров российский лидер заявил о необходимости «обязательно проговорить всё, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось и б)

  • Карабахские терзания Турции: чем встревожен Эрдоган и при чем здесь Россия?

    Армянский политолог прокомментировал активность Анкары на карабахском треке и назвал ее возможные причины. Турция в исступлении пытается найти какие-то болевые точки для оказания давления на Россию, и ее активность в карабахском направлении полностью вписывается в этот контекст. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог, директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян. В Анкаре 2 марта

  • И только с блохами можно торопиться, или Почему в Москве Эрдоган хорохориться не будет

    Лишь одним можно объяснить согласие турецкого президента на встречу тет-а-тет с Путиным в московском формате. Пониманием, что напортачил в Идлибе по самое не могу, и сейчас придется за это отвечать. И уж лучше покаяться перед «другом Путиным» за закрытыми дверями, чем выносить, как говориться, «сор из избы». Лучше попытаться ценой уступок договориться, чем «потерять лицо»,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба