News Stories

США могут нанести удар по Ирану из Афганистана

36f9b0bf7d6e0885f5884708d3cac571

Пентагон добивается права на пролет боевой авиации в воздушном пространстве стран Центральной Азии

Соединенные Штаты обсуждают с государствами Центральной Азии возможность транзитных перелетов через их воздушное пространство американской боевой, разведывательной и иной военной авиации в Афганистан. Об этом заявил глава Транспортного командования (TRANSCOM) Вооруженных сил США генерал Стив Лайонс. Обсуждаются скорее всего данные вопросы с представителями Туркмении и Узбекистана, хотя ни Ашхабад, ни Ташкент это официально не подтверждают.

Заявление генерала Лайонса вызывает много вопросов. Масштабных боевых действий в Афганистане не планируется, а Пакистан не давал запрет на пролет боевой авиации НАТО в эту страну. Отношения Вашингтона с Исламабадом безоблачными не назовешь, но полное свертывание военных контактов Пакистана с США и другими странами НАТО вряд ли реально. Эксперты сходятся во мнении, что транспортный коридор над постсоветским пространством для боевой авиации Пентагона необходим, чтобы усилить его военные возможности в Центральной Азии. И это будет угрожать не только интересам России, но и связаны с «возможным скрытым, внезапным ударом по Ирану», полагают эксперты. Данные выводы косвенно подтверждают проекты США по созданию новой транспортной инфраструктуры на постсоветском пространстве.

Как сообщил Стив Лайонс, речь идет о реализуемой под руководством Госдепартамента новой инициативе, дополняющей так называемую северную распределительную сеть (СРС), которую Пентагон активно использовал в недавнем прошлом для снабжения своих войск, размещенных в Афганистане.

СРС – это путь снабжения военных контингентов США и других стран НАТО в операции «Решительная поддержка» (Resolute Support Mission), которая проходит по территории бывших республик СССР и заканчивается в Афганистане. Операция Resolute Support Mission началась в 2015 году после многолетнего этапа боевых действий против террористических группировок. Она не является боевой и направлена на решение гуманитарных задач и обучение афганских военных. И вдруг неожиданно планируется пролет боевой авиации США над территорией постсоветских стран.

Для решения задач миссии «Решительная поддержка» в Афганистане развернута группировка войск НАТО в составе более 25 тыс. военнослужащих из более чем 20 стран (от США – около 15 тыс. солдат и офицеров). Для борьбы с боевиками также используются боевые самолеты, вертолеты и беспилотники. Но их число относительно небольшое. По открытым данным, на июнь 2019 года в группировке числились 24 самолета, 80 вертолетов и определенное количество беспилотных ударных и разведывательных летательных аппаратов. Все эти вооружения практически без проблем доставлялись через Пакистан. Несмотря на ухудшение отношений с этой страной и срыв переговоров США с лидерами движения «Талибан» (запрещен в РФ), Исламабад не препятствует транспортировке военных грузов в Афганистан. А силы НАТО не планируют в Афганистане каких-то масштабных боевых действий. Две недели назад, несмотря на провал переговоров США с талибами, председатель военного комитета НАТО Стюарт Пич на выездном заседании альянса в Любляне утверждал, что Североатлантический альянс выступает за политическое решение конфликта в Афганистане и будет продолжать эту линию. Зачем же тогда планировать пролет боевых самолетов США в воздушном пространстве СНГ, в непосредственной близости к границам РФ?

Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер признал, что Вашингтон, отрабатывая «северные боевые» пути в Афганистан, стремится «обеспечить более существенную оперативную совместимость с США» странам бывшего СССР. А также пытается «вытеснить Москву из военного и военно-технического сотрудничества» с партнерами в Центральной Азии.

«Мне думается, что сегодня Пакистан отдаляется от США и все более сближается с Россией и Китаем, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – Это беспокоит американцев. Они хотят создать дополнительный канал своего снабжения и влияния в Афганистане без рисков от действий Исламабада. Поэтому Пентагону нужно, чтобы американские боевые самолеты беспрепятственно пролетали над постсоветским пространством». В то же время, полагает эксперт, «нельзя исключать, что США в Афганистане готовят дополнительные плацдармы для возможного скрытого и неожиданного удара по Ирану». Как известно, президент РФ Владимир Путин после общения с иранским лидером Хасаном Рухани отверг навязываемую Западом версию об иранском следе нападения 12 сентября на нефтяные заводы Саудовской Аравии. «Но ведь это нападение кому-то было выгодно? – задается вопросом Попов. – Именно после этого эпизода США активизировали свою военную активность вблизи границ Ирана. В том числе они для этого хотят задействовать территорию бывшего СССР. Это сомнительные и тревожные планы».

Транзит грузов по СРС никогда не предполагал, что они будут боевыми. Республики СНГ, по которым проходит транзит в рамках СРС, называют их тыловыми, не связанными с транспортировкой боеприпасов и вооружений. В октябре 2017 года в рамках 7-й региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA), прошедшей в Ашхабаде, Афганистан, Турция, Туркменистан, Азербайджан и Грузия подписали Соглашение о сооружении транспортного пути «Лазуритовый коридор» стоимостью 2 млрд долл. В декабре 2018 года на западе Афганистана, в провинции Герат, состоялось его открытие. Таким образом, уже сейчас железнодорожные пути и автострады соединяют Афганистан с каспийским туркменским портом Туркменбаши. И далее по Каспийскому морю через Баку коридор идет через Грузию, с ответвлениями в грузинские порты Поти и Батуми до Анкары и Стамбула.

Этому чисто коммерческому проекту в США и НАТО уделяют большое внимание. В феврале с.г. об этом заявил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад на встрече в Вашингтоне с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани. Из этой беседы следует, что проект помогает в том числе снабжению группировки НАТО в Афганистане. Но это все тыловое, не связанное с оружием и боеприпасами обеспечение. Таким же образом альянсом при участии Азербайджана и Туркмении налажен воздушный коридор. В апреле 2019 года этот факт подтвердил МИД Азербайджана. Он тогда опроверг информацию о закрытии воздушного пространства через Азербайджан для стран членов – НАТО для осуществления перевозок в Афганистан, которую ранее распространил немецкий журнал Spiegel.

«Лазуритовый коридор» мог бы соединять Афганистан и Европу более коротким путем – через Иран и Турцию. Но Вашингтону этого не нужно, – считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – При помощи Грузии, Азербайджана и Туркмении этот коридор США и их союзники могут использовать в военно-стратегических целях не только для решения задач в Афганистане, но и против РФ и Ирана. Что касается транзита боевой авиации Пентагона над территориями бывших республик Советского Союза, то настораживает целеустремленность американцев, которые хотят сделать все, чтобы в Центральной Азии появились клоны военно-воздушных баз Ханабад, Манас и.т.п. Думается, что Россия этого не допустит».

Владимир Мухин 

Источник: НГ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

    Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс. Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в

  • России, Ирану и Китаю не нужно «разрешение» США и ЕС…

    Россия согласилась выделить Ирану миллиарды. Решение вполне ожидаемое – пока ЕС врёт Ирану, на самом деле пытаясь «мягко опустить» Иран на капитуляцию, по крайней мере, в экономическом смысле (понятно, перед кем – перед США и Израилем), в Тегеране давным-давно всё осознав, изыскивают вспомогательные ресурсы на, как месяцы назад повторил Верховный лидер Ирана, аятолла Сейед Али

  • Deutsche Bank в Америке, или Снова стрельба по бегущим целям

    Продолжение следует? 19 ноября бывший исполнительный директор Deutsche Bank Томас Байэрс, возглавлявший подразделение банка по управлению активами в США, покончил с собой. Его обнаружили повешенным в собственном доме в Малибу (штат Калифорния). Бауэрс был непосредственным начальником сотрудницы Deutsche Bank Розмари Враблич, «личного банкира» Дональда Трампа, которому она в 1998 году одобрила выдачу кредита в $40 млн на ремонт принадлежащего Трампу здания на

  • Пентагон захотел перебросить на Ближний Восток 7 тыс. военных

    Министерство обороны США рассматривает возможность дополнительной отправки 4–7 тыс. военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану, сообщили СМИ. Как сообщает телеканал CNN, передислокация войск может быть обусловлена необходимостью укрепления ПВО в связи с возросшей угрозой от действий Тегерана в регионе, в том числе связанных с доставкой ракет на территорию Ирака, передает ТАСС. По сообщению канала, сейчас

  • Счет за войну: как заставить США платить и каяться

    Иран намерен добиться от США $130 млрд за беспорядки в стране Тегеран намерен взыскать с США компенсацию в размере $130 млрд за причастность к беспорядкам в стране. Иран не первое государство, которое пытается заявить о требованиях к Вашингтону за нанесенный его действиями ущерб. Такие прецеденты, когда страны добивались компенсаций от Вашингтона за его военные или

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба