News Stories

США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень

15317609

Визит Болтона на Южный Кавказ запомнился дипломатической провокацией. Американский чиновник даже не пытался скрыть в своих заявлениях откровенный шантаж…

Противоречия США с Ираном достигли такой точки, что проблемы между ними стали чувствительно отражаться на ситуации в странах Южного Кавказа.

И дело не только в том, что Болтон и в Ереване, и в Баку позволил себе высказываться беспрецедентно жестко по поводу иранских санкций. В Армении его заявления зазвучали на уровне дипломатического хамства. Ведь не может же политик такого калибра не понимать, в каких геополитических реалиях живет Армения?

Все, что говорится об Иране в Армении, в Тегеране просматривается под микроскопом

Однако американский чиновник позволил себе и высказался, что Армении деваться некуда. Все равно придется примкнуть к санкциям против Ирана. А ведь, как недавно отметил бывший министр обороны Армении Виген Саркисян, доселе все западные политики, находясь в армянской столице, на иранскую тему говорили весьма осторожно.

Старались не затрагивать острые вопросы в отношениях со страной, с которой у Армении дружественные связи.

Понимали, что любой словесный выпад против Ирана, в Тегеране рассматривается под микроскопом. Равно как и реакция Еревана на подобные публичные выступления.

Гости понимали, что неосторожные высказывания выставят в невыгодном свете принимающую сторону и нарушат дипломатический этикет, основанный на здравомыслии.

И визит, и высказывания Болтона в Ереване – откровенная дипломатическая провокация

И с этой точки зрения поведение Болтона в Ереване иначе как провокацией и политическим шантажом и не назовешь.

Американский чиновник заявил, что «граница с Ираном станет проблемой». В дипломатическом контексте сказанное можно назвать не угрозой, а предупреждением, однако Еревану от этого легче не станет.

Его слова, как и реакция официального Еревана, должны были вызвать суровый ответ Тегерана. Видимо, именно на это и рассчитывал Болтон.

Ведь понятно, что если американской дипломатии удастся хотя бы на немножко ухудшить армяно-иранские отношения, то это для нее будет важный успех.

С другой стороны, ирановед Вардан Восканян поделился мнением на своей страничке в соцсетях, что реакция Еревана на высказывание Болтона про границу с Ираном свидетельствует, что Армения не согласилась принять условия, диктуемые американцами. Эксперт подчеркивает, что власти Армении не только не согласились с такой перспективой, но и подчеркнули важность этой границы для страны.

Азербайджану с Ираном отныне явно не по пути?

В Баку все обстоит иначе. После встречи с президентом Ильхамом Алиевым, Болтон сказал журналистам, что стороны провели интенсивные переговоры, в том числе и по Ирану. Обсудили шаги по сдерживанию деятельности Тегерана, а также по его ядерной программе.

Тот же Вардан Восканян уверен, что это заявление означает – американскому посланнику удалось склонить Баку к решению в свою пользу. Азербайджан будет сотрудничать с Соединенными Штатами против Ирана.

Об этом же свидетельствует и то, что в последнее время азербайджанская военная элита активизировала контакты со странами антииранского вектора. Например, месяц назад с пятидневным визитом в Баку побывал министр обороны Израиля, и сразу же после этого глава Генштаба ВС Азербайджана, генерал-полковник Наджмеддин Садыков посетил Израиль.

На этом фоне стало известно, что на неопределенное время перенесен намеченный на эти дни визит в Баку начальника иранского Генштаба, бригадного генерала Мохаммада Хосейн Багери. Он должен был приехать по приглашению министра обороны Азербайджана Гасанова.

Можно не сомневаться, что отмена визита прямым образом связана с громкими заявлениями высокопоставленного американца во время его осеннего турне по странам Южного Кавказа.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Россия – лидер, Иран – устойчивый «второй призёр», Турция «в ауте»

    События, сейчас развёртывающиеся в Сирии, вновь актуализируют вопрос о том, кто же из трёх инициаторов пресловутого «Астанинского процесса» на сегодняшний день получил более мощные позиции – Россия, Иран или Турция. События, сейчас развёртывающиеся в Сирии, вновь актуализируют вопрос о том, кто же из трёх инициаторов пресловутого «Астанинского процесса» на сегодняшний день получил более мощные позиции

  • Newsweek: в Иране объявили вознаграждение за голову Трампа

    В Иране объявили вознаграждение за убийство американского лидера Дональда Трампа, передаёт Newsweek. Таким образом парламентарий Ахмад Хамзе намерен отомстить Трампу, по приказу которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Иранский парламентарий Ахмад Хамзе, представляющий родную провинцию покойного генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, предложил вознаграждение за убийство президента США Дональда Трампа, сообщает Newsweek. «От имени народа провинции Керман

  • FAZ: Германия подтвердила, что США грозили Европе пошлинами из-за иранской ядерной сделки

    США угрожали ввести пошлины на автомобили из ЕС в том случае, если европейские страны не запустят механизм урегулирования споров в рамках ядерной сделки с Ираном, пишет Frankfurter Allgemeine, ссылаясь на заявление немецкого правительства. Впрочем, в немецком МИД отметили, что угрозы пошлин никак не повлияли на итоговое решение по запуску механизма урегулирования споров. Правительство Германии подтвердило,

  • Козырная карта Трампа: убийство Сулеймани было просчитано до мелочей

    Оказывается, план по ликвидации легендарного иранского генерала Сулеймани в США разрабатывали еще с лета, когда Тегеран умудрился сбить в небе над Заливом американский беспилотник. Тогда американцы отложили «операцию» (убийство) в долгий ящик. Предсказать резкое обострение после убийства прославленного генерала было нетрудно. Сейчас получается, что нынешняя администрация этого шага не чуралась, а просто отложила в интересах

  • США – Ирак – Иран: в чьих интересах военная эскалация?

    В Израиле заговорили о «поворотном моменте в ответе Ирану» Американская оккупация Ирака продолжает служить источником нестабильности в этой стране, а все прогнозы об уходе США с Ближнего Востока не оправдываются раз за разом. 27-30 декабря в международных водах Персидского залива и Индийского океана состоялись совместные военно-морские учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности», которые,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба