News Stories

Снизу постучали

2020 год стал худшим для мировой экономики. Почему этот кризис сравнивают с Великой депрессией?

Прошедший год нанес самый сокрушительный удар по экономике как минимум за очень долгое время. Специалисты сравнивают нынешний коронавирусный кризис с Великой депрессией 1930-х, хотя уже сейчас ясно, что его последствия окажутся куда более серьезными и будут ощущаться не один год. Из-за глобальности современной экономики так или иначе оказались затронуты все отрасли и страны — даже Швеция, долго не вводившая строгих мер по примеру соседей. При этом пока большинство подсчитывают потери и думают, где искать ресурсы и возможности для восстановления, некоторые видят в общей беде свой шанс. Так, одним из главных выгодоприобретателей пандемии называют Африку, которая никогда не могла похвастать устойчивостью финансовой системы. Финансовый нокдаун — в материале «Ленты.ру».

Почуяли неладное

Первые опасения о будущем мировой экономики появились уже в январе, когда ограничения вводили лишь в отдельных районах Китая. Стало ясно: если хотя бы на части территории страны закроются производства, и остановится активная жизнь, нелегко придется всем — ведь государство с самым большим населением выступает одновременно «мировой фабрикой» и главным потребителем ресурсов. С конца февраля зараженных начали выявлять за пределами Азии, и в течение месяца правительства большинства стран мира закрыли границы и ввели карантин. Следом закрылись многие предприятия, сотрудников которых невозможно перевести на удаленку, почти полностью остановилось транспортное сообщение, резко упал спрос на товары, услуги и топливо.

Уже в апреле Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал снижение глобального ВВП на три процента по итогам года. Такой результат означал суммарную потерю девяти триллионов долларов и стал бы антирекордом за последние 90 лет — со времен Великой депрессии, начавшейся в США со «схлопывания пузыря» на перегретом фондовом рынке. Однако тогда кризис хоть и был глобальным, затронул не всех. Его, к примеру, почти не заметил Советский Союз, живший по законам плановой экономики и провозгласивший курс на самообеспечение. В 2020 году такое практически невозможно: все страны торгуют со всеми, производства переносятся туда, где дешевле, а люди привыкли свободно перемещаться по миру.

Согласия нет

Большинство развитых стран комбинируют оба варианта. Так, власти Евросоюза с лета выделяют наиболее пострадавшим членам помощь общим объемом в 540 миллиардов евро. Кроме того, в следующем году будет создан специальный фонд на 750 миллиардов. Наполнять его планируется через заимствования от имени Еврокомиссии — коллективного правительства ЕС. До сих пор она пользовалась собственным максимальным рейтингом надежности лишь изредка, выпуская облигации на небольшие суммы, чтобы профинансировать отдельные проекты в странах-участниках или вовсе за пределами блока — как правило, в развивающихся государствах.

750
миллиардов
евро будет выделено наиболее пострадавшим странам Евросоюза в ближайшие семь лет

Теперь же Еврокомиссия претендует на то, чтобы резко повысить свой статус: из надгосударственного и, по сути, вспомогательного органа превратиться в полноценного политического игрока. Большую часть из 750 миллиардов евро должны распределить между нуждающимися либо в виде безвозмездных грантов, либо через кредиты по льготной ставке. Поскольку возвращать долг внешним кредиторам все равно придется, Брюссель собирается ввести единый европейский налог — впервые в истории объединения. Такая модель не свойственна ЕС и больше похожа на американскую, где федеральные власти регулируют и контролируют обладающие широкой автономией штаты.

Против сразу выступили самые богатые, преимущественно северные члены Евросоюза: Нидерланды, Дания, Швеция, Австрия. За долгие годы они смирились с регулярными взносами в общий бюджет, который тратится в основном на нужды отстающих, но дополнительно перекладывать заботу о пострадавших странах на собственных граждан, чьи доходы тоже сократились в условиях пандемии, оказались не готовы. Возражали и те, кому собирались помогать. Польша и Венгрия заявили, что не согласны с правилами, по которым выделение грантов и кредитов напрямую зависит от соблюдения в стране-получателе прав человека и других основных свобод.

Варшаву и Будапешт часто критикуют за резонансные и спорные ходы: отказ принимать беженцев, практически полный запрет абортов, контроль над прессой или вмешательство в работу конституционного суда. Обе страны, которыми руководят консерваторы и популисты, понимали, что рассчитывать на многое не приходится, и срывали переговоры: по европейским законам подобные решения должны приниматься единогласно. Уладить разногласия удалось лишь к декабрю 2020-го, условия, на которых было достигнуто соглашение, пока не раскрываются. В итоговой версии семилетнего бюджета ЕС, рассчитанного до 2027 года, прописаны рекордные 1,82 триллиона евро расходов.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба