News Stories

Совпадение? Посольство Армении в Катаре может быть ответом израильским дронам для Баку

8167123

Армения откроет посольство в Катаре, в маленькой абсолютной монархии, которая, несмотря на размеры, обладает третьими в мире запасами природного газа и обеспечивает один из самых высоких доходов на душу населения. Ничего удивительного в этом нет, только интересно, почему об этом объявлено именно сейчас.

Решение об открытии посольства Армении в Государстве Катар получило одобрение на заседании армянского правительства. Теперь у нас будет свой посол в маленьком эмирате на одноименном полуострове в Персидском заливе, эмирате, который обеспечивает двум с половиной миллионам своих граждан высочайший среднедушевой доход и соответствующий уровень жизни.

Страна хорошая, только жаркая очень – летние температуры выше 50 градусов там в порядке вещей. Но при таком уровне жизни с жарой бороться (и смириться) можно, не самая это большая проблема. А проблемы, как выясняется, есть и у самых богатых стран.

«Принимая во внимание дружественные отношения Армении с Катаром, высокий уровень жизни в этой стране и инвестиционные возможности, растущий в последний период торговый оборот между Арменией и Катаром, а также число посещающих Армению туристов, страны достигли договоренности, что в Катаре необходимо открыть посольство РА», – отмечается в проекте постановления армянского правительства.

Эмират сделал щедрый жест – на содержание посольства нужно потратить чуть меньше 200 тысяч долларов, из которых 110 тысяч в ближайшие три года предоставит Катар. Кроме того, власти страны в Заливе предоставят территорию для посольства, резиденцию для посла и два служебных автомобиля. При этом Катар заявил о готовности открыть свое посольство в Ереване.

Катар – страна сложная, находящаяся в сложном регионе, зажатая меду непростыми соседями – Саудовской Аравией и Ираном. Когда-то, во время ирано-иракской войны, Катар поддержал Ирак и тем испортил отношения с Тегераном.

Но время не стоит на месте, отношения двух стран улучшились до такой степени, что это стало косвенной причиной разрыва дипотношений с рядом арабских государств, с Коморскими и Мальдивскими островами и Маврикием. На деле же Катару вменялась в вину тесная связь с такими организациями, как «Фронт-Ан-Нусра», «Братья-мусульмане» и даже «Исламское государство» (террористическая организация ИГ запрещена в России и ряде других стран. – ред.), а также их финансовая и идеологическая поддержка.

Разумеется, ни о каких дипломатических отношениях Катара с Израилем в таких обстоятельствах и речи нет, десять лет назад в Катаре закрылось израильское торгпредство. Катар, правда, делает иногда некоторые жесты в сторону Тель-Авива: в 2013 году помог йеменским евреям добраться до Израиля, заверил, что израильским спортсменам будет разрешено участвовать в чемпионате мира по футболу в 2022 году (он пройдет в Катаре), если команда пройдет отборочные матчи.

На этом фоне возникает вопрос: случайно ли информация об открытии армянского посольства в Дохе вдруг появилась именно и сразу после того, как Тель-Авив снял запрет на продажу БПЛА Азербайджану одной известной израильской компанией, той самой, работники которой продемонстрировали возможности своей техники, взяв под прицел армянские позиции в Карабахе?

Или совпадение? Возможно, совпадений получается много для того, чтобы поверить в случайность, ведь Израиль снял с провинившейся компании санкции сразу после анонсирования визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран — поездка намечена на конец февраля.

Тут еще можно вспомнить, что живые официальные отношения между Арменией и Катаром начались с визита в эмират третьего президента Сержа Саргсяна в 2017 году. Визит этот состоялся аккурат в самый разгар упомянутого бойкота Катара со стороны ряда арабских и других мусульманских стран. Вскоре в Доху отправился и тогдашний глава МИД Эдвард Налбандян.

Прошел еще месяц, и Ереван осчастливил своим приездом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби. Он встретился с тогдашним премьером Кареном Карапетяном, спикером парламента Ара Баблояном и Эдвардом Налбандяном. Серж Саргсян в ту пору был в отпуске, и, возможно, поэтому его встреча с Анегби не состоялась. Хотя, с другой стороны, не может же президент встречаться с каждым иностранным министром, приезжающим в страну.

Так или иначе, через неделю после приезда Анегби, Саргсян свой отпуск прервал, чтобы отправиться в Тегеран на инаугурацию президента Хасана Роухани. Понятно, что приезд израильского министра и инаугурация президента влиятельной страны и доброго соседа Армении — суть события по значимости несравнимые, но в Тель-Авиве ведь любые чужие контакты с Ираном вызывают крайнее раздражение.

И вот эта последовательность событий, происходивших в течение всего лишь последних полутора лет, дает повод усомниться в ее случайности. Утверждать, конечно, наверняка ничего нельзя, но ведь решение об открытии посольства не принимается спонтанно и вдруг, это дело подразумевает серьезные дипломатические обсуждения, для которых нужно время.

И если появление информации об открытии посольства Армении в Дохе именно после реабилитации израильской компании все-таки не случайно, то это хороший ответ Тель-Авиву. Почти такой же хороший, как, скажем, открытие диппредставительства в Газе.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Контрасты ереванской ночи – полиция «разбирает» инцидент с участием трансвеститов

    Бурные обсуждения в соцсетях вызвала видеозапись ночного происшествия, случившегося несколько дней назад на улицах Еревана. Драка между группой трансвеститов и местными молодыми людьми стала причиной сильного общественного возмущения. Полиция Армении распространила ролик, в котором сообщает, что в четверг в соцсетях получили распространение две видеозаписи ночных событий давностью в несколько дней. На одной из видеозаписей можно

  • Скромное обаяние конституционного строя, или Насилие должно быть искоренено

    В День формирования войск Полиции Армении мы узнали о том, что всех внешних и внутренних врагов страны ждет безоговорочное поражение. Внешних врагов мы знаем наперечет, а вот кого причислять к внутренним – хотелось бы понять критерии отбора. И, конечно, нельзя не согласиться с Николом Пашиняном в его неприятии насилия. На мероприятии по случаю Дня формирования

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба