News Stories

Соединённым Штатам нужен контроль над провинцией Анбар и ее окрестностей — Ирак и Сирия воспрепятствуют этому

dscf8306

В пустыне между Ираком и Сирией Соединённые Штаты раскидывают свою сеть, а Саудовская Аравия и Иордания стремятся создать военные базы и силовые структуры, обеспечивающие основное влияние в регионе на всё обозримое будущее. Часть плана состоит в том, чтобы развивать марионеточные суннитские отряды, которые будут удерживать правительственные войска Дамаска и Багдада вне данного района. Ещё одна часть плана — приватизация важной инфраструктуры с целью удержать её под прямым контролем США.

Приватизировать иракское шоссе №1 между Багдадом и столицей Иордании Амманом — вот основной пункт этих планов. Согласно данным «Нью-Йорк Таймс»:

«Как часть американских усилий по продвижению экономического развития в Ираке и обеспечения влияния в стране после борьбы против ответвлений ИГИЛ[1], американское правительство помогло заключить соглашение между Ираком и частной охранной компанией Olive Group[2] с целью контроля и обеспечения функционирования первой платной дороги страны».

Карта из статьи «Нью-Йорк Таймс».

Карта из статьи «Нью-Йорк Таймс».

 

На карте показано шоссе №1, ведущее из Багдада в Амман. Примечательно разветвление дороги к востоку от иордано-иракской границы. Там дорога расходится так, что одна её часть идёт на северо-запад в направлении Дамаска. Точка, где дорога переходит из Ирака в Сирию — пограничный пункт аль-Танф, ныне занятый войсками США и поддерживающими их британскими и норвежскими вспомогательными подразделениями, равно как и некоторыми сирийскими «повстанцами», контролируемыми США. Не так давно США разбомбили конвой сирийских и союзных иракских сил, двигавшихся к этому району. Военные США сбросили листовки сирийским правительственным войскам с приказом держаться подальше от их собственной границы. Кем, чёрт побери, считают себя американские военные? Каково оправдание их присутствия там вообще? Крупные правительственные подразделения Ирака и Сирии теперь направляются к аль-Танф с двух сторон границы, чтобы изгнать оккупантов. Ирак, Сирия, Иран и Россия договорились, что не потерпят там никаких американских позиций. Войска США и другие иностранные войска либо уйдут из аль-Танфа добровольно, либо будут удалены силой.

Шоссе №1 и его ответвление на Дамаск — наиболее значимая экономическая линия жизни между Сирией и Иорданией на западе и Ираком и далее на востоке. Тот, кто его контролирует, контролирует большую часть торговли между странами. Ирак — страна с богатыми ресурсами. Хотя после многих десятилетий американских санкций и войны против неё американских и марионеточных отрядов такфиритов ситуация там экономически напряжённая, в долгосрочном плане она не нуждается в том, чтобы отдавать под чей-то контроль такую крупную территорию.

Тем не менее, нынешнее правительство Ирака при премьер-министре аль-Абади подписало предварительное соглашение о 25-летнем контракте с американской компанией:

«Мистер Абади передал «Олив Групп» проект развития, хотя окончательные его детали ещё прорабатываются. Проект будет включать ремонт мостов в западной провинции Анбар, восстановление дороги, известной как шоссе №1, и строительство станций обслуживания, зон отдыха и придорожных кафе. Кроме того, в него войдёт обеспечение частными подрядчиками безопасности передвижения конвоев, проходящих по шоссе».

Сегодня аль-Абади испытывает давление шиитского большинства, избравшего его на пост, оно настаивает на отказе от этого соглашения. Очевидно, что соглашение не в их интересах, как и не в интересах страны. По словам американских дипломатов, цель сделки состоит в следующем:

«… противодействие влиянию шиитского Ирана, чьё растущее влияние в Ираке встревожило ключевых суннитстких союзников США, вроде Саудовской Аравии и Турции».

Ирану мало дела до той дороги. Именно шиитскому большинству Ирака более всего выгодно всех свободное движение по шоссе и свободная торговля.

Турция и Саудовская Аравия способствовали суннитским повстанцами в Ираке, чьей последней реинкарнацией и стал ИГИЛ. Позволение США контролировать дорогу и, следовательно, провинцию Анбар ради Турции и Саудовской Аравии гарантировало бы, что будущие суннитские повстанцы могли бы угрожать Багдаду, когда это «потребовалось бы». Просто вспомните, как Обама  говорил, что использовал ИГИЛ, чтобы свергнуть с поста тогдашнего премьер-министра Малики:

…Причина этого в том, добавил президент, «что мы не просто начали ряд воздушных ударов по всему Ираку, как только сюда вошло ИГИЛ, а ещё потому, что это оказало давление на (премьер-министра Нури Камеля) аль-Малики».

Контролируемые США запад Ирака и юго-восток Сирии стали бы столбовой дорогой для злодеев из Саудовской Аравии на пути из страны в Багдад и Дамаск. Они стали бы реинкарнацией «власти салафитов», чего США и другие сторонники ИГИЛ жаждут как минимум с 2012 года.

США стремятся сбить всех с толку и ещё дальше продвинуть свои имперские планы. «Нью-Йорк Таймс», как обычно, и тут встряла:

«Играя на болезненных воспоминаниях и опасениях иракцев, новостные агентства выдают фальшивые сообщения о том, что «Блэкуотер» — частная охранная фирма, которая безнаказанно действовала в первые дни американской оккупации и в 2007 году расстреливала невинных иракцев в Багдаде на площади Нисур — взялась за этот проект.

«Политика страны требует напряжения сил», сказал Кристиан Ронноу, исполнительный вице-президент Костеллис, частная охранная фирма, много лет работавшая в Ираке, для которой дочерней структурой является «Олив Групп», частная охранная структура, многие годы работающая в Ираке».

То, что Нью-Йорк Таймс объявляет «фальшивками», на деле представляет собой вполне обоснованные выводы:

[Constellis] Group сочетает специализированные навыки и превосходные оперативный опыт дочерних компаний ACADEMI, Edinburgh International, Strategic Social LLC и Triple Canopy.

ACADEMI — американская частная военная компания, основанная с 1997 году бывшим офицером морских котиков Эриком Принсом как Блэкуотер, в 2009-м переименована в  XE Services и теперь известна, как «Акедеми» после того, как компания была приобретена группой частных инвесторов.

«Олив Групп» — это «Констеллис Групп», она же «Акедеми», она же  «Блэкуотер» — так что «фальшивки» иракских СМИ намного правдивее, чем сведения «Нью-Йорк Таймс».

Американский проект в провинции Анбар и потенциальный контроль ими шоссе № 1 руками американских частных военных подрядчиков угрожает экономической удавкой Ираку, Сирии и Иордании. Я верю, что национально-освободительные силы в этих странах, равно как и их союзники, сделают всё, что возможно, чтобы предотвратить подобное.

Примечания:

[1] — организация, запрещённая в РФ.

[2] — Основанное в 2001 году дочернее подразделение компании Constellis Group базируется в Дубае.  В сферу деятельности Olive Group входит подготовка персонала к работе в кризисных районах и охрана имущества, а также анализ угроз безопасности.  Большая часть клиентов компании представляют строительную отрасль, страховые компании, спортивные, финансовые и логистические организации. В 2013 году оборот компании составил 312 миллионов долларов США.

Источник: ПолиСМИ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Как «Джавелины» в Грузии обеспечивают безопасность Соединенных Штатов?

    Американо-грузинское сотрудничество в военной сфере готово принести новые беспрецедентные после августа 2008 года плоды — официальный Тбилиси собирается приобрести значительное количество переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Это весьма дорогое и серьезное оружие, которое может быть использовано не только против танков, но и в момент взлета или захода на посадку целого ряда малоскоростных и низколетящих летательных аппаратов, таких как вертолеты, беспилотники и винтовые самолеты. Как

  • «Неизвестные» души: где «затерялись» 44 тысячи военнослужащих Пентагона

    Подписывая военный бюджет США на 2018 год, Дональд Трамп обещал впервые за семь лет увеличить численность армии, а также обеспечить её новейшим вооружением и всеми необходимыми ресурсами. Однако президент «забыл» упомянуть, что сам Пентагон не может объяснить, где сейчас находятся более 44 тысяч американских военнослужащих. По мнению ветерана конгресса Рона Пола, проблема существует уже несколько

  • Пол Крейг Робертс: Сирия: террористы разгромлены, на очереди — США

    Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз. Пару дней назад президент России Владимир Путин объявил о «полной победе» в Сирии: «Два дня назад (российский) министр обороны доложил мне, что операции на восточном и западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов». Командующий иранскими силами, поддерживающими правительства Сирии

  • Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

    В прицеле турецких телеканалов Ближневосточный блиц-визит президента России Владимира Путина комментаторы главных турецких телеканалов назвали «акцией с сюрпризами». Первым пунктом остановки российского лидера стала российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Вторым — Египет, и в завершение — Турция. Турецкие СМИ ставили акцент на визите Путина в свою страну, называя это «следствием телефонных переговоров 8 декабря президента Турции Реджепа Тайипа

  • Демократия строгого режима. США оказывают военную помощь 36 из 49 диктатур

    Во время холодной войны звучало: «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»*. Как показывает анализ, США военными средствами оказывают содействие диктаторам всего мира, называя это «продвижением демократии», а потом ханжески удивляются, почему все идет из рук вон плохо. На протяжении большей части своей истории власти США постоянно объясняли или оправдывали вмешательство

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба