News Stories

США готовят почву для нового удара «Томагавками» по Сирии

1506655574_61265820

Дамаск в очередной раз обвинили в применении химического оружия

Вашингтон и западные СМИ обвиняют российские Воздушно-космические силы (ВКС) в безжалостных бомбардировках Восточной Гуты в нарушение резолюции Совбеза ООН от 24 февраля. Россия в ответ указывает, что в находящихся под контролем американцев Эр-Ракке и лагере беженцев Эр-Рукбан (Эт-Танф) назревает гуманитарная катастрофа. При этом в ряде районов Сирии боевые действия не то что не утихают, а наоборот – достигли своего накала. На фоне продолжающегося насилия Вашингтон, Москва, Анкара и Иерусалим уже активизировали свои действия в Сирии, а другие страны, бесспорно, вскоре последуют за ними.

Минобороны РФ сообщает, что создать гуманитарный коридор в Восточной Гуте не удается из-за жесткого противодействия вооруженной оппозиции, которая использует мирных жителей в качестве живого щита. Мятежный анклав, в котором сосредоточено около 12 тыс. бойцов различных исламистских группировок, пользующихся поддержкой США, Израиля и других стран, сопротивляется войскам Башара Асада с поразительной стойкостью. Они хорошо подготовили оборону в инженерном отношении и пользуются поддержкой местного населения. Причем к находящимся в окружении повстанцам по-прежнему поступают пополнение, боеприпасы и вооружение.

А тут еще на Западе опять заговорили о применении Дамаском химоружия. Так, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил недавно о том, что «его страна может начать наносить удары по правительственным силам в Сирии, если будет доказано применение химического оружия против мирного населения».

Пентагон же на 2019 финансовый год уже запросил у Конгресса 300 млн долл. на поддержку сирийской оппозиции. Только автоматов АК-47 планируется поставить 25 тыс. штук, плюс 15 млн патронов к ним. То есть на год вперед война уже запланирована. Поэтому инцидент, имевший место 7 февраля, когда авиация США уничтожила подразделение правительственных сил, рискует не просто повториться, эта практика может стать обыденной, а затем перерасти в открытое противостояние.

Израиль в этом плане занимает особую позицию. К примеру, он вообще никогда не рассматривал «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) как угрозу. Для Иерусалима главный враг – Тегеран и его союзники, шиитские и алавитские вооруженные группировки. Израильские спецслужбы работали в Сирии и раньше, а к настоящему моменту они наращивают свои усилия, направленные на поддержку вооруженных суннитских группировок. Иерусалим в данном случае действует комплексно, учитывая древний как мир принцип «враг моего врага – мой друг».

В свою очередь, Турция планомерно наращивает свою группировку в сирийском Африне. Колонны ее военной техники нескончаемым потоком идут в направлении этого кантона. Ввод в него Дамаском вооруженных формирований Анкара просто проигнорировала. Сюда же по-прежнему стягиваются и отряды курдского ополчения. Не отказалась Турция и от планов вторжения в Манбидж, даже несмотря на то что Пентагон усиливает там свое присутствие. Конфликт интересов между Анкарой и Вашингтоном продолжает нарастать, а дипломатические усилия США не дают существенных результатов.

Саудовская Аравия также претендует на свое участие в сирийских делах, равно как и ряд других стран, совершенно далеких от региона Ближнего Востока.

В результате, несмотря на явно обозначившийся к концу 2017 года успех Дамаска в борьбе с оппозицией, война в Сирии еще далека от завершения. К тому же весьма вероятно, что ее пожар вскоре вспыхнет с новой силой. На это в первую очередь указывает увеличение в стране количества регулярных войск Турции, США, Израиля и других государств. Наращивает свою военную группировку в Сирии и Москва. Так что заявленная президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года победа откладывается на неопределенный срок. Более того, на чьей стороне она будет – это еще пока очень большой вопрос. По крайней мере нового «глобального удара в миниатюре» по сирийским военным объектам с использованием американских крылатых ракет исключать нельзя.

Александр Шарковский 

Источник: Независимая газета 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Коалицию во главе с США обвинили в применении белого фосфора в Сирии‍

    Международная коалиция во главе с США применила запрещенный международными резолюциями белый фосфор при авиаударе по городу Хаджин. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на местные источники. Бомбардировке подверглись несколько районов города, который находится в 110 километрах от Дейр-эз-Зора. По данным телеканала Ikhbariya, удар пришелся по пекарне ас-Суса, несколько мирных жителей погибли и несколько пострадали. Это не первые удары по Хаджину с применением запрещенных боеприпасов. Как сообщал российский Центр по примирению враждующих

  • Трамп будет бомбить Дамаск: у него нет другого выхода

    Телеканал CNN сообщил о том, что американский генералитет и спецслужбы уже составили список целей в Сирии, которые подвергнутся бомбардировке после того, как сирийская армия будет в очередной раз обвинена в применении химического оружия против гражданских лиц и так называемой «умеренной сирийской оппозиции». В этом конкретном случае реальное положение дел не имеет вообще никакого значения: бомбить, очевидно, будут при любых обстоятельствах. Более того, никакие меры информационного воздействия

  • Зачем Трамп готовит новый удар по Сирии

    Министерство обороны России заявило о подготовке новых провокаций в Сирии и одновременном стягивании в регион военных сил США для массированного ракетного удара. Пентагон в ответ уже назвал эти заявления пропагандой. Однако подобная ситуация в точности повторялась перед двумя предыдущими нападениями США. Чем на этот раз вызвано желание Трампа ударить «хорошими и умными» ракетами по Сирии?

  • США пригрозили «еще более мощным» ударом по Сирии

    Вашингтон готов нанести удар по сирийским правительственным силам мощнее прежнего, если они применят химическое оружие. Об этом советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил секретарю российского совбеза Николаю Патрушеву, передает Bloomberg со ссылкой на четыре источника. По информации агентства, такое заявление Болтон сделал на встрече с российским коллегой в Женеве. Источники рассказали, что у американских властей есть сведения о

  • «Белые каски» больше не в фаворе: за ними могут прийти сирийские спецслужбы

    Эмиссары ЦРУ, МИ-6 и Моссада отзывают своих подопечных с сирийской арены. Отстраняется одна из самых мощных и официально финансируемых американцами НПО — инструмент борьбы с Башаром Асадом. Это значит, что Запад смирился с политическим поражением. Основная проблема состоит не в том, что членов НПО «Белые каски», известных своими провокациями, будут арестовывать или мучать в тюрьмах и зинданах Дамаска. Да

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба