News Stories

Соединённым Штатам нужен контроль над провинцией Анбар и ее окрестностей — Ирак и Сирия воспрепятствуют этому

dscf8306

В пустыне между Ираком и Сирией Соединённые Штаты раскидывают свою сеть, а Саудовская Аравия и Иордания стремятся создать военные базы и силовые структуры, обеспечивающие основное влияние в регионе на всё обозримое будущее. Часть плана состоит в том, чтобы развивать марионеточные суннитские отряды, которые будут удерживать правительственные войска Дамаска и Багдада вне данного района. Ещё одна часть плана — приватизация важной инфраструктуры с целью удержать её под прямым контролем США.

Приватизировать иракское шоссе №1 между Багдадом и столицей Иордании Амманом — вот основной пункт этих планов. Согласно данным «Нью-Йорк Таймс»:

«Как часть американских усилий по продвижению экономического развития в Ираке и обеспечения влияния в стране после борьбы против ответвлений ИГИЛ[1], американское правительство помогло заключить соглашение между Ираком и частной охранной компанией Olive Group[2] с целью контроля и обеспечения функционирования первой платной дороги страны».

Карта из статьи «Нью-Йорк Таймс».

Карта из статьи «Нью-Йорк Таймс».

 

На карте показано шоссе №1, ведущее из Багдада в Амман. Примечательно разветвление дороги к востоку от иордано-иракской границы. Там дорога расходится так, что одна её часть идёт на северо-запад в направлении Дамаска. Точка, где дорога переходит из Ирака в Сирию — пограничный пункт аль-Танф, ныне занятый войсками США и поддерживающими их британскими и норвежскими вспомогательными подразделениями, равно как и некоторыми сирийскими «повстанцами», контролируемыми США. Не так давно США разбомбили конвой сирийских и союзных иракских сил, двигавшихся к этому району. Военные США сбросили листовки сирийским правительственным войскам с приказом держаться подальше от их собственной границы. Кем, чёрт побери, считают себя американские военные? Каково оправдание их присутствия там вообще? Крупные правительственные подразделения Ирака и Сирии теперь направляются к аль-Танф с двух сторон границы, чтобы изгнать оккупантов. Ирак, Сирия, Иран и Россия договорились, что не потерпят там никаких американских позиций. Войска США и другие иностранные войска либо уйдут из аль-Танфа добровольно, либо будут удалены силой.

Шоссе №1 и его ответвление на Дамаск — наиболее значимая экономическая линия жизни между Сирией и Иорданией на западе и Ираком и далее на востоке. Тот, кто его контролирует, контролирует большую часть торговли между странами. Ирак — страна с богатыми ресурсами. Хотя после многих десятилетий американских санкций и войны против неё американских и марионеточных отрядов такфиритов ситуация там экономически напряжённая, в долгосрочном плане она не нуждается в том, чтобы отдавать под чей-то контроль такую крупную территорию.

Тем не менее, нынешнее правительство Ирака при премьер-министре аль-Абади подписало предварительное соглашение о 25-летнем контракте с американской компанией:

«Мистер Абади передал «Олив Групп» проект развития, хотя окончательные его детали ещё прорабатываются. Проект будет включать ремонт мостов в западной провинции Анбар, восстановление дороги, известной как шоссе №1, и строительство станций обслуживания, зон отдыха и придорожных кафе. Кроме того, в него войдёт обеспечение частными подрядчиками безопасности передвижения конвоев, проходящих по шоссе».

Сегодня аль-Абади испытывает давление шиитского большинства, избравшего его на пост, оно настаивает на отказе от этого соглашения. Очевидно, что соглашение не в их интересах, как и не в интересах страны. По словам американских дипломатов, цель сделки состоит в следующем:

«… противодействие влиянию шиитского Ирана, чьё растущее влияние в Ираке встревожило ключевых суннитстких союзников США, вроде Саудовской Аравии и Турции».

Ирану мало дела до той дороги. Именно шиитскому большинству Ирака более всего выгодно всех свободное движение по шоссе и свободная торговля.

Турция и Саудовская Аравия способствовали суннитским повстанцами в Ираке, чьей последней реинкарнацией и стал ИГИЛ. Позволение США контролировать дорогу и, следовательно, провинцию Анбар ради Турции и Саудовской Аравии гарантировало бы, что будущие суннитские повстанцы могли бы угрожать Багдаду, когда это «потребовалось бы». Просто вспомните, как Обама  говорил, что использовал ИГИЛ, чтобы свергнуть с поста тогдашнего премьер-министра Малики:

…Причина этого в том, добавил президент, «что мы не просто начали ряд воздушных ударов по всему Ираку, как только сюда вошло ИГИЛ, а ещё потому, что это оказало давление на (премьер-министра Нури Камеля) аль-Малики».

Контролируемые США запад Ирака и юго-восток Сирии стали бы столбовой дорогой для злодеев из Саудовской Аравии на пути из страны в Багдад и Дамаск. Они стали бы реинкарнацией «власти салафитов», чего США и другие сторонники ИГИЛ жаждут как минимум с 2012 года.

США стремятся сбить всех с толку и ещё дальше продвинуть свои имперские планы. «Нью-Йорк Таймс», как обычно, и тут встряла:

«Играя на болезненных воспоминаниях и опасениях иракцев, новостные агентства выдают фальшивые сообщения о том, что «Блэкуотер» — частная охранная фирма, которая безнаказанно действовала в первые дни американской оккупации и в 2007 году расстреливала невинных иракцев в Багдаде на площади Нисур — взялась за этот проект.

«Политика страны требует напряжения сил», сказал Кристиан Ронноу, исполнительный вице-президент Костеллис, частная охранная фирма, много лет работавшая в Ираке, для которой дочерней структурой является «Олив Групп», частная охранная структура, многие годы работающая в Ираке».

То, что Нью-Йорк Таймс объявляет «фальшивками», на деле представляет собой вполне обоснованные выводы:

[Constellis] Group сочетает специализированные навыки и превосходные оперативный опыт дочерних компаний ACADEMI, Edinburgh International, Strategic Social LLC и Triple Canopy.

ACADEMI — американская частная военная компания, основанная с 1997 году бывшим офицером морских котиков Эриком Принсом как Блэкуотер, в 2009-м переименована в  XE Services и теперь известна, как «Акедеми» после того, как компания была приобретена группой частных инвесторов.

«Олив Групп» — это «Констеллис Групп», она же «Акедеми», она же  «Блэкуотер» — так что «фальшивки» иракских СМИ намного правдивее, чем сведения «Нью-Йорк Таймс».

Американский проект в провинции Анбар и потенциальный контроль ими шоссе № 1 руками американских частных военных подрядчиков угрожает экономической удавкой Ираку, Сирии и Иордании. Я верю, что национально-освободительные силы в этих странах, равно как и их союзники, сделают всё, что возможно, чтобы предотвратить подобное.

Примечания:

[1] — организация, запрещённая в РФ.

[2] — Основанное в 2001 году дочернее подразделение компании Constellis Group базируется в Дубае.  В сферу деятельности Olive Group входит подготовка персонала к работе в кризисных районах и охрана имущества, а также анализ угроз безопасности.  Большая часть клиентов компании представляют строительную отрасль, страховые компании, спортивные, финансовые и логистические организации. В 2013 году оборот компании составил 312 миллионов долларов США.

Источник: ПолиСМИ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Тегеран пользуется просчетами США

    Впереди много совместной работы Ирана, России и Китая в стратегических направлениях мировой политики. И не исключено – не только на Ближнем Востоке Приезд в один день в Москву премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху и главного советника верховного лидера Исламской революции Ирана Али Акбара Велайети стал весьма любопытным. Западные, израильские и российские СМИ вполне достаточно места уделили визиту Велайети в РФ,

  • Как генералы НАТО деньги делили

    Почему на саммите НАТО финансовая повестка доминировала над военной Перед встречей Трампа и Путина мировая глобалистская элита «черного миропроекта» принимает все меры по установке ограничительных рамок для американского президента. Одна из таких линий контроля — предотвращение таких результатов встречи глав государств, когда влияние США в Европе ослабеет. Для того чтобы поставить Трампа «в коробочку» на

  • Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война

    Вооруженная сирийская оппозиция, удерживающая ряд районов в городе Дераа, приняла условия капитуляции. Боевые действия полностью прекращены, и над Дераа поднят государственный флаг – в том самом месте, где, как считается, началась сирийская гражданская война. Это символический жест, но он венчает собой действительно важную победу. Правительственные войска Сирии еще несколько дней назад вышли к границе с

  • Какой будет новая гражданская война в США

    Население Америки рисует карты будущих военных действий, прикидывает шансы на «балканизацию» страны, запасается боеприпасами и ищет безопасные места, где можно будет пережить «вторую гражданскую». Еще недавно тема ее возможного начала была под негласным запретом, теперь об этом пишут ведущие СМИ. Чего именно они боятся – и почему стали бояться этого только сейчас? Согласно соцопросу, проведенному

  • Переломный момент большого южного наступления: сирийские войска уже ничто не может остановить. Кроме Москвы

    Иорданский министр иностранных дел Айман Сафади заявил, что завтра отправится в Москву, где побеседует с российскими коллегами о текущей ситуации на юго-западе Сирии. Сейчас сирийские войска ведут там масштабное наступление, цель которого — вернуть контроль над всем регионом, несколько лет находившемся в руках разных боевых группировок. Сафади отметил, что надеется: его посредничество в России станет шагом к достижению мирного договора, благодаря которому тысячи беженцев

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба