News Stories

США маневрируют между курдами и турками

3085dd1c-9120-4f12-9910-361c2733fe5d_16x9_1200x676

Президент Эрдоган угрожает начать операцию на востоке Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь угрожает начать военную операцию против курдских формирований на восточном берегу реки Евфрат в Сирии. Против этих планов выступают США, в связи с чем в Анкару в срочном порядке прилетела делегация представителей Пентагона. В случае начала турецкой операции США рискуют потерять доверие курдов, во многом благодаря которым им до сих пор удается удерживать восток Сирии вне контроля Дамаска. А это, в свою очередь, не устраивает Москву.

«Мы вошли в Африн, Джераблус и Эль-Баб, и теперь мы собираемся также войти в район к востоку от Евфрата. Мы уведомили Россию и США об этом»,— заявил в воскресенье президент Эрдоган, напомнив о прошедших в 2016–2018 годах военных операциях против курдской партии «Демократический союз» (ПДС) и ее «Отрядов народной самообороны» (ОНС), которые Анкара причисляет к террористам и обвиняет в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Еще в середине июля Анкара начала переброску военной техники к границе с Сирией.

Сразу после заявлений президента Эрдогана в Анкару срочно прилетела делегация Минобороны США. Ее цель — остановить турецкую операцию. Сделать это можно, только договорившись с Анкарой о создании буферной зоны (или зоны безопасности) на турецко-сирийской границе. Предыдущие переговоры на эту тему состоялись около двух недель назад, но тогда представители двух стран так и не смогли прийти к компромиссу. Безрезультатно закончились и вчерашние переговоры, консультации будут продолжены во вторник.

Анкара рассчитывает на создание буферной зоны на территории Сирии вдоль турецкой границы глубиной не менее 32 км под своим единоличным контролем.

По ее задумке, в этом районе смогут разместиться около 3 млн сирийских беженцев, которые сейчас находятся на территории Турции. При этом Анкара требует от Вашингтона отвести курдские отряды от границы с Турцией и забрать у них американское вооружение, которое передавалось курдам на протяжении последних нескольких лет для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Напомним, что ОНС были и остаются основными союзниками США в борьбе с ИГ в этом районе. И именно курдские отряды охраняют сейчас сотни боевиков ИГ и членов их семей, задержанных в ходе завершившейся в марте американской операции. По данным газеты The Washington Post, Вашингтон готов согласиться на создание демилитаризованной зоны на территории Сирии глубиной только 14 км и предлагает совместное патрулирование этого района с турецкими военными.

Турция пригрозила, что если компромисс не будет найден, она приступит к созданию буферной зоны самостоятельно. О планах начать военную операцию против курдских формирований на восточном берегу Евфрата в Анкаре говорят уже почти год. Впервые турецкие войска нанесли удар по этому району еще в конце октября, однако полномасштабная операция так и не началась из-за риска конфронтации с США. «Мы истощим Турцию экономически, если они ударят по курдам»,— пригрозил в январе американский президент Дональд Трамп. В итоге тогда Анкара и Вашингтон смогли договориться, начав диалог о создании буферной зоны на турецко-сирийской границе. Но за семь месяцев они так и не нашли решения, устраивающего обе стороны.

Тем временем отношения между Турцией и США резко обострились из-за поставок в Турцию российских ЗРС С-400. Вашингтон приостановил турецкое участие в программе по производству истребителей F-35 и пригрозил Анкаре санкциями. Однако обе стороны не хотят нагнетать ситуацию. «Тема с получением нами С-400 из России ушла в неверную плоскость. Связывать этот вопрос с F-35 и санкциями совершенно не соответствует союзническому духу. И лучше всех это понимает президент США Дональд Трамп»,— заявил вчера глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Судя по его словам, Анкара намерена рассматривать вопрос взаимоотношений с Вашингтоном в комплексе: США должны прекратить сотрудничество с РПК в Сирии и положительно ответить на запросы Турции насчет борьбы с ФЕТО — организацией, которую Анкара обвиняет в попытке госпереворота в 2016 году.

«Сложно представить, что Турция пойдет на полномасштабную военную операцию против курдов, зная, что там присутствуют военные не только США, но и ряда европейских стран. Судя по всему, Анкара старается усилить свои переговорные позиции»,— сказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников.

Впрочем, «передавить» на Вашингтон для Анкары опасно.

«Если Турция начнет военное наступление в Сирии, это уменьшит способность Трампа противостоять антитурецким санкциям, влияние антитурецкого лагеря в США усилится»,— сказал “Ъ” научный сотрудник Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) в Анкаре Ойтун Орхан. По его мнению, эти опасения могут отсрочить военную операцию Турции на востоке Сирии, но ненадолго. «Для Турции жизненно важно искоренить структуры РПК и ОНС в Сирии, и она готова заплатить за это любую цену»,— подчеркнул эксперт. Он не исключил, что Турция может начать с ограниченной операции в районе границы. Вопрос в том, решится ли в этом случае Вашингтон на прямое военное противостояние с Анкарой для защиты курдов. The Washington Post считает, что для этого у Дональда Трампа не хватит внутренних ресурсов — он не сможет договориться с Конгрессом.

В то же время в Вашингтоне не хотели бы потерять союз с курдами, опасаясь, что угрозы со стороны Анкары вынудят последних активизировать диалог с Дамаском о возвращении территорий на восточном берегу реки Евфрат под контроль сирийских властей. На этом варианте настаивает Москва, и на таких условиях она готова предоставить защиту курдам. Однако сейчас для России приоритетом является ситуация в зоне деэскалации Идлиб, где вчера, спустя три дня после объявления Дамаском прекращения огня, возобновились боевые действия. Если Анкара не будет мешать Дамаску и Москве вести военную операцию в Идлибе, то Россия, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, может закрыть глаза на турецкое вторжение на востоке Сирии.

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев

Источник: Коммерсант 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • От Великой депрессии – до экологической катастрофы

    Эксперты Давоса определили новые вызовы для мировой экономики Миру грозит новая Великая депрессия, предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ). Причина: всеобщее неравенство и нестабильность финансового сектора, которые могут привести к обвалу, сравнимому с кризисом 1929 года. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) основные вызовы связывают с климатическими угрозами, призывая бизнес и правительства одновременно и ускорять экономику,

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

    США отвергают любые международные ограничения, стремясь к военному доминированию в космическом пространстве В США принят «Закон об ассигнованиях на национальную оборону» (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, подписанный президентом Трампом 20 декабря. Общая  сумма военных расходов,  $738 млрд, несколько меньше того, что запрашивали Пентагон и Белый дом ($750 млрд), но всё равно это абсолютный рекорд расходов

  • На ливийском фронте грядут перемены: триполийская кампания Эрдогана

    С недавних пор в Турции местные политики и эксперты уделяют повышенное внимание событиям в Ливии, где продолжается затяжное противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Сараджа и лояльные ему формирования, в рядах которых замечены отдельные группировки боевиков-исламистов, поддерживают Турция и Катар — две страны Ближнего Востока, сохраняющие самые тесные связи с исламистской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба