News Stories

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень

15317609

Визит Болтона на Южный Кавказ запомнился дипломатической провокацией. Американский чиновник даже не пытался скрыть в своих заявлениях откровенный шантаж…

Противоречия США с Ираном достигли такой точки, что проблемы между ними стали чувствительно отражаться на ситуации в странах Южного Кавказа.

И дело не только в том, что Болтон и в Ереване, и в Баку позволил себе высказываться беспрецедентно жестко по поводу иранских санкций. В Армении его заявления зазвучали на уровне дипломатического хамства. Ведь не может же политик такого калибра не понимать, в каких геополитических реалиях живет Армения?

Все, что говорится об Иране в Армении, в Тегеране просматривается под микроскопом

Однако американский чиновник позволил себе и высказался, что Армении деваться некуда. Все равно придется примкнуть к санкциям против Ирана. А ведь, как недавно отметил бывший министр обороны Армении Виген Саркисян, доселе все западные политики, находясь в армянской столице, на иранскую тему говорили весьма осторожно.

Старались не затрагивать острые вопросы в отношениях со страной, с которой у Армении дружественные связи.

Понимали, что любой словесный выпад против Ирана, в Тегеране рассматривается под микроскопом. Равно как и реакция Еревана на подобные публичные выступления.

Гости понимали, что неосторожные высказывания выставят в невыгодном свете принимающую сторону и нарушат дипломатический этикет, основанный на здравомыслии.

И визит, и высказывания Болтона в Ереване – откровенная дипломатическая провокация

И с этой точки зрения поведение Болтона в Ереване иначе как провокацией и политическим шантажом и не назовешь.

Американский чиновник заявил, что «граница с Ираном станет проблемой». В дипломатическом контексте сказанное можно назвать не угрозой, а предупреждением, однако Еревану от этого легче не станет.

Его слова, как и реакция официального Еревана, должны были вызвать суровый ответ Тегерана. Видимо, именно на это и рассчитывал Болтон.

Ведь понятно, что если американской дипломатии удастся хотя бы на немножко ухудшить армяно-иранские отношения, то это для нее будет важный успех.

С другой стороны, ирановед Вардан Восканян поделился мнением на своей страничке в соцсетях, что реакция Еревана на высказывание Болтона про границу с Ираном свидетельствует, что Армения не согласилась принять условия, диктуемые американцами. Эксперт подчеркивает, что власти Армении не только не согласились с такой перспективой, но и подчеркнули важность этой границы для страны.

Азербайджану с Ираном отныне явно не по пути?

В Баку все обстоит иначе. После встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Болтон сказал журналистам, что стороны провели интенсивные переговоры, в том числе и по Ирану. Обсудили шаги по сдерживанию деятельности Тегерана, а также по его ядерной программе.

Тот же Вардан Восканян уверен, что это заявление означает – американскому посланнику удалось склонить Баку к решению в свою пользу. Азербайджан будет сотрудничать с Соединенными Штатами против Ирана.

Об этом же свидетельствует и то, что в последнее время азербайджанская военная элита активизировала контакты со странами антииранского вектора. Например, месяц назад с пятидневным визитом в Баку побывал министр обороны Израиля, и сразу же после этого глава Генштаба ВС Азербайджана, генерал-полковник Наджмеддин Садыков посетил Израиль.

На этом фоне стало известно, что на неопределенное время перенесен намеченный на эти дни визит в Баку начальника иранского Генштаба, бригадного генерала Мохаммада Хосейн Багери. Он должен был приехать по приглашению министра обороны Азербайджана Гасанова.

Можно не сомневаться, что отмена визита прямым образом связана с громкими заявлениями высокопоставленного американца во время его осеннего турне по странам Южного Кавказа.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана

    Администрация Белого Дома и конкретно американский президент Трамп в очередной раз сели в лужу, заявив, что готовы сделать серьезные послабления по иранской нефти целому ряду стран – своих союзников. И это – в преддверии 5 ноября, когда должен был вступить в силу очередной раунд жесточайших экономических санкций против Ирана именно в сфере энергоносителей. Очередной этап

  • Кто же и как «подарил Ирану Трампа»?

    8 октября мир узнал, что Международный суд ООН начинает слушания по жалобе Тегерана против США относительно захвата активов Ирана на сумму почти 2 млрд долларов США. Иск Ирана не нов – датирован 2016 г. Но, видимо, основные события произойдут именно в конце 2018-го В понедельник, 8 октября, мир узнал о новой перипетии в ирано-американских отношениях,

  • К чему приведет блокировка Ираном Ормузского пролива

    Иран в ответ на санкции США вновь угрожает перекрыть Ормузский пролив, заблокировав нефтяные поставки из стран Персидского залива. США заявляют, что пролив не принадлежит лишь исламской республике, и обещают «иранскому режиму» не допустить такого сценария. Насколько реальны угрозы Тегерана и чем чревата блокировка пролива, по которому проходит до трети мировых поставок нефти? Вашингтон жестко отреагировал

  • Иранская рулетка Трампа

    Что общего между сбитым российским самолетом в Сирии и терактом в Ахвазе? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «США не стремятся к смене власти в Иране или любой другой стране и Вашингтон лишь защищает американцев и своих союзников». Она добавила, что «президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Иран является «плохим игроком» на международной арене».

  • Иран может ударить по США в Пакистане

    Под волну американских санкций попадут шиитские боевики Сенат США рассматривает новую возможность нанести удар по Ирану. Агентство Reuters опубликовало детали законопроекта о санкциях против шиитских формирований в Ираке, которые, как принято считать, находятся под контролем Тегерана. В экспертной среде полагают: санкционное давление приведет к мерам против всех иракских силовых структур, тесно связанных с шиитскими отрядами.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба