News Stories

SRF: Китай задаёт другим странам темп освоения космоса

813404_1_2019.01.29_raketa_big

Космическая программа Китая развивается стремительными темпами, сообщает SRF. Китайцы первыми приземлились на обратной стороне Луны и вскоре запустят свою собственную космическую станцию. Этим Пекин мотивирует и другие государства набрать темп, рассказывает швейцарский канал.

У Китая амбициозные цели. Если сначала речь шла о политике и престиже, то теперь существенно выросло значение науки. Об этом свидетельствует развитие китайской космической программы.

Исторический момент. В 2003 году Китай впервые отправил в космос человека. Его звали Ян Ливэй. С тех пор, как это сделали русские и американцы, прошло 42 года. Этому отставанию от двух крупных космический держав есть объяснение.

ЧЖАН АЙБИН, исследователь космоса: В 1960-ые, 1980-ые китайская экономика переживала не лучшие времена. Мы не могли позволить себе такие крупные проекты и миссии. Но с тех пор Китай сильно развился. Я думаю, теперь мы сможем внести свой вклад в научное развитие человечества.

За последние 15 лет Китай отпраздновал ряд достижений. В 2008 году тайконавт — так в Китае называют астронавтов — впервые вышел в открытый космос. В 2013 году Китай запустил ракету в направлении Луны и осуществил успешное приземление. На борту был луноход «Чанъэ-3».

В начале этого года произошло приземление на обратной стороне Луны. Выдающееся техническое достижение. Это событие впечатлило руководителя кафедры космических исследований в Бернском университете.

ПЕТЕР ВУРЦ, руководитель кафедры космических исследований в Бернском университете:Китайцы работают очень быстро, они ориентированы на достижение цели, результата. Они работают гораздо быстрее, чем мы с теми ресурсами, которые доступны нам. И из-за этого в мире возникает интересная динамика, которая мотивирует и другие государства набрать темп.

К тому же Китай изъявляет готовность сотрудничать с другими странами в исследовании космоса. К примеру, на борту космической станции «Тяньгун», которая будет введена в эксплуатацию через несколько лет. К тому времени Международная космическая станция как раз будет выведена из эксплуатации.

Материал представлен в переводе ИноТВ

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • ЦРУ берет космос под контроль

    Спутники связи и разведки объединят в общую информационную сеть ВВС США создают новую систему наблюдения и разведки, предназначенную для сбора, анализа и передачи информации. Американские ВВС заключили контракты на общую сумму 26,6 млрд долл. с 28 компаниями, которые займутся разработкой общих сетей на базе совместной концепции командования и управления всеми доменами (Joint All-Domain Command and

  • «Слава Гонконгу»: как Китай убирает символы автономии

    Законодательный совет Гонконга принял спорный закон о гимне КНР Впервые за 30 лет власти Гонконга запретили жителям собраться в парке Виктория в годовщину подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Официальная причина — опасения в связи с коронавирусом COVID-19, однако местные лидеры уверены — это политическое решение. Несмотря на запрет, в парк все равно пришли

  • Пекин готов подавить демонстрации в Гонконге назло США

    Китай заявил, что даст ответ на санкции Вашингтона Гонконг стал горячей точкой конфликта между США и КНР. После того как США пригрозили лишить Гонконг рыночного статуса и выразили поддержку демонстрантам, командующий гарнизона китайской армии заявил, что сумеет предотвратить попытки подорвать суверенитет страны. Вслед за этим репортеры зафиксировали передвижение воинских подразделений. По мнению экспертов, Пекин не

  • Танцы с волками не под американские ритмы

    «Скрывать возможности и ждать своего часа» Будущее международных отношений во многом зависит от того, как развернётся борьба за мировое лидерство между США и Китаем, вступающая сейчас в новый этап. Вспоминая Дэн Сяопина, автора китайских реформ, нельзя не вспомнить и его принцип во внешней политике «скрывать возможности и ждать своего часа». Многое говорит о том, что этот

  • Китаю предрекли лидерство на Ближнем Востоке

    На фоне коронавируса Китай может стать на Ближнем Востоке альтернативой для США, неспособных вдохновить страны скоординированные усилия в борьбе с пандемией, пишет обозреватель Le Monde, историк-арабист Жан-Пьер Филью. Автор напомнил, что в 2015 году Китай превратился в крупнейшего мирового импортера нефти, который 40% своих запасов закупает у стран Ближнего Востока. Пекин не хотел становиться членом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба