News Stories

Спорт есть продолжение политики иными средствами?

48944863_2002492476714621_8555617013030977536_n

Перефразируя известное выражение Карла Фон Клаузивеца “Война есть продолжение политики”, стоит отметить, что данное выражение приемлемо не только к войне, но также к культуре и спорту.  Впрочем , если любительский спорт действительно был вне политики, то аналогичное довольно сложно сказать о спорте большом. Двадцатый век показал, что большой спорт давно стал полем конкуренции различных держав и центров сил, хотя и выражалось это собственно не самим спортом, а демонстрацией символов и идей и прорывных результатов в спортивном мероприятии. Тенденция большого спорта на службе у политики продолжилась и в 21-м веке. И хотя большой спорт всегда сопровождали скандалы, в 21-м веке скандал стал не просто неотъемлемой, а более значимой частью большого спорта, чем сам спорт.

Скандалы и серии «разоблачений» вокруг российского спорта тем выше, чем более самостоятельной становится политика России в 21-м веке. Эти тенденции прямо пропорциональны внешнеполитической повестке России после распада Советского Союза. Напомним, что сам СССР не просто был лидером мирового спорта, но и был в состоянии формировать альтернативные спортивные соревнования, такие как Дружба-84 (в которых, к слову участвовали спортсмены более 50 стран), когда санкционная и информационная война сделала невозможным адекватное участие СССР в Олимпийских играх. С 1991 года ситуация изменилась, и Российская Федерация стала проводить не только политику «интеграции в большой долларовый мир», но политику интеграции в большой условный «западный» спорт. Потеря лучших мировых результатов не была чем-то удивительной для России 90-ых. Однако в 21-м веке тенденция в российских реалиях стала меняться и проявлялась она так же в спорте. Успех России в Олимпийских играх 2014 ожидаемо привел к череде скандалов, явно политического характера. Одно дело упрекать Россию в экспансии по всему миру, другое дело — позволить России заявлять о себе на весь мир как о передовой спортивной державе. Спортивные успехи сильно сбивают демонизацию России в информационном пространстве.

Очень кстати в такой ситуации появляется борец за “чистый” спорт Григорий Родченков. Напомним, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории с начала 2016 года находится в США. С его признаний началось расследование о российской государственной системе подмены положительных допинг-проб, которая якобы функционировала во время Олимпийских игр в Сочи.

Позднее информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде отказался от ряда обвинений против российских спортсменов. Об этом сообщается на сайте CAS.

Однако как следствие информационные агенства уже не уделили внимание нестыковкам и отказам от обвинений. Налицо явно политизированная информационная война вокруг российского спорта, целью которой как и в обычной политике не допускать слом тренда “демонизации” державы.

Как следствие международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Уже прошло достаточно времени с истории скандала поэтому стоит обратить внимание на работу антидопинговой системы в США.  Ведь именно информационное пространство США прославилось неимоверными усилиями в дискредитации российского спорта.

В борьбе с допингом в США ведущую роль играет американское антидопинговое агентство (ЮСАДА). Агентство опирается в своей работе на стандарты аналогичного всемирного агентства (ВАДА). Ко всему прочему в США приняты нормативные акты направленные на борьбу с нелегальным распространением незаконных препаратов или их хранения. Попавшиеся на нарушениях спортсмены должны подвергаться штрафам, санкциям вплоть до тюремного заключения. Все эти методы хороши для публичных скандалов, на практике однако в США все чаще применяется метод так называемого “терапевтического исключения”. По сути такой механизм позволяет обойти из соображений “интересов национального спорта” собственные же ограничения по допингу. Метод позволяет спортсменам применять запрещенные препараты под предлогом лечения того или иного заболевания.

Терапевтическое исключение

Спорт в США отточен под получение “конечного продукта” — яркого шоу с целью извлечения максимальной коммерческой выгоды. Собственно подобный подход в потребительской модели общества США не новость, вопрос лишь в том, что получить яркий “коммерческий” продукт в спорте без применения “спецсредств” не обходится. Цель оправдывает средства? Даже представители североамериканского хоккейного сообщества признают, что без применения препаратов и методик (например переливания крови) выдержать большие нагрузки невозможно. Однако за последние 10 лет лишь четыре хоккеиста НХЛ были дисквалифицированы за употребление допинга. Профессиональные спортивные лиги в США остаются вне сферы регулирования антидопинговой политики.  Согласно ЮСАДА в США допинг применяют около 3 миллионов атлетов. Однако в большинстве своем использования этих препаратов идет по видом “терапевтических исключений”.

В данном контексте следует обратить внимание на скандал вокруг компании BALCO. Компания была обвинена в создание сети по производству и распространению допинга. В системе был замешан целый ряд известных спортсменов. В январе 2004 года в ежегодном обращении «О положении страны» президент Буш счел необходимым затронуть проблему стероидов в профессиональном спорте. Спустя две недели большое жюри повесткой потребовало от бейсбольных лиг результаты проверки игроков, чем повергло бейсбольное начальство в состояние паники. Еще через два дня Виктору Конте, вице-президенту BALCO и другим лицам компании были предъявлены уголовные обвинения в изготовлении и распространении стероидов и отмывании нелегальных доходов. В ходе расследования по делу BALCO ряд известных атлетов были дисквалифицированы. Таким образом сложно не заметить, что избирательная антидопинговая борьба носит скорее политический и популистский характер, и не преследует целью осуществлять реальный антидопинговый контроль. И хотя избирательные разоблачения в США бывают, нападки на Россию сложно рассматривать в ином ключе, кроме как новый виток санкционной войны. Можно ли назвать случайными совпадения допингового скандала с предвыборной борьбой, которая развернулась в России перед последними президентскими выборами? В этой связи процитируем политолога Алексея Мухина

Почему «спортивный вопрос» так остро стоит сейчас? Потому что ни для кого не секрет, что достижения спортсменов — предмет гордости для России. Истеблишмент США, видимо, решил, что если создать у россиян «олимпийское разочарование», посеять сомнения в чистоте завоеванных медалей, то можно добиться «падения правящего режима» в стране. И нет сомнения, что «спортивные вбросы» связаны с предстоящей избирательной кампанией в России

Напомним, что еще в 2016 году глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт отправил письмо на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, в котором потребовал исключить Россию из числа участников Игр-2016.

В 1964 году генеральный прокурор США Роберт Кеннеди объявил, что «наше превосходство на олимпийских играх должно стать нашим национальным интересом. в период холодной войны спортивные достижения приобретают огромное значение во внешней политике». Сложно не обратить внимание на это высказывание, ведь тогда Советский Союз с помощью спорта привлекал внимание к собственному общественному устройству, вызывая симпатии по всему миру отнюдь не спортивного характера. Таким образом в политике США фактор холодной войны в спорте учитывается давно и эта тенденция никогда не менялась. Другое дело, что пока постсоветская Россия была аутсайдером спорта мало кто обращал внимание на допинговые скандалы, однако все изменилось с нарастанием новой холодной войны и становление новых центров сил, одним из которых вновь оказалась Россия.

Лусине Овсепян 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США объявили о выводе войск из Сирии

    Соединённые Штаты приступили к выводу своих войск с территории Сирии. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. По её словам, американская сторона переходит к «следующему этапу кампании». «Мы приступили к возвращению войск США, переходя к следующему этапу данной кампании», — говорится в заявлении Сандерс. Как отмечается, США и союзники будут готовы возобновить

  • К чему приведёт выход США из договора РСМД?

    Как повлияет на баланс сил в мире выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальность? Судя по всему, дни одного из основополагающих соглашений по безопасности — Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальность (ДРСМД) — сочтены. Президент США Дональд Трамп заявил, что США собираются выйти из ДРСМД в связи с тем, что Россия

  • «Тайные» встречи: в конгресс США внесена резолюция с призывом запретить Трампу вести переговоры с Путиным один на один

    Конгресс США должен выступить против «тайных встреч» Дональда Трампа и Владимира Путина, вроде той, что состоялась в Хельсинки 16 июля. Соответствующий проект резолюции внесла в палату представителей конгрессмен Шейла Джексон Ли. Документ также призывает Трампа предоставить на утверждение парламенту «любое соглашение, которое могло быть достигнуто между ним и Путиным». В то же время эксперты считают,

  • Пол Робертс: «Путин так запугал Трампа, что он предал Америку»

    Пол Робертс о том, зачем дискредитируют законно избранного президента США Демократическая партия США намерена, скорее, довести мир до термоядерной войны, чем признать, что Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы по-честному. Демпартия была тотально коррумпирована режимом Клинтона и сейчас она абсолютно безумна. Руководители Демократической партии — такие, как Нэнси Пелоси и Чак Шумер (мой бывший со-автор в New York Times) — в недемократической манере ответили на тот первый шаг, что президент Трамп сделал для

  • «Истерика американской элиты»: как в мире отреагировали на встречу Путина и Трампа

    Западные политики и пресса обрушились с критикой на президента США Дональда Трампа после его переговоров с Владимиром Путиным в Хельсинки. Американского лидера обвинили в мягкотелости, предательстве и сговоре с российским коллегой. В то же время в ООН отметили, что готовы поддерживать любое взаимодействие двух государств. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал саммит в Хельсинки важным шагом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба