News Stories

Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

18415909

Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время.

Басенци Азоян только переступил школьный порог, когда в семью пришла весть о смерти старшего брата Вруйра: он был дипломатом и работал в Иране, и обстоятельства его смерти были загадкой. Дочь Басенци, Лиана Азоян, считает, что выбор профессии отцом был, в конечном итоге продиктован именно этой смертью – он считал себя обязанным раскрыть эту тайну.

Басенци Азоян

Лиана рассказала для Sputnik Армения, что отец, закончив школу с золотой медалью, приехал из села под Сисианом в Ереван, поступать в университет. Пять иностранных языков, которыми он овладел на факультете востоковедения, очень ему потом пригодились. Не секрет, что в советские годы факультет востоковедения был в определенной мере кузницей кадров для структур госбезопасности. Когда из КГБ Армении пришло соответствующее предложение, Басенци не отказался.

Потом была академия КГБ и направление на работу в Иран. Сказать, что именно такого распределения добивался Азоян – не сказать ничего, ибо секрет смерти старшего брата не давал ему покоя.

«По некоторым косвенным данным и настрою отца, я предполагаю, что он узнал все о том, что его тяготило. Не могу сказать наверняка, но, скорее всего, это так», — считает Лиана.

Из Ирана, где, кстати, Лиану приняли в пионеры, их выслали вдруг и в 24 часа – произошла очень некрасивая история с одним из работников советского дипкорпуса в Тегеране, пришлось менять весь состав. А потом был Афганистан.

Басенци и Овик Азояны

«Тогда я уже была постарше и многое понимала. В Афганистане порой было страшно: моджахеды, например, ночью могли разбросать красивые игрушки, начиненные взрывчаткой», — Лиана и сейчас содрогается, вспоминая это. А когда один мальчик подорвался на такой мине-ловушке, оставшись без ног, она навестила его, и эта история стала поводом для пробы пера.

Вернее, посоветовал написать отец. Она доверила свои переживания бумаге, и отправила очерк в «Пионерскую правду». Оттуда спустя некоторое время пришел очень вежливый и обстоятельный ответ, в котором излагалось, почему редакция не может взять заметку в печать. Посоветовали не расстраиваться и писать дальше. Сейчас Лиана работает над книгой об отце.

 Ð‘асенци Азоян и Геворг Варданян

Как-то раз, во время совещания, на котором находились представители НАТО, турецкий генерал задал Азояну провокационный вопрос, и последний, вместо ответа, попросил турка снять фуражку, в которой оказалось записывающее устройство. Разведчик остается разведчиком всегда, даже когда реагирует на что-то с юмором.

После распада СССР Азоян прослужил несколько лет в Москве, а затем его позвали создавать службу военной разведки независимой Армении. На первых порах, свидетельствует дочь, все делалось «с нуля», начиная от форменных фуражек и обуви. Старые связи и авторитет Басенци Азояна здесь очень пригодились, и вся история с закупом и даже «доставанием» необходимых мелочей, грозившая затянуться на неопределенно долгое время, была успешно разрешена в очень короткие сроки.

Басенци Азоян с внуком

Потом Басенци Азоян занялся своим прямым делом – возглавил военную разведку Главного штаба ВС республики, получил звание генерал-майора и множество орденов. Мы почти ничего не знаем о конкретных делах генерал-майора, поскольку после смерти разведчика должно пройти двадцать лет, прежде чем будут рассекречены некоторые материалы. А некоторые, вполне возможно, не будут преданы гласности никогда.

А ушел Басенци Азоян летом 2006 года – не выдержало сердце, и это был не первый инфаркт. С одним инфарктом его когда-то срочно уже эвакуировали из Афганистана. К счастью, довезли до врачей, успели.

Басенци Азоян с дочерью Лианой

Сегодня один из сыновей Лианы Азоян служит в армянской армии. «Есть надежда, что он пойдет в разведку, по стопам деда», — говорит Лиана, хотя неволить его не собирается. Но и против не будет, если парень решит стать разведчиком, даже несмотря на то, что не понаслышке знает, насколько это трудно – быть близким родственником военного разведчика.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Не на словах, а на деле: как Армения помогает России в Сирии

    Армения показывает всему миру достойный пример участия в гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике (САР). Если бы столь же твердо и эффективно помогали восстанавливать мирную жизнь сирийского народа другие страны СНГ, это позволило бы значительно быстрее достичь мира и региональной стабильности. На встрече министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу 17 августа

  • Ратификация Стамбульской конвенции станет началом конца этих властей

    В армянском обществе продолжаются активные дискуссии по поводу возможной ратификации парламентом Армении Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Речь о так называемой Стамбульской конвенции, которую страна подписала в январе 2018 года, еще в период нахождения у власти Республиканской партии. Председатель партии «Во имя социальной справедливости Арман Гукасян считает, что если правительство Армении,

  • «Онижедети», «онажедура» и другие отмазки революций

    «Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют», — говорит в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — В течение нескольких дней друг за другом были получены сигналы о вандализме: осквернение могил солдат Апрельской войны в Ераблуре,  памятника  Комитасу в Эчмиадзине… Как объяснить подобное — чередой случайностей, действиями отдельно взятых неадекватных людей

  • ОРКИ И ТОРКИ, А ТАКЖЕ ИХ КОНВЕНЦИЯ

    «Ни на минуту мы не вправе забывать величайшее наставление Нжде: «Каждый армянин — это ты!» — констатирует в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — Движение против ратификации Стамбульской конвенции в армянском обществе уже охватило широкие слои населения. Это и простые обыватели, и эксперты, в частности, юристы, дающие свои резко негативные оценки. На днях Общественный совет

  • Оружейные «сюрпризы» для Армении: о чем не сказал Давид Тоноян

    Армения стремительно наращивает свой арсенал с помощью России. За последние 2-3 года Ереван серьезно наверстал упущения предыдущих лет в плане поддержания военного баланса с Баку. Недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России было довольно интригующим. Министр сказал, что «ожидаются некоторые сюрпризы». Понятно, что многие контракты на данном этапе не могут быть афишированы,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба