News Stories

Сохранение Арменией тарифов после повышения РФ цен на газ — «бомба замедленного действия»

1539986

Сохранение внутренних тарифов после повышения Россией цен на поставляемой в Армению природный газ является «бомбой замедленного действия», считает эксперт по энергетике Ваге Давтян.

«Компенсация повышения цен на газ на границе сохранением внутренних тарифов – бомба замедленного действия. Худо-бедно обеспечивая текущую стабильность армянской газоемкой экономики, решение о сохранении внутренних тарифов может в среднесрочной перспективе привести к формированию долга в армянской энергосистеме, возвращать который Еревану, как обычно, придется инфраструктурой или генерирующими объектами», — заявил он ИАЦ VERELQ.

Давтян напомнил, что такой опыт у Армении уже имеется: в результате аналогичной тарифной политики, принятой в 2011 г., в 2013-ом пришлось покрыть долг перед “Газпромом” передачей ему 20% акций компании “АрмРосгазпром”. «В результате Армения лишилась ресурса проведения собственной политики в газотранспортной сфере. Не исключаю, что данный сценарий, не раз апробированный Москвой, может быть задействован и на сей раз»,- заметил он.

По его словам, если подходить к проблеме системно, то избежать ее можно лишь при формировании новой модели энергетической безопасности Армении. «Действующая, по сути, повторяет ту, которая была разработана еще в 1970-ые годы. В ее основе заложен принцип, согласно которому работающие на природном газе тепловые электростанции выполняют наряду с атомной станцией функцию гаранта энергобезопасности республики. Более того, во время ремонтных работ на АЭС основное генерационное бремя несут на себе именно ТЭС. Думаю, что в условиях наблюдаемой турбулентности в газовых вопросах, Армении необходимо начать имплементацию модели, прописанной в программе долгосрочного развития энергетики РА до 2036 г., согласно которой удельный вес теплоэнергетики с действующих 40-42% должен понизиться до 18%. При этом не за счет облачных проектов в сфере солнечной и ветровой энергетика, а путем укрепления атомной и гидроэнергетической составляющих», — сказал он.

При этом он отметил, что сегодня наблюдается обратная тенденция: на фоне отсутствия долгосрочной стратегии развития атомной энергетики и сваливания всех проблем водного хозяйства на гидроэнергетику Ереван подписывает договор с итальянской компанией на предмет строительства новой ТЭС мощностью 250 МВт, что неизбежно приведет к еще большей зависимости страны от импортируемого газа.

«Впрочем, если рассматривать вопрос в контексте евразийской интеграции, то Еревану придется постепенно адаптироваться к нестабильности в сфере тарифной политики, так как формирование общего рынка газа ЕАЭС предполагает отсутствие устанавливаемых на год тарифов. Торги природным газом предполагается вести на бирже и на основе цен, диктуемых текущей рыночной конъюнктурой. Учитывая же то, что цены на газ привязаны к нефтяным котировкам и принимая во внимание хроническую волатильность последних, газовая биржа будет штормить все время», — добавил эксперт.

Источник: ИАЦ VERELQ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Бисмарка еще никто не опроверг: о месте Израиля в армянской политической «табели о рангах»

    Нашумевшее интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна авторитетному израильскому изданию The Jerusalem Post было сделано на фоне откровенного поражения Тель-Авива на двух региональных военно-политических треках – на палестинском и сирийском. Намерение американцев вывести свои войска из Сирии автоматически предполагает одно: отныне на этой арене Израилю придется уже самому «ввязаться в драку» с Ираном. А этого

  • Каковы перспективы военно-промышленного комплекса Армении?

    Как Ереван должен реализовать одну из самых первоочередных задач? Идущая многие годы гонка вооружения между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном вынуждает стороны инвестировать огромные средства в развитие своих вооружённых сил. В особенности это касается армянской стороны, вынужденной увеличивать расходы в условиях наличия очень ограниченных ресурсов. Помимо прямой закупки оружия, стороны конфликта постепенно развивают и собственные

  • Псевдогосударствам надо понемногу смиряться

    Две истории – два подобия. Прочитал, как украинцы возмущаются CNN за указание Крыма российским. Так же, как азербайджанцы, когда Карабах – Арцах называют армянским. Ложные фантомные боли — продукт глупого упрямства, национального жлобства, наконец!  Две территории и народы с уникальной историей! История Арцаха, конечно, существенно древней, но какое это имеет значение, если Крым как цивилизационная

  • Россия повысит цену на газ для Армении, для потребителей цены не изменятся – Пашинян

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в понедельник сообщил, что Россия повысит цену на газ для Армении, но для потребителей тариф останется на прежнем уровне.  Ранее армянские СМИ заявили, что стоимость поставляемого Армении российского газа может с 1-го января 2019 года повысится до $215 с нынешних $150 за тысячу кубометров. «Накануне у меня было два телефонных

  • Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции

    Реакция официальной Анкары на очередное заявление Пашиняна, касающееся взаимоотношений двух стран, весьма примечательна. Хотя бы в том плане, что сейчас становится очевидно то, что доселе политические эксперты и аналитики старались не озвучивать, а именно – Турция действительно намерена отказаться от всех норм и стандартов, принятых в современной глобальной международной политике. Выясняя отношения на политических подмостках,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба