News Stories

США могут применить «закон Цезаря» ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть

15317609

Колоссальные усилия России и Ирана на сирийском плацдарме уже дали свои плоды. Москва и Тегеран сделали все возможное, чтобы развитие кризиса на этой многострадальной земле удалось передвинуть с военных рельсов на политическую платформу. Однако это вовсе не значит, что ситуация близится к логической положительной развязке. И это понимают все стороны, задействованные в процессе.

Во вторник был объявлен старт III международной донорской конференции по Сирии. Представители свыше 85 стран и организаций по приглашению Евросоюза и ООН собрались в Брюссель с целью до 14 марта собрать средства для помощи сирийскому населению и беженцам, а также обсудить последние события в Сирии и состояние процесса урегулирования кризиса в этой стране.

На первый взгляд – дело за малым. Международный терроризм в одной отдельно взятой стране побежден. Джихадисты либо уничтожены, либо локализованы в конкретном месте – в провинции Идлиб, откуда, по большому счету, выкурить их – всего лишь дело техники.

Пытаются определить, чем помочь Сирии, — без самой Сирии…

Однако страсти, которые раскручиваются на международных политических подмостках, показывают, что до завершения сирийской эпопеи еще ох как далеко. Ведь Сирию необходимо вернуть в мировое сообщество. Ей необходима помощь в восстановлении всего, что было разбомблено, уничтожено за восемь лет жесточайших войн – гражданской и войны с международным терроризмом.

Казалось бы, именно этому и посвящена открывшаяся сегодня брюссельская конференция. Казалось бы, представителям целых 85 делегаций есть что обсудить вокруг страны, где уничтожены практически вся инфраструктура и жилой фонд… Казалось бы…

Однако вдруг оказывается, что на конференцию в Брюсселе не приглашены ни законно избранные представители правительственных структур, ни официально признанная сирийская оппозиция. На дебаты и обсуждения приглашены лишь представители гражданского общества, сотни представителей сирийских, региональных и международных общественных организаций.

Неискушенному человеку подобная ситуация могла бы показаться явлением из области абсурда. Однако определенная логика в том, что сегодня делает Запад (и в частности США) на сирийском треке, просматривается весьма четко. И вообще, кто бы сомневался, что Соединенные Штаты так легко не согласятся свернуть свою деятельность в этой ключевой ближневосточной стране…

Американцы, потерпев поражение на поле боя, не оставили своих планов по Сирии

Даже потерпев окончательное поражение на сирийских боевых полях, Вашингтон не отступается от своих основных целей. А это либо свержение избранного, легитимного президента Башара Асада, либо раздробление сирийской территории на несколько мелких эмиратов, чтобы хотя бы часть из них подчинялась командам из США.

Американцы до сих пор надеются, что оставят под своим контролем левобережье Евфрата (те самые нефтяные поля, которыми богата Сирия). А еще рассчитывают, что их ближайшие союзники – курды – выстоят в северо-восточных регионах страны, обоснуют там как минимум автономию, а если удастся, то и получат вожделенную государственность.

Именно поэтому и занимают Соединенные Штаты такую, весьма агрессивную позицию на международных политических подмостках, делая все возможное, чтобы процесс восстановления Сирии вдруг бы не набрал обороты. Держат страну, и так уже разрушенную до основания, под жесточайшими экономическими санкциями. Причем не только саму Сирию.

Ведь для восстановления разрушенных инфраструктур и жилищного фонда стране необходимы порядка 400 миллиардов долларов, которых у Дамаска просто нет и не будет, пока действует американский так называемый «закон Цезаря». Это закон, на основании которого Соединенные Штаты имеют право наложить санкции на любого, кто возьмется, рискнет помочь президенту САР Башару Асаду.

Получается, что любая страна, которая рискнет помочь в восстановлении разрушенной Сирии, автоматически (вернее, по желанию Вашингтона) может попасть под этот самый закон. Поскольку любую помощь (даже снабжение, скажем, продовольствием голодающего населения) можно «подогнать» под этот закон. Мотивировать можно тем, что спасая от голода (или жажды) гражданское население, помогаешь «кровавому диктатору» Асаду…

Американцам придется попотеть, чтобы подогнать «закон Цезаря» к гуманитарной миссии Армении

Как это соответствует принципам демократии, либерализма, да и вообще человеколюбию и цивилизационным нормам, сказать сложно. Однако организаторы той же третьей международной конференции в Брюсселе (кстати, под эгидой и сопредседательством ЕС и ООН), видимо, решили не «нарываться» и представителей официального Дамаска не пригласили.

И получается, что эти самые донорские страны и организации, которые должны, по идее, определять основные векторы и направления для помощи Сирии, будут что-то решать без руководства страны. Другой вопрос – смогут ли хоть что-либо решить, не имея ни статистики, ни реальных цифр и данных? Это вряд ли.

Ведь даже армянская гуманитарная миссия, призванная помочь в первую очередь соотечественникам и состоящая из саперов и медиков, вынуждена сотрудничать, скажем, в плане логистики и инструментария как с российской стороной, так и с Дамаском. Должен же кто-то координировать, какие заминированные поля должны очищать армянские саперы и где, в каких клиниках будут оперировать армянские хирурги…

Выходит, что американцы могут применить тот самый «закон Цезаря» также к Армении? Не потому ли такие жесткие высказывания позволил себе в Ереване советник по национальной безопасности американского президента Джон Болтон? Помнится, особо отмечал, что помощь армянской диаспоре в Сирии должна быть исключительно гуманитарной. Чтобы никакой «политики».

Вообще-то в дипломатической среде не принято использование подобных выражений, однако Болтон, видимо, знал, что говорил. Ведь наличествует «закон Цезаря» в качестве инструмента…

Другое дело, что армянская гуманитарная миссия действительно не имеет каких-либо иных целей, кроме как помочь многострадальному сирийскому народу (отнюдь не только сирийским армянам). И в этом плане в Вашингтоне придется сильно попотеть, чтобы обвинить Армению в помощи конкретно Башару Асаду…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Цинизм зашкаливает»: сенат США одобрил введение санкций против Сирии и её союзников

    Верхняя палата конгресса США приняла законопроект, который предусматривает введение санкций против Сирии и её союзников, включая Россию и Иран. Если документ будет принят окончательно, под рестрикции попадут субъекты, которые сотрудничают с САР в военной, нефтегазовой и строительной отрасли. В законопроекте отмечается также глубокая озабоченность в связи с решением вывести американский контингент из Сирии и Афганистана.

  • «Уйти, чтобы остаться»: коалиция во главе с США объявила о начале вывода войск из Сирии

    Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с «Исламским государством»* начала вывод своих войск из Сирии, сообщил официальный представитель штаба операции Шон Райан. Вместе с тем, по его словам, из соображений безопасности коалиция не намерена обсуждать подробности этого процесса. Вопрос вывода американского контингента из Сирии четвёртую неделю остаётся предметом бурных дискуссий всех сторон, заинтересованных в урегулировании

  • Washington Examiner: Помпео заявил, что США уничтожили 99% ИГ

    Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна ликвидировала 99% «Исламского государства», сообщает The Washington Examiner. При этом он также добавил, что операция Соединённых Штатов была чрезвычайно успешной. Американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что США уничтожили 99% «Исламского государства»*, сообщает The Washington Examiner. Как поясняет издание, таким образом глава внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов попытался ещё раз

  • Трамп делает важный разворот на Ближнем Востоке

    Чего следует ожидать в этом регионе в самое ближайшее время? Три потрясающие новости пришли из США. Первые два связаны с распоряжением президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии и Афганистана. Третья — отставка министра обороны США Джеймса Мэттиса, очевидно, связанная с предыдущими. Белый дом перестраивает тактику своих действий в Сирии и в Афганистане, и, возможно,

  • NBC: США планируют ввести санкции против России и Ирана за восстановление Сирии

    Администрация Дональда Трампа работает над новой стратегией по Сирии, в рамках которой планируется вытеснение Ирана из Сирии, пишет NBC News со ссылкой на свои источники. Как отмечает канал, по плану в частности предусматривается введение санкций против российских и иранских компаний, участвующих в восстановлении Сирии. Администрация Дональда Трампа работает над новой стратегией по Сирии, в которой

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба