News Stories

Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

18415909

Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время.

Басенци Азоян только переступил школьный порог, когда в семью пришла весть о смерти старшего брата Вруйра: он был дипломатом и работал в Иране, и обстоятельства его смерти были загадкой. Дочь Басенци, Лиана Азоян, считает, что выбор профессии отцом был, в конечном итоге продиктован именно этой смертью – он считал себя обязанным раскрыть эту тайну.

Басенци Азоян

Лиана рассказала для Sputnik Армения, что отец, закончив школу с золотой медалью, приехал из села под Сисианом в Ереван, поступать в университет. Пять иностранных языков, которыми он овладел на факультете востоковедения, очень ему потом пригодились. Не секрет, что в советские годы факультет востоковедения был в определенной мере кузницей кадров для структур госбезопасности. Когда из КГБ Армении пришло соответствующее предложение, Басенци не отказался.

Потом была академия КГБ и направление на работу в Иран. Сказать, что именно такого распределения добивался Азоян – не сказать ничего, ибо секрет смерти старшего брата не давал ему покоя.

«По некоторым косвенным данным и настрою отца, я предполагаю, что он узнал все о том, что его тяготило. Не могу сказать наверняка, но, скорее всего, это так», — считает Лиана.

Из Ирана, где, кстати, Лиану приняли в пионеры, их выслали вдруг и в 24 часа – произошла очень некрасивая история с одним из работников советского дипкорпуса в Тегеране, пришлось менять весь состав. А потом был Афганистан.

Басенци и Овик Азояны

«Тогда я уже была постарше и многое понимала. В Афганистане порой было страшно: моджахеды, например, ночью могли разбросать красивые игрушки, начиненные взрывчаткой», — Лиана и сейчас содрогается, вспоминая это. А когда один мальчик подорвался на такой мине-ловушке, оставшись без ног, она навестила его, и эта история стала поводом для пробы пера.

Вернее, посоветовал написать отец. Она доверила свои переживания бумаге, и отправила очерк в «Пионерскую правду». Оттуда спустя некоторое время пришел очень вежливый и обстоятельный ответ, в котором излагалось, почему редакция не может взять заметку в печать. Посоветовали не расстраиваться и писать дальше. Сейчас Лиана работает над книгой об отце.

 Ð‘асенци Азоян и Геворг Варданян

Как-то раз, во время совещания, на котором находились представители НАТО, турецкий генерал задал Азояну провокационный вопрос, и последний, вместо ответа, попросил турка снять фуражку, в которой оказалось записывающее устройство. Разведчик остается разведчиком всегда, даже когда реагирует на что-то с юмором.

После распада СССР Азоян прослужил несколько лет в Москве, а затем его позвали создавать службу военной разведки независимой Армении. На первых порах, свидетельствует дочь, все делалось «с нуля», начиная от форменных фуражек и обуви. Старые связи и авторитет Басенци Азояна здесь очень пригодились, и вся история с закупом и даже «доставанием» необходимых мелочей, грозившая затянуться на неопределенно долгое время, была успешно разрешена в очень короткие сроки.

Басенци Азоян с внуком

Потом Басенци Азоян занялся своим прямым делом – возглавил военную разведку Главного штаба ВС республики, получил звание генерал-майора и множество орденов. Мы почти ничего не знаем о конкретных делах генерал-майора, поскольку после смерти разведчика должно пройти двадцать лет, прежде чем будут рассекречены некоторые материалы. А некоторые, вполне возможно, не будут преданы гласности никогда.

А ушел Басенци Азоян летом 2006 года – не выдержало сердце, и это был не первый инфаркт. С одним инфарктом его когда-то срочно уже эвакуировали из Афганистана. К счастью, довезли до врачей, успели.

Басенци Азоян с дочерью Лианой

Сегодня один из сыновей Лианы Азоян служит в армянской армии. «Есть надежда, что он пойдет в разведку, по стопам деда», — говорит Лиана, хотя неволить его не собирается. Но и против не будет, если парень решит стать разведчиком, даже несмотря на то, что не понаслышке знает, насколько это трудно – быть близким родственником военного разведчика.

Рубен Гюльмисарян 

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба