News Stories

США начали вывод войск из Афганистана – в Кабуле двоевластие

regnum_picture_15838338691720185_big

Частичный вывод войск США из Афганистана приоткрыл крышку кипящего котла, когда двоевластие в Кабуле вызывает множество вопросов и создает немало проблем. Особенно учитывая обилие политических сил, не задействованных в формируемом компромиссе, включая талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

После подписания 29 февраля в Дохе мирного соглашения с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) США приступили к частичному выводу своих войск из Афганистана. В течение 135 дней численность американских военнослужащих будет сокращена почти вдвое, до 8600 человек, которые, как заявляют официальные представители Вашингтона, будут продолжать участвовать в антитеррористических операциях против «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также оказывать поддержку афганским силам безопасности.

Американское присутствие в Афганистане продолжалось более 18 лет. Через эту страну прошли почти 100 тысяч солдат США, были убиты более 1900 военных и более 20 тысяч ранены. Стоимость операции с 2011 года составила 776 миллиардов долларов, заявляют в Пентагоне, хотя некоторые исследования считают, что эти цифры занижены. Но, как говорил древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп, всякую войну легко начать, но крайне трудно закончить. И в первую очередь это касается афганской войны, участие в которой Вашингтона не привело к стабилизации ни военными, ни политическими средствами, хотя в силу понятных причин возможности американского правительства превосходят фактические возможности тех сил, против которых они выступают. Более того, как показывает иракский, афганский, а вслед за ним и ливийский опыт, США нигде не удавалось завершать острые кризисы с позитивными политическими результатами. В начале 2019 года президент США Дональд Трамп говорил следующее: «Я дал нашим генералам столько денег, сколько им было нужно. В Афганистане они не смогли добиться результата. Я хочу получить результат».

Но он всё же есть. «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), против которого изначально выступали США, не побежден и, как пишет американское издание Foreign Policy, по-прежнему продолжает сохранять под своим контролем значительную территорию страны. США вступили с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в переговорный процесс, признав их как фактор военной и политической силы. Более того, США, подписав мирное соглашение с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) без участия лояльного для себя официального Кабула, подрывают влияние последнего, формируя чрезвычайно острый политический ландшафт, когда их союзники в долгосрочной перспективе обрекаются на поражение. Кстати, ВВС считает, что Вашингтон не обеспокоен тем, что Кабул «теряет лицо», США спешат, чтобы к моменту начала президентских выборов обозначить реальный вывод из Афганистана американских войск.

В итоге в Афганистане обозначен еще один политический кризис. 9 марта, спустя пять месяцев после выборов, Ашраф Гани был приведен к президентской присяге. Одновременно и его соперник, глава правительства Абдулла Абдулла, провел свою собственную церемонию инаугурации. В стране публично установилось двоевластие. Непублично соперничество между Гани и Абуллой продолжается уже давно и за каждым из этих политиков стоит свой этнический, политический и экономический клан, имеющий и широкие международные выходы. Сейчас они могут начать действовать в легитимном поле, смещая интересы в зону межэтнических отношений: традиционной пуштунской племенной элиты и представителей национальных меньшинств. Так обозначается конфликтогенность нынешней ситуации с новыми характеристиками, особенно по части возможного в будущем межафганского диалога.

Другими словами, частичный вывод войск США из Афганистана приоткрыл крышку кипящего котла, когда любое двоевластие вызывает множество вопросов и создает немало проблем, особенно учитывая обилие политических сил, не задействованных в формируемом компромиссе. Включая и талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Будем ждать, что дальше.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Денежные власти США решили устроить пир во время чумы

    Действительно ли Америка борется с коронавирусом или только делает вид? Мировые СМИ сообщили сенсационную новость. Советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) на пресс-конференции 24 марта назвал общую сумму помощи, выделяемой властями США на борьбу с коронавирусом, – 6 триллионов долларов. Два триллиона – прямая помощь из государственного бюджета, ещё 4 триллиона – за счёт кредитов

  • Трамп поставил на кон судьбу Америки

    Несмотря на резкое ухудшение ситуации с коронавирусом в США, Дональд Трамп объявил о скором ослаблении, а впоследствии и полной отмене всех карантинных мер. Эта стратегия уже получила название «переоткрытия Америки», но многие уверены, что президент тем самым ведет страну к пропасти. У капитанов экономики другое мнение. Что победит − цена акций или ценность человеческих жизней?

  • В МИД КНР допустили, что военные США завезли коронавирус в Ухань

    Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь допустил, что военные США могли занести коронавирусную инфекцию COVID-19 в китайский город Ухань, передает RT. «Когда в США появился «нулевой» пациент? Сколько людей инфицированы? В какие больницы они были госпитализированы?» — написал Лицзянь в своём Twitter. Как заявляет представитель МИД, «вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань». Он призвал американские власти

  • Шииты вызывают огонь на себя

    Международная коалиция ответила атакой на обстрел баз в Ираке Двое американских и один британский военный были убиты в среду вечером в результате обстрела иракской военной базы. В ответ воздушные силы возглавляемой США антитеррористической коалиции нанесли удар по базе иракского народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» на территории Сирии. Сообщается по меньшей мере о 26 погибших. Это может

  • К избирательной кампании в США подключился Международный уголовный суд

    О ведении войны юридическими средствами 5 марта апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС) вынесла решение, согласно которому прокурор МУС может начать расследование военных преступлений, совершённых в Афганистане. Обращает на себя внимание единодушное одобрение решения МУС со стороны «мировой блогосферы». Европейские, австралийские и даже американские юристы устроили решению Международного уголовного суда настоящую овацию, а панегирики «защите гражданского

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба