News Stories

США получат от курдов базу ВВС в Сирии

01_TASS_13198323

В Дамаске усиление американского присутствия связывают с подготовкой операции по смене режима в стране

США получат в свое распоряжение сирийскую военно-воздушную базу Табка, расположенную в провинции Ракка, в 60 км к западу от одноименного административного центра. Об этом сообщили источники «Известий» в Сирийских демократических силах (СДС), состоящих преимущественно из курдских отрядов. Информацию подтвердили собеседники в российском Минобороны.

В сирийском парламенте пояснили, что усиление американского присутствия на сирийской территории может говорить о подготовке военной операции с целью свержения действующего руководства.

Схожую оценку дают и в Совете Федерации России, отмечая при этом, что любые действия США в Сирии должны быть одобрены руководством ближневосточной страны.

Договоренность об использовании военно-воздушной базы Табка американскими военными была достигнута в ходе консультаций военных США с представителями СДС, рассказали источники «Известий» в Сирийских демократических силах.

— Американцы смогут размещать там свою авиацию, — сообщил один из собеседников.

Источники издания в российском Минобороны подтвердили, что база действительно функционирует, и там находятся американские военные. При этом в Центральном командовании вооруженных сил США, сфера деятельности которого распространяется в том числе и на Сирию, «Известиям» заявили, что «по соображениям секретности не намерены обсуждать местонахождение и расположение сил передового базирования».

База Табка до недавнего времени находилась под контролем боевиков ИГИЛ(деятельность организации запрещена в России). Отрядам СДС удалось выбить террористов оттуда в конце марта во время операции по освобождению одноименного города, расположенного в 10 км к северу. По свидетельствам очевидцев, сейчас американские военные восстанавливают аэродром, причем там уже приземляются вертолеты США.

В сирийском парламенте «Известиям» сказали, что Вашингтон может готовить почву для вторжения в страну. Так же считает член комитета по международным и межарабским делам, депутат от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Саджи Таама.

— Мы наблюдаем продолжающееся усиление американского присутствия на территории Сирии. США делают это через своих союзников – в данном случае курдов. В обмен Вашингтон поддерживает их намерения отделиться от Дамаска. Естественно, ни действиям США, ни действиям курдов не может быть оправдания. Кроме того, политика Вашингтона выходит за рамки международного законодательства и является прямым нарушением суверенитета Сирии. Наконец, нельзя не выразить озабоченность тем, что увеличение количества американских баз в стране может говорить о готовящейся военной операции против руководства в Дамаске, — сказал Саджи Таама «Известиям».

В российских дипломатических кругах «Известиям» подтвердили, что американцы в контактах с представителями Москвы по-прежнему настаивают в первую очередь на уходе Башара Асада и без выполнения этого пункта отказываются рассматривать дальнейшие шаги по сирийскому урегулированию.

Что касается Табки, то это уже вторая база, которая появляется за последние недели в Сирии. Ранее американские войска разместились в пункте ат-Танф у сирийско-иорданской границы. Также известно о присутствии нескольких сотен военных советников США в городе Эль-Хасака.

— Судя по тому, что происходит в регионе, американские спецслужбы не отказались от идеи свержения законного руководства в Дамаске, — прокомментировал ситуацию «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Депутат также отметил, что любое американское военное присутствие в Сирии без согласования с руководством страны является незаконным.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в своем письменном заявлении отмечал, что США видят признаки подготовки властей в Дамаске к новой атаке с использованием химического оружия.

— Если Башар Асад (сирийский президент. — «Известия») осуществит еще одно массовое убийство с применением химических вооружений, то он и его вооруженные силы заплатят высокую цену, — отметил Шон Спайсер, подчеркнув, что присутствие американских войск на сирийской территории обусловлено исключительно борьбой против террористов ИГИЛ.

Комментируя заявление представителя Белого дома, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, также указал на возможную подготовку упреждающего удара по Сирии.

Андрей Онтиков, Алексей Рамм
Источник: Известия

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

    США отвергают любые международные ограничения, стремясь к военному доминированию в космическом пространстве В США принят «Закон об ассигнованиях на национальную оборону» (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, подписанный президентом Трампом 20 декабря. Общая  сумма военных расходов,  $738 млрд, несколько меньше того, что запрашивали Пентагон и Белый дом ($750 млрд), но всё равно это абсолютный рекорд расходов

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

  • Кто заработает на конфликте США и Ирана

    США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась «военная» премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей? Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта

  • Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

    США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в этой игре между собой и партнерами по НАТО. Последствия таких шагов просчитать пока сложно потому, что точек соприкосновения интересов глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке с каждым годом становится все меньше. После отказа президента США Дональда Трампа отвечать на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба