News Stories

«Соловьев в Баку. СМИ впали в ступор» — Азербайджан за неделю

vra.thumb

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Конец недели преподнес сюрприз даже видавшим виды азербайджанским «аналитикам». Последние впали в ступорозное состояние. Причина – визит известного российского журналиста Владимира Соловьева, который в прошлом месяце на пресс-конференции в Ереване сделал жесткое заявление касательно выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану

«Я был в Карабахе много раз. И я не заезжал со стороны Азербайджана. И что?», — задался тогда вопросом Владимир Соловьев.

Напомним, что азербайджанским СМИ постановка вопроса не понравилась, и была расценена как пощечина стране.

«Что касается того, что Соловьев был много раз в Карабахе без ведома азербайджанских властей, тем хуже для него. …Так что, если Соловьеву вздумается поехать в Беларусь, то очень может случиться так, что он повторит судьбу Лапшина и очнется в Баку с жалким выражением лица», – написали «Вести.аз».

Однако случилось с точностью наоборот. Президент И. Алиев встретился с Соловьевым, при этом сотрясающих воздух официальных заявлений сделано не было.

«Соловьев известен ангажированной проармянской и антиазербайджанской позицией в Карабахском конфликте. В этом смысле визит Соловьева в Баку можно считаться неожиданностью, как и ранее приезд в Азербайджан   Владимира Жириновского», — написал «Туран».

После встречи И. Алиева и В. Соловьева официозные СМИ Азербайджана получили негласный запрет писать о Соловьеве. Об этом в своем посте в социальной сети Facebook написал публицист Эльмир Мирзоев, передает «Мейдан ТВ».

Публицист написал, что «Меж тем Ильхам Алиев принял Соловьева. По сообщению одного источника, после встречи всем «государственным журналистам», то есть «разрешенным изданиям» дан негласный указ больше не писать о нем. Короче, более о нем писать запрещено».

Далее публицист отметил, что «Более оскорбительно выражающийся про Азербайджан был только Жириновский, но и он приехал и что перед ним вытворяли, не имею желания здесь описывать».

«Москва получит симметричный ответ от Баку»

 Информация о том, что Министерство юстиции России обратилось в Верховный Суд для ликвидации Всероссийского Азербайджанского Конгресса, вызвала бурю негодования в Азербайджане. Буря снесла многим крышу. Азербайджанские СМИ поспешили сообщить, что за шагами по аннулированию регистрации ВАК наряду «с антиазербайджанскими кругами и армянской диаспора», которые ведут совместные действия по закрытию азербайджанских организаций, также стоит Федеральная служба безопасности.

«Понятно, что российские чиновники желали бы в качестве зонтичной организации видеть полностью контролируемую азербайджанскую культурную автономию. Но они должны осознавать, что, ликвидировав по надуманному предлогу регистрацию ВАК, получат симметричный ответ. Ведь принцип взаимности в международных отношениях и политике никто не отменял», — заявил в беседе с журналистами депутат Расим Мусабеков.

 Тем временем, российский политтехнолог Денис Коркодинов на азербайджанском сайте «Минвал.аз» (статья называется «Как Полад Блюльбюльоглу превратил ВАК в марионеточную структуру») пишет, что ликвидация ВАК может привести не только к негативным последствиям в российско-азербайджанских отношениях, но и к дискредитации имиджа двух стран на международной арене.

Так, эксперт отмечает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев проводил регулярные встречи с активистами ВАК. Ежегодно в Баку направлялись лидеры организации для участия в проводимом при участии Ильхама Алиева Съезде азербайджанцев мира. Это способствовало созданию позитивного общественного мнения и приданию особой значимости ВАК в системе осуществления государственной политики.

Однако, как подчеркивает политтехнолог, характер участия ВАК в основных политических процессах, происходящих как в России, так и в Азербайджане, оказался источником … повышенной зависти.

«Все это обернулось к тому, что на диаспорскую структуру начали оказывать давление. Заметную роль в этом сыграл, помимо прочих, посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглу, который фактически превратил Всероссийский азербайджанский конгресс в марионеточную структуру. Так, посредством ВАК ему удалось добиться устранения с общественной арены практически всех своих оппонентов, среди которых можно выделить Ислама Гусейнова, Видади Аббасова и многих других. Это привело к тому, что ВАК утратил свою самостоятельность, превратившись в орудие интриг», — заключает Коркодинов.

 А что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?

Азербайджанская пресса тяжело больна. Причем болезнь приняла хроническую форму. Держать «форму» (за определенное плату) помогают лузеры. К ним можно отнести «известного» российского «политолога и аналитика» Олега Кузнецова, который «Дэй.аз» заявил, что дескать «взрывать метро придумали в Армении».  Бредовое заявление было сделано в связи с недавними взрывами в Санкт-Петербурге.

А теперь напомним о том, кто такой  О. Кузнецов.

Пару лет тому назад в интернете была выложена переписка азербайджанского журналиста Бахрама Батыева. Среди них оказалась и переписка с О. Кузнецовым. И вот что он писал Б. Батыеву: «Я прекрасно понимаю, что Вы хотите использовать меня в качестве своеобразного агента влияния, который бы озвучивал вслух пожелания азербайджанской стороны к российскому руководству, которые она сама произнести не решиться. Что же, я готов. Мне нравится предложенная мне личина миротворца. И факт задержки публикации для согласования ее содержания лишь подтверждает правильность моих выводов. Прошу Вас от моего имени поставить перед своим руководством вопрос о регулярных и плановых публикациях по заранее согласованной тематике. А заодно – о гонорарах, ибо почетен любой труд, кроме бесплатного».

Добавим, что судьба чего-либо «использованного» одна – помойка…

На минувшей неделе активизировалась и мадам Аурелия, о которой в последнее время никто не вспоминал.

«Нынешний пророссийский президент Молдовы Игорь Додон окружил себя армянами и по сути выполняет их заказы», — заявила «Хаккин.аз» бывший омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу.

По ее словам, Додон уже назначил двух армян своими советниками, а в Партии социалистов, которую он до президентской должности несколько лет возглавлял, вообще чуть ли не весь актив состоит из людей армянской национальности, поэтому она опасается, что в таких обстоятельствах против нее могут быть предприняты якобы разного рода провокации.

Хотя смелая Аурелия открыто рассказала о том, как армяне распространяют свое влияние на весь мир, мы должны ее разочаровать: армянам нет дела до нее. Вообще. Мягко говоря.

Кризис душит Азербайджан  

Газета «Бизим йол» пишет о судебных тяжбах между банками и клиентами по выплате кредитной задолженности. По данным на 1 января 2017 года в стране около двух с половиной млн. клиентов имеют кредитные счета. На сегодня зарегистрировано 280 тысяч судебных исков в связи с долгами банкам.

По оценке экономиста Губада Ибадоглу, 10% кредитного портфеля составляют просроченные кредиты.  Другой эксперт Акрам Гасанов считает, что у этих дел нет судебной перспективы. Оба эксперта считают необходимым вмешательство в вопрос государства.

«Новое время» опубликовало статью под названием «Бренд растет, манат крепнет, а ценовая вакханалия продолжается».

«Сложилась парадоксальная ситуация: ни члены правительства, курирующие экономический блок, а также депутаты, ответственные за экономическую сферу в парламенте, ни эксперты не могут логически обосновать процессы в экономике.

…Странная, а точнее — страусиная позиция в этой связи антимонопольной службы вызывает недоумение. Ведь есть все признаки сговора монополистов, но эта служба – словно воды в рот набрала. Или права потребителей вообще не волнуют чиновников этой организации?», — пишет газета.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Военные базы США под боком Баку» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Азербайджанская газета «Новое время» опубликовала статью под заголовком «Военные базы США в Южном Кавказе становятся реальностью?», в которой речь идет о том, что «свою политику экспансии на Южном Кавказе США проводят через Грузию». Особенно это заметно в последнее время, когда «эту южнокавказскую республику начали посещать представители высшего

  • «В Баку призывают Москву «цедить базар» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю с 16 по 22 января 2017 года Главная тема азербайджанских СМИ — министр ИД РФ Сергей Лавров, точнее те заявления, которые он озвучил на пресс-конференции в Москве. Отметим, что в Азербайджане основательно обиделись на «российскую дипломатию с армянским акцентом» (формулировка азербайджанской прессы). Итак, первое заявление касалось судьбы блогера

  • «И. Алиев готов переломать себе не только пальцы?»  – Азербайджан за неделю

    Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 7 по 13 ноября 2016 года Под занавес уходящей недели в Азербайджане стартовали крупномасштабные военные учения. По сообщению азербайджанских СМИ, к учениям будут привлечены более 50 самолетов и вертолетов, более 150 танков и бронетехники, а также до 700 систем ракетных войск и артиллерии. Естественно

  • «Критические дни Азербайджана» — Азербайджан за неделю

    Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 19 по 25 сентября 2016 года Как известно на параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении были представлены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня 9К58 «Смерч», комплексы ПВО «Бук-М2» и модернизированные С-125 «Печора-2М2», которые дополнили имеющиеся С-300ПС, тактические ракетные комплексы «Точка-У»

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба