News Stories

«Спусковой крючок»: почему Греция готова воевать с Турцией

AP_19074629300610-pic905-895x505-95397

В Греции объявили о готовности воевать с Турцией

Греция готова начать военную кампанию против Турции в качестве ответа на агрессивные действия Анкары. Отношения двух стран накалились из-за пограничных шельфовых месторождений и миграционного кризиса. Масла в огонь добавляет желание турков превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Эксперты не исключают военного столкновения, указывая на множество спорных тем между Грецией и Турцией. С чем связаны взаимные упреки сторон, разбиралась «Газета.Ru».

Греция готова ответить на агрессивные действия Турции, объявил греческий министр национальной обороны Никос Панайотопулос в интервью телеканалу Star. По его словам, для защиты своих суверенных прав греки пойдут на все, в том числе на военные действия против Анкары.

«Единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны — обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил», — добавил Панайотопулос.

Власти Греции готовятся к любому сценарию, продолжил министр, это включает и возможный военный ответ на агрессию турецкой стороны.

«Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени», — резюмировал Панайотопулос.

Причиной столь резкого заявления министра обороны служат несколько факторов.

Шельфовый спор

Во-первых, Анкара высказывает претензии на морские территории у греческих островов, что крайне раздражает Афины. Как писали турецкие СМИ, госкомпания Турции получила заявку на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе.

С точки зрения Греции, подобные действия являются провокацией, так как нарушают суверенные права Афин на эти территории. Греческий премьер Кириакос Мицотакис в начале июня отправил соответствующее письмо в Брюссель. Политик предупредил руководство Евросоюза о том, что

возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому, а к европейско-турецкому кризису.

Дополнительным фактором стало заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о новой договоренности с правительством национального согласия (ПНС) в Ливии по совместной разработке и разведке нефти в Средиземном море.

Из-за попыток Анкары начать разработку в районе греческого континентального шельфа 1 июня в МИД Греции был вызван турецкий посол. Кроме того, глава ведомства Никос Дендиас назвал действия Турции еще одним шагом к «узурпации суверенных прав Греции».

В вопросах шельфа между странами достаточно неувязок, в частности, из-за оккупации северной части Кипра Турцией,

отметил в разговоре с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Кипр хоть и является независимым государством, но все же находится под охраной Греции в какой-то степени. Тем не менее турки захватили почти 40% территории Кипра, заселили туда около 45 тыс. человек и держат там контингент армии. И теперь ведут беспардонные исследования в районе кипрского шельфа как части турецкого государства, хотя их права на эти территории никто не признает», -— пояснил эксперт.

Проблемы возникают и касательно островов в Эгейском море: 2000 из них принадлежат Греции и лишь три Турции. Между сторонами возникают конфликты из-за споров по величине суверенной зоны в воздушном пространстве.

«Турки учитывают только три мили, когда греки — больше 10 миль морской акватории. Поэтому турецкая сторона постоянно старается нарушать эти зоны, что вызывает военные и воздушные инциденты, то же самое касается нарушения пограничных вод», — подчеркнул Надеин-Раевский.

Межрелигиозный кризис

Еще одним спорным моментом во взаимоотношениях сторон в последнее время стал вопрос статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Эрдоган поручил своим помощникам изучить возможность преобразования музея в мечеть, пишет газета Hurriyet, тем самым вызвав гнев греческой стороны.

«Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если она станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет. Это должна решать наша нация», — объявил президент Турции.

При этом еще в конце мая в соборе прочитали суру Корана Аль-Фатх в память о взятии Стамбула турками. Власти Греции назвали это оскорблением международного сообщества и вызовом религиозным чувствам христиан по всему миру.

Дело в том, что софийский собор является памятником византийского зодчества, возведенным в период с 532 по 537 год с целью увековечить славу Константинополя. Однако после падения Византийской империи собор превратился в мечеть. Лишь в 1935 году основатель турецкой республики Кемаль Ататюрк приказал превратить его в музей, убрав штукатурку с христианских фресок и мозаик.

Возможность возвращения собору Святой Софии статуса мечети власти Турции в целом рассматривают уже год. С точки зрения Эрдогана плюсом станет его бесплатное посещение для туристов. При этом более 30 лет собор входит в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Святая София — это знаковое явление и святыня для греков, их возмущение вполне понятно. В истории турецкой республики фактически никто не покушался на ее статус.

Нынешний спор вокруг собора можно назвать спусковым крючком, который приводит в действие весь комплекс противоречий»,

— сказал Надеин-Раевский.

Конфликтные отношения

Отношения Греция и Турция в целом нельзя назвать спокойными, даже если исключить из уравнения вопрос принадлежности шельфа или размеров воздушного пространства. Одним из основных камней преткновения между странами стал именно Кипр, что привело к достаточно сложной ситуации — между государствами-членами НАТО вспыхнул военный конфликт.

Этнические столкновения турков с греками на острове начались после обретения Кипром независимости в 1960 году. Обстановка накалилась к 1974 году, когда Турция совершила вторжение на Кипр. В итоге события вылились в масштабный конфликт между Анкарой и Афинами, поддерживающими разные части населения острова. Впоследствии Кипр разделился на две части: большая отошла грекам, а меньшая — стала непризнанной турецкой республикой Северного Кипра.

Данные события отчасти стали следствием неоосманизма, распространенного среди турецких властей, указывает Надеин-Раевский.

По национальному обету Турции — последнему пакту парламента Османской империи, — территория турецкой республики должна быть гораздо больше нынешней.

«Туда входил Кипр, северная полоса вдоль границы с Сирией вместе с Алеппо, а также Ирак. Это решение уже давно несуществующего парламента, но экспансионистские устремления турок существуют до сих пор. Их подкрепляют выступления Эрдогана, говорящего о том, что Турция имеет право на все территории Османской империи или хотя бы может осуществлять руководство ими. Он придерживается несколько дурноватой теории неоосманизма, хотя официально это не провозглашалось доктриной страны», — добавил эксперт.

При этом нельзя забывать о миграционном вопросе, который ухудшает отношения между двумя странами. В конце февраля Эрдоган открыл границу с Грецией и Болгарией для беженцев из Сирии, что заставило греков возводить укрепления и усиливать пограничный контроль.

За несколько недель греко-турецкую границу пересекли несколько десятков тысяч нелегальных мигрантов, что в Афинах назвали угрозой для своей национальной безопасности.

Власти Греции также обвинили Турцию в поощрении попыток мигрантов попасть в Евросоюз. Как писали СМИ, турки пытались согнать около 130 тыс. беженцев к греческой границе.

В целом, между Турцией и Грецией повсеместно происходят стычки и столкновения как в воздушном пространстве, так и на море. Зачастую к крупным военным действиям они не приводят, исключая ситуацию с Кипром, однако заявление Греции о военном ответе создает возможность эскалации и без того напряженных взаимоотношений сторон. С точки зрения Надеина-Раевского, в данном случае развитие событий зависит от сдержанности двух стран — смогут ли они удержаться от конфронтации.

Алексей Поплавский 

Источник: Газета.Ru

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

  • Нарышкин заявил, что Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов

    По словам главы СВР, боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе Боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил во вторник директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Текст его заявления распространила пресс-служба СВР, передает ТАСС. «По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно

  • Нагорный Карабах: первые поражения Алиева

    Первые дни боев в Нагорном Карабахе демонстрируют ограниченные военные возможности Азербайджана: есть определенные успехи на низких горных высотах и есть проблемы восстановления контроля над высотами в Нагорном Карабахе, которые находятся в руках сил обороны НКР. Баку так и не может пробиться в горы. Дальнейший ход событий зависит от множества внешних факторов, в том числе и

  • МИД России: В зону карабахского конфликта перебрасываются боевики из Сирии и Ливии

    По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно переброски иностранных наемников в зону нагорно-карабахского конфликта. «Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба