News Stories

Спасательный круг Пашиняна: имеет ли отношение закон 25-летней давности к демаркации

17603913

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя в своем выступлении 21 декабря в Сюнике демаркацию армяно-азербайджанской границы, напомнил о принятом в 2010 году законе «Об административно-территориальном делении РА». По его словам, сегодняшние границы были очерчены еще 10 лет назад как раз в соответствии с этим законом.

В действительности закон, к которому апеллировал Пашинян на встрече с сюникцами, был принят не в 2010 году. В том году он был изменен и дополнен, причем уже в 9-й раз после принятия.

Причем, в начальной редакции закона административные границы приграничных общин Армении были представлены как граничащие с Азербайджаном.

Что касается изменений в упомянутом Пашиняном законе, то проект был представлен в парламенте 8 декабря 2009 года, и был принят 24 июня 2010 года.

По результатам голосования, которые были опубликованы на сайте парламента, за принятие проекта проголосовали 77 человек, 5 выступили «против» и двое воздержались.

Против изменений в законе проголосовали Акоп Акопян и Виктор Даллакян из Республиканской партии и Анаит Бахшян, Степа Сафарян и Армен Мартиросян из партии «Жарангутюн» («Наследие»).

Экс-депутат от фракции «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения 10 лет спустя затруднился вспомнить все в подробностях, но отметил, что некоторые положения закона были неприемлемы для их фракции.

«Если не ошибаюсь, была какая-то проблема с армяно-азербайджанской границей, поэтому мы проголосовали «против»», — отметил бывший депутат.

Тем не менее, по словам Мартиросяна, тогда им и голову не могло прийти, что в какой-то момент эти территории будут переданы Азербайджану.

«Тогда реалии были другими, и власти исходили из того, что эта территория останется под контролем Армении. Видимо, поэтому у них не было никаких опасений», — отметил Мартиросян.

Экс-депутат от фракции «Наследие» Лариса Алавердян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что есть хрестоматийные правила определения межгосударственных границ, которые знают даже студенты. Прежде чем приступить к демаркации, нужно провести делимитацию, которая предполагает непременное заключение договора между двумя государствами.

В случае Армении либо договор был заключен тайно, либо определение границ производится по грубому принуждению, либо же люди, производящие демаркацию, не имеют ни малейшего представления о международных нормах, отметила она.

«Именно здесь, на мой взгляд, кроется корень проблемы. Почему Армения переходит к демаркации без заключения договора с Азербайджаном», — отметила Алавердян, добавив, что такой документ не был подписан Арменией и Азербайджаном и в начале прошлого века.

И хотя процесс уже запущен и некоторые территории уже переданы Азербайджану, Алавердян полагает, что последствия нельзя считать непоправимыми. Армении нужно обратиться в международные структуры и сообщить, что ее принудили к демаркации без договора о делимитации.

Экс-министр юстиции Армении, бывший вице-спикер армянского парламента Арпине Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что вчерашнее заявление Никола Пашиняна следует рассматривать в политической и правовой плоскости.

«Если рассматривать это заявление в политической плоскости, то можно сказать, что Никол Пашинян в очередной раз ищет спасательный круг. Он подписал предательский акт и передает территории нашей страны и Арцаха врагу, передает по частям. Он ищет оправданий, каких-то обоснований, приводит непонятные доводы», — отметила она.

Что касается правовой плоскости, Ованнисян считает, что упомянутый Пашиняном закон предназначен исключительно для внутреннего пользования и затрагивает исключительно внутренние границы Армении. В нем указаны населенные пункты, граничащие с другими государствами.

Экс-министр юстиции прокомментировала и вопрос о том, почему в тексте говорится, что часть этих районов граничит с Азербайджаном, в другая – с Арцахом.

«Арцах не был официально признанным государством», — отметила она.

Что касается границы между Арменией и Азербайджаном, по словам Оаннисян, ее не существует и не существовало. Армяно-азербайджанская граница по сей день не определена на международном уровне. Между Арменией и Азербайджаном до сих пор нет международного договора, какого-либо международного документа, по которому две страны осуществили двустороннюю демаркацию и делимитацию.

«В международной практике демаркации границ предшествуют определенная работа специалистов, картографов, которые со взаимного согласия стран определяют, какие карты нужно принять за основу в ходе этой процедуры», — отметила она.

Учитывая отсутствие дипотношений между Арменией и Азербайджаном, глубину конфликта, нынешний кризис, Ованнисян уверена, это процесс должен осуществляться не только специальной комиссией, но и при участии международного арбитра. Только после завершения этого процесса уточненные границы признаются на международном уровне.

«Более того, сегодня Никол Пашинян сдает территории по карте Азербайджанской ССР, хотя при провозглашении независимости Азербайджан не признал себя правопреемником Советского Азербайджана. Можете мне объяснить, на каком основании он сдает наши территории Баку по карте Советского Азербайджана?» — сказала Ованнисян.

Закон «Об административно-территориальном делении РА», о котором ранее на встрече с жителями Сюника говорил премьер, был принят 7 ноября 1995 года. Поправки в законе были представлены в парламент 8 декабря 2009 года. В апреле 2010-го они были внесены в повестку сессии, а 29 апреля —  приняты в первом чтении, 24 июня – во втором и окончательном чтении.

Автором законопроекта о поправках в законе стал Комитет кадастра недвижимости при правительстве Армении. Основной доклад по законопроекту в парламенте представил заместитель председателя Комитета кадастра Ашот Мусаян. Тогдашний президент Армении Серж Саргсян подписал принятый парламентом закон 14 июля 2010 года.

Нелли Даниелян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали

    Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров. Лавров напомнил, что вопрос пленных — это часть тех договорённостей которые были подписаны 9 ноября. И этот вопрос обсуждался в телефонных разговорах президента РФ Владимира Путина с премьером Армении и президентом

  • Великий Туран уже у границ России? Или даже ближе?

    Анкара пытается создать новый военно-политический блок, в состав которого войдут все тюркские государства. О подобной перспективе пишет МК, мотивируя это тем, что на фоне успешной для турецко-азербайджанского альянса военной кампании в Нагорном Карабахе эта идея получила еще большую популярность, и теперь власти страны снова вернулись к идее создания военно-политического альянса тюркских стран под руководством Анкары. Заявления, которые

  • Нагорный Карабах: ЕС готовится к перехвату мирной инициативы

    После трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин проинформировал своего турецкого коллегу о главных результатах прошедших переговоров, указывая на «подтверждение Азербайджаном и

  • Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ

    Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении 11 января 2021 года в Москве состоялась встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвящённая урегулированию ситуации в Закавказье по итогам «второй карабахской войны» (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) и армяно-азербайджанских отношений. Накануне президент России Владимир Путин провёл рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с Нагорным

  • Открытие аэропорта в Степанакерте меняет ситуацию в Закавказье

    Как стало известно ИА REGNUM из источников в Нагорном Карабахе, назначена дата открытия аэропорта в Степанакерте — 10 января. Российские строители завершают там соответствующие работы, чтобы взлетно-посадочная полоса была способна принимать тяжелые самолеты типа Ил-76. Территория вокруг уже разминирована российскими миротворцами. В целом это событие вписывается в логику обозначенных в соглашении между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба