News Stories

Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время.

Басенци Азоян только переступил школьный порог, когда в семью пришла весть о смерти старшего брата Вруйра: он был дипломатом и работал в Иране, и обстоятельства его смерти были загадкой. Дочь Басенци, Лиана Азоян, считает, что выбор профессии отцом был, в конечном итоге продиктован именно этой смертью – он считал себя обязанным раскрыть эту тайну.

Басенци Азоян

Лиана рассказала для Sputnik Армения, что отец, закончив школу с золотой медалью, приехал из села под Сисианом в Ереван, поступать в университет. Пять иностранных языков, которыми он овладел на факультете востоковедения, очень ему потом пригодились. Не секрет, что в советские годы факультет востоковедения был в определенной мере кузницей кадров для структур госбезопасности. Когда из КГБ Армении пришло соответствующее предложение, Басенци не отказался.

Потом была академия КГБ и направление на работу в Иран. Сказать, что именно такого распределения добивался Азоян – не сказать ничего, ибо секрет смерти старшего брата не давал ему покоя.

«По некоторым косвенным данным и настрою отца, я предполагаю, что он узнал все о том, что его тяготило. Не могу сказать наверняка, но, скорее всего, это так», — считает Лиана.

Из Ирана, где, кстати, Лиану приняли в пионеры, их выслали вдруг и в 24 часа – произошла очень некрасивая история с одним из работников советского дипкорпуса в Тегеране, пришлось менять весь состав. А потом был Афганистан.

Басенци и Овик Азояны

«Тогда я уже была постарше и многое понимала. В Афганистане порой было страшно: моджахеды, например, ночью могли разбросать красивые игрушки, начиненные взрывчаткой», — Лиана и сейчас содрогается, вспоминая это. А когда один мальчик подорвался на такой мине-ловушке, оставшись без ног, она навестила его, и эта история стала поводом для пробы пера.

Вернее, посоветовал написать отец. Она доверила свои переживания бумаге, и отправила очерк в «Пионерскую правду». Оттуда спустя некоторое время пришел очень вежливый и обстоятельный ответ, в котором излагалось, почему редакция не может взять заметку в печать. Посоветовали не расстраиваться и писать дальше. Сейчас Лиана работает над книгой об отце.

 Ð‘асенци Азоян и Геворг Варданян

Как-то раз, во время совещания, на котором находились представители НАТО, турецкий генерал задал Азояну провокационный вопрос, и последний, вместо ответа, попросил турка снять фуражку, в которой оказалось записывающее устройство. Разведчик остается разведчиком всегда, даже когда реагирует на что-то с юмором.

После распада СССР Азоян прослужил несколько лет в Москве, а затем его позвали создавать службу военной разведки независимой Армении. На первых порах, свидетельствует дочь, все делалось «с нуля», начиная от форменных фуражек и обуви. Старые связи и авторитет Басенци Азояна здесь очень пригодились, и вся история с закупом и даже «доставанием» необходимых мелочей, грозившая затянуться на неопределенно долгое время, была успешно разрешена в очень короткие сроки.

Басенци Азоян с внуком

Потом Басенци Азоян занялся своим прямым делом – возглавил военную разведку Главного штаба ВС республики, получил звание генерал-майора и множество орденов. Мы почти ничего не знаем о конкретных делах генерал-майора, поскольку после смерти разведчика должно пройти двадцать лет, прежде чем будут рассекречены некоторые материалы. А некоторые, вполне возможно, не будут преданы гласности никогда.

А ушел Басенци Азоян летом 2006 года – не выдержало сердце, и это был не первый инфаркт. С одним инфарктом его когда-то срочно уже эвакуировали из Афганистана. К счастью, довезли до врачей, успели.

Басенци Азоян с дочерью Лианой

Сегодня один из сыновей Лианы Азоян служит в армянской армии. «Есть надежда, что он пойдет в разведку, по стопам деда», — говорит Лиана, хотя неволить его не собирается. Но и против не будет, если парень решит стать разведчиком, даже несмотря на то, что не понаслышке знает, насколько это трудно – быть близким родственником военного разведчика.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • К СВЕДЕНИЮ АЛИЕВА: МИНЫ В АРЦАХЕ БУДУТ ВЗРЫВАТЬСЯ ЕЩЕ ДОЛГО

    3 марта появилось очередное сообщение о том, что гражданин Азербайджана подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха. Им оказался начальник управления эксплуатации субартезианских скважин, который, согласно сообщениям бакинских СМИ, «находясь на дежурстве в селе Новрузлу, наехал на мину». Село находится в той части Мартунинского района Арцаха, которая перешла под контроль Азербайджана, и что там делал

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба