News Stories

Сохранение Арменией тарифов после повышения РФ цен на газ — «бомба замедленного действия»

1539986

Сохранение внутренних тарифов после повышения Россией цен на поставляемой в Армению природный газ является «бомбой замедленного действия», считает эксперт по энергетике Ваге Давтян.

«Компенсация повышения цен на газ на границе сохранением внутренних тарифов – бомба замедленного действия. Худо-бедно обеспечивая текущую стабильность армянской газоемкой экономики, решение о сохранении внутренних тарифов может в среднесрочной перспективе привести к формированию долга в армянской энергосистеме, возвращать который Еревану, как обычно, придется инфраструктурой или генерирующими объектами», — заявил он ИАЦ VERELQ.

Давтян напомнил, что такой опыт у Армении уже имеется: в результате аналогичной тарифной политики, принятой в 2011 г., в 2013-ом пришлось покрыть долг перед “Газпромом” передачей ему 20% акций компании “АрмРосгазпром”. «В результате Армения лишилась ресурса проведения собственной политики в газотранспортной сфере. Не исключаю, что данный сценарий, не раз апробированный Москвой, может быть задействован и на сей раз»,- заметил он.

По его словам, если подходить к проблеме системно, то избежать ее можно лишь при формировании новой модели энергетической безопасности Армении. «Действующая, по сути, повторяет ту, которая была разработана еще в 1970-ые годы. В ее основе заложен принцип, согласно которому работающие на природном газе тепловые электростанции выполняют наряду с атомной станцией функцию гаранта энергобезопасности республики. Более того, во время ремонтных работ на АЭС основное генерационное бремя несут на себе именно ТЭС. Думаю, что в условиях наблюдаемой турбулентности в газовых вопросах, Армении необходимо начать имплементацию модели, прописанной в программе долгосрочного развития энергетики РА до 2036 г., согласно которой удельный вес теплоэнергетики с действующих 40-42% должен понизиться до 18%. При этом не за счет облачных проектов в сфере солнечной и ветровой энергетика, а путем укрепления атомной и гидроэнергетической составляющих», — сказал он.

При этом он отметил, что сегодня наблюдается обратная тенденция: на фоне отсутствия долгосрочной стратегии развития атомной энергетики и сваливания всех проблем водного хозяйства на гидроэнергетику Ереван подписывает договор с итальянской компанией на предмет строительства новой ТЭС мощностью 250 МВт, что неизбежно приведет к еще большей зависимости страны от импортируемого газа.

«Впрочем, если рассматривать вопрос в контексте евразийской интеграции, то Еревану придется постепенно адаптироваться к нестабильности в сфере тарифной политики, так как формирование общего рынка газа ЕАЭС предполагает отсутствие устанавливаемых на год тарифов. Торги природным газом предполагается вести на бирже и на основе цен, диктуемых текущей рыночной конъюнктурой. Учитывая же то, что цены на газ привязаны к нефтяным котировкам и принимая во внимание хроническую волатильность последних, газовая биржа будет штормить все время», — добавил эксперт.

Источник: ИАЦ VERELQ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Блеск и нищета «революционных идеалов»

    Эдуард Абрамян — кандидат исторических наук, научный сотрудник британского университета Лестера, старший сотрудник британского Института Государственного Управления  Арег Галстян – кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker  Известно, что человек, способный преобразить окружающий мир, неизбежно меняет себя и свою природу. Идея

  • Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

    Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров 20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики. По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

  • Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в

  • Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

    Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время. Басенци Азоян только переступил

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба