News Stories

США, похоже, рассчитывают на смену власти в Грузии

Вашингтон раздражен линией Тбилиси, особенно срывом проекта порта Анаклия

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани посетит Вашингтон 4–7 февраля. Официальная цель визита – участие во встрече глав МИД стран – участниц Коалиции за свободу вероисповедания. В ходе поездки Залкалиани проведет встречи в Государственном департаменте и Конгрессе США, а также с экспертными кругами. И это, пожалуй, более важная часть визита – критика со стороны американских институтов грузинских властей приняла угрожающий характер. Залкалиани попытается донести до Вашингтона позицию властей Грузии, которую в США, складывается впечатление, воспринимать не желают.

В Тбилиси после некоторого затишья ожидается новое обострение. 4 февраля парламент возобновляет свою деятельность.

Парламентская оппозиция уже объявила, что не будет участвовать и в весенней сессии, пока власть не выполнит обещание по переходу со смешанной системы выборов на пропорциональную. Она готова идти на обострение ситуации и не скрывает этого.

Один из лидеров «Европейской Грузии» (ЕГ) Серги Капанадзе заявил, что оппозиция возобновит пикетирование правительственных офисов, устроит у входа в парламент «коридор позора», через который вынуждены будут пройти депутаты, продолжающие работу. При этом Капанадзе заявил, что оппозиция готова к новому раунду переговоров с властью, но власть должна представить конструктивные предложения по реформе системы выборов. «Мы предложили им два своих варианта – германскую модель или оставить смешанную систему, но сделать мажоритарные округа многомандатными. У нас есть и другие предложения по изменению системы выборов, но они еще меньше устроят власть», – заявил Капанадзе.

Наблюдатели склоняются к тому, что протест оппозиции мог уже заглохнуть, если бы не поддержка ряда американских сенаторов и конгрессменов, заваливших правительство Грузии письмами с небывало жесткой критикой, в которых фактически содержится требование – принять пропорциональную систему выборов, на чем настаивает оппозиция. Контраргументы властей до Вашингтона не доходят. Критика из-за океана ужесточается и уже начинает походить на приговор правящей «Грузинской мечте».

Доктор философских наук Валерий Кварацхелия заявил изданию «Грузия и мир», что на самом деле Вашингтону безразлично, по какой схеме пройдут выборы парламента осенью нынешнего года. Главная причина недовольства американцев, по его словам, это остановка проекта строительства глубоководного порта в Анаклия. Кварацхелия напомнил, что проект затевался еще при Михаиле Саакашвили и назывался тогда «городом Лазика». Но на самом деле, говорит Кварацхелия, это проект крупной американской базы, а глубоководный порт – его важная часть.

Его слова косвенно подтверждаются неосторожным или, наоборот, умышленным заявлением бывшего спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, сделанным около года назад в ходе краткого визита в Грузию. Тогда Волкер сказал, что порт в Анаклия должен быть таким, чтобы мог в случае необходимости принимать подводные лодки.

Валерий Кварацхелия убежден, что некоторые политические круги в США не устраивает и сдержанная политика грузинских властей в отношении России, и они не прочь видеть в руководстве Грузии того же Саакашвили с командой, готовой идти на антироссийские провокации. Звучащая же критика Тбилиси со стороны Вашингтона, поступающие оттуда письма, по мнению Кварацхелия, являются обычным вмешательством в дела суверенного государства, о чем «у властей Грузии не хватает духу заявить».

Иную трактовку происходящему дает вице-президент Галифаксского международного форума безопасности Робин Шепард. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что власти Грузии должны понять, что критика США проистекает из желания видеть на Южном Кавказе сильного демократического партнера. «Письмами Грузию предупредили. Если ситуация ухудшится, то у Конгресса США есть рычаги, чтобы усложнить жизнь правительству Грузии», – заявил Шепард.

Со своими рекомендациями правительству Грузии выступила американская исследовательская организация Heritage Foundation. В докладе «Пять главных приоритетов в отношениях США и Грузии в 2020 году» говорится, что для продолжения поддержки Тбилиси Вашингтон должен сосредоточиться на следующих пяти направлениях: свободные и справедливые парламентские выборы; толчок к соглашению о свободной торговле с Грузией; стремление Грузии к НАТО; укрепление двусторонних отношений в оборонной сфере; толчок Грузии в поисках нового инвестора для порта Анаклия.

Грузии нужен этот порт, который заполнит неиспользованный логистический потенциал страны и еще больше представит страну на карте мира, поможет как в экономическом, так и в политическом плане, говорится в отчете и подчеркивается, что Анаклия будет способствовать углублению американо-грузинских двусторонних отношений. «Конгресс и администрация должны поощрять и призывать Грузию найти нового инвестора для порта Анаклия, возобновить реализацию проекта и довести его до конца», – считают авторы доклада.

Юрий Рокс 

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба