News Stories

США, похоже, рассчитывают на смену власти в Грузии

unnamed (2)

Вашингтон раздражен линией Тбилиси, особенно срывом проекта порта Анаклия

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани посетит Вашингтон 4–7 февраля. Официальная цель визита – участие во встрече глав МИД стран – участниц Коалиции за свободу вероисповедания. В ходе поездки Залкалиани проведет встречи в Государственном департаменте и Конгрессе США, а также с экспертными кругами. И это, пожалуй, более важная часть визита – критика со стороны американских институтов грузинских властей приняла угрожающий характер. Залкалиани попытается донести до Вашингтона позицию властей Грузии, которую в США, складывается впечатление, воспринимать не желают.

В Тбилиси после некоторого затишья ожидается новое обострение. 4 февраля парламент возобновляет свою деятельность.

Парламентская оппозиция уже объявила, что не будет участвовать и в весенней сессии, пока власть не выполнит обещание по переходу со смешанной системы выборов на пропорциональную. Она готова идти на обострение ситуации и не скрывает этого.

Один из лидеров «Европейской Грузии» (ЕГ) Серги Капанадзе заявил, что оппозиция возобновит пикетирование правительственных офисов, устроит у входа в парламент «коридор позора», через который вынуждены будут пройти депутаты, продолжающие работу. При этом Капанадзе заявил, что оппозиция готова к новому раунду переговоров с властью, но власть должна представить конструктивные предложения по реформе системы выборов. «Мы предложили им два своих варианта – германскую модель или оставить смешанную систему, но сделать мажоритарные округа многомандатными. У нас есть и другие предложения по изменению системы выборов, но они еще меньше устроят власть», – заявил Капанадзе.

Наблюдатели склоняются к тому, что протест оппозиции мог уже заглохнуть, если бы не поддержка ряда американских сенаторов и конгрессменов, заваливших правительство Грузии письмами с небывало жесткой критикой, в которых фактически содержится требование – принять пропорциональную систему выборов, на чем настаивает оппозиция. Контраргументы властей до Вашингтона не доходят. Критика из-за океана ужесточается и уже начинает походить на приговор правящей «Грузинской мечте».

Доктор философских наук Валерий Кварацхелия заявил изданию «Грузия и мир», что на самом деле Вашингтону безразлично, по какой схеме пройдут выборы парламента осенью нынешнего года. Главная причина недовольства американцев, по его словам, это остановка проекта строительства глубоководного порта в Анаклия. Кварацхелия напомнил, что проект затевался еще при Михаиле Саакашвили и назывался тогда «городом Лазика». Но на самом деле, говорит Кварацхелия, это проект крупной американской базы, а глубоководный порт – его важная часть.

Его слова косвенно подтверждаются неосторожным или, наоборот, умышленным заявлением бывшего спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, сделанным около года назад в ходе краткого визита в Грузию. Тогда Волкер сказал, что порт в Анаклия должен быть таким, чтобы мог в случае необходимости принимать подводные лодки.

Валерий Кварацхелия убежден, что некоторые политические круги в США не устраивает и сдержанная политика грузинских властей в отношении России, и они не прочь видеть в руководстве Грузии того же Саакашвили с командой, готовой идти на антироссийские провокации. Звучащая же критика Тбилиси со стороны Вашингтона, поступающие оттуда письма, по мнению Кварацхелия, являются обычным вмешательством в дела суверенного государства, о чем «у властей Грузии не хватает духу заявить».

Иную трактовку происходящему дает вице-президент Галифаксского международного форума безопасности Робин Шепард. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что власти Грузии должны понять, что критика США проистекает из желания видеть на Южном Кавказе сильного демократического партнера. «Письмами Грузию предупредили. Если ситуация ухудшится, то у Конгресса США есть рычаги, чтобы усложнить жизнь правительству Грузии», – заявил Шепард.

Со своими рекомендациями правительству Грузии выступила американская исследовательская организация Heritage Foundation. В докладе «Пять главных приоритетов в отношениях США и Грузии в 2020 году» говорится, что для продолжения поддержки Тбилиси Вашингтон должен сосредоточиться на следующих пяти направлениях: свободные и справедливые парламентские выборы; толчок к соглашению о свободной торговле с Грузией; стремление Грузии к НАТО; укрепление двусторонних отношений в оборонной сфере; толчок Грузии в поисках нового инвестора для порта Анаклия.

Грузии нужен этот порт, который заполнит неиспользованный логистический потенциал страны и еще больше представит страну на карте мира, поможет как в экономическом, так и в политическом плане, говорится в отчете и подчеркивается, что Анаклия будет способствовать углублению американо-грузинских двусторонних отношений. «Конгресс и администрация должны поощрять и призывать Грузию найти нового инвестора для порта Анаклия, возобновить реализацию проекта и довести его до конца», – считают авторы доклада.

Юрий Рокс 

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Золотая лихорадка в космосе – Америка впереди всех

    Астероиды – настоящая космическая пещера Алладина Астероиды могут носить в себе немыслимые богатства. Три тысячи кубических километров астероида 433 Эрос, открытого 120 лет назад, содержат алюминия, золота, серебра, цинка и других цветных металлов больше, чем было добыто на Земле за всю историю человечества.   В первые дни февраля 2020 года космический аппарат NASA OSIRIS-REx, вращающийся

  • Мечты американцев о социализме разрушает гей

    Главным триумфатором праймериз в США опять стал Дональд Трамп, а надежды американской молодежи на избрание президентом 78-летнего социалиста Берни Сандерса тают с каждым днем. Формально прогнозы сбылись – Сандерс победил. Но это совсем не та победа, на которую он рассчитывал: фортуна сейчас на стороне открытого гея Буттиджича, несмотря на то, что сами геи Буттиджича не

  • Сверхдержава больше не страшна

    В двух соседних (через море) странах Юго-Восточной Азии случились две похожие истории. Как бы сверхдержава — США — пытается работать там методами вчерашнего дня (например, диктовать внутреннюю политику через своих агентов влияния), и у сверхдержавы ничего не получается. Первая история — филиппинская, и на высоком уровне. Америке на Филиппинах грозит ужесточение въездного режима для ее граждан (никаких больше

  • «Сделка века» на Ближнем Востоке: Трамп хочет въехать на арабском горбу в еврейский рай?

    На первый взгляд может показаться, что президент США неправильно сориентировался, приступив к «сделке века» не в самый удобный момент. Не дождался, пока улягутся страсти по импичменту. И опоздал, уже ввязавшись в предвыборную кампанию. Но не все так просто. Не зря за Трампом закрепилась слава одного из лучших в мире топ-менеджеров и финансистов, равно как и

  • Что может ждать Армению в конфликте между Ираном и США?

    Если Армении «предписано» стать нечто вроде Грузии, то с такой Арменией, например, Иран не будет выстраивать тёплых и доверительных отношений: в Иране начнут и на границу с Арменией смотреть как на возможный очаг потенциальных подрывных действий антииранского характера. В принципе, начиная прямо с ночи 3 января 2020 г., когда США террористически убили, пожалуй, двух из

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба