News Stories

США вербуют союзников среди соседей Китая

40030692_303

Пекин в ответ создаст новые базы на спорных островах

Глава Пентагона Джеймс Мэттис прибыл в Индонезию, затем последует во Вьетнам. В Вашингтоне не скрывают, что собираются поддержать те страны региона, которые недовольны экспансией КНР на море. Предлог – защита свободы навигации. КНР предупредила, что примет меры против американских кораблей, нарушающих ее суверенитет. По мнению эксперта, это чревато серьезным конфликтом между двумя державами.

Как передает AFP, в ходе турне по Юго-Восточной Азии министр обороны США собирается решить две трудно совместимые задачи. С одной стороны, судя по его пресс-конференции, он хочет показать, что американская политика в корне отличается от политики Китая и России. Китай агрессивно увеличивает число своих объектов на спорных островах Южно-Китайского моря (ЮКМ), Россия же «аннексировала часть Грузии и Украины».

А вот США в территориальные споры в ЮКМ не вмешиваются, у них только одна забота – обеспечить на море свободу судоходства. Ради этого американский эсминец Hopper и прошел на прошлой неделе внутри 12-мильной зоны вокруг рифа Скарборо, который Китай считает своей территорией. Филиппины с этим не согласны, они также претендуют на риф.

Но разъяснение бескорыстности намерений Вашингтона – это только часть миссии Мэттиса. Не менее важная цель – договориться с Джакартой и Ханоем о более тесном военном сотрудничестве.

В Индонезии американский министр встретится с президентом Джоко Видодо и министром обороны Рямизардом Рячуду. Тема бесед – кооперация усилий ВМС двух держав.

Во Вьетнаме Мэттис будет обсуждать ситуацию в ЮКМ, над которым Пекин установил преобладающее влияние в последние годы, проведя милитаризацию нескольких малых спорных островов. Как утверждает агентство АР, администрация президента США Дональда Трампа считает Вьетнам партнером в противостоянии территориальным притязаниям Китая.

В Пекине пока не комментировали поездку Мэттиса. Но рейд американского эсминца к отмели Скарборо не остался без ответа. Главный орган ЦК Коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» написала, что именно Вашингтон мутит воду в ЮКМ. Операции США по защите свободы навигации вынудят Китай укрепить свое присутствие в этом море.

Статья подписана псевдонимом Чжуншэн, что в переводе означает Голос Китая. Автор пишет, что американский корабль действовал провокационно, «на грани безрассудства». Если американская сторона снова вызовет напряжение, то Китаю придется сделать такой вывод: «Чтобы защитить мир в Южно-Китайском море, Китай должен будет усилить и ускорить создание возможностей там».

Не трудно догадаться, что под возможностями подразумеваются базы с военным персоналом, вооружение, средства наблюдения и т. д.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил: «Спор с Филиппинами по поводу рифа Скарборо давний. Китай демонстрировал жесткость, но потом разрешил филиппинским рыбакам вести там промысел. Но за этим кроются противоречия между Китаем и США».

По словам эксперта, Китай занимает спокойную позицию, на рожон не лезет, старается все спустить на тормозах. «А американцы, наоборот, сейчас по всем линиям демонстрируют, что они всегда были и будут самыми сильными. Это такая тактика постоянного давления. Чуть затихло с Корейским полуостровом, нужно иголкой или булавкой уколоть в другое место, – сказал Портяков. – Думаю, эта линия на мелкие укусы будет продолжаться. Причем мы не знаем, кто в США это делает. Это не от президента идет, а от чиновников. Получается, что нет единой политики Вашингтона. Поэтому Китай постарается вычислить, что, собственно, за этим стоит».

Если давать прогноз на короткое время, то ситуация останется стабильной. Американцы будут трогать точки раздражения, такие, как индийско-китайские разногласия. Китайцы еще какое-то время будут смотреть, постараются не ссориться с американцами. Действовать по принципу: худой мир лучше доброй ссоры. Но постепенно может нарасти некая критическая масса. И тогда может последовать более жесткая реакция, считает эксперт.

«Китай позиционирует себя как одну из ведущих держав мира. Поэтому терпеть до бесконечности он не станет и однажды даст ответ. Не обязательно на Скарборо. Был прецедент, когда Китай стал требовать уведомления о прохождении иностранных судов и самолетов через определенные зоны на морях», – напомнил Портяков.

Что касается поездки Мэттиса, то эксперт сказал: «На открытую конфронтацию с Китаем не пойдут ни в коем случае ни Индонезия, ни Вьетнам. Но закулисные договоренности с США возможны».

Владимир Скосырев 

Источник: Независимая газета 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

    В Лэнгли опасаются, что КНР сменит США в роли самой мощной мировой державы Режим председателя КНР Си Цзиньпина ведет холодную войну против Америки. Используя экономические и военные методы, прибегая к законным и незаконным средствам, он пытается ослабить соперника, в то же время избегая войны. С таким утверждением выступили на конференции высокопоставленные сотрудники разведсообщества США и

  • Война в эпоху Четвертой промышленной революции

    Уходящий в отставку китайский генерал Хэ Лей недавно попал в новости, предположив, что самая большая слабость военной машины Китая в сравнении с Соединенными Штатами заключается в том, что Поднебесная никогда не вела реальной войны. Он отметил, что ни один из все более совершенных образцов вооружений, самолетов и кораблей Пекина не был испытан в бою. Более того, большая Народно-освободительная армия Китая (НОАК) продолжает полагаться на призывников, а не на проходящих

  • Китай и США в одном шаге от торговой войны

    Миссия американского министра торговли Уилбура Росса в Пекин закончилась провалом По итогам переговоров между США и КНР не было достигнуто никаких соглашений. Китай не станет закупать больше американских товаров, если президент США Дональд Трамп не согласится не налагать новые пошлины на китайский экспорт. Официальные СМИ в Пекине также предупредили: если США введут новые рестрикции, включая

  • Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

    Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нынешней войне, начатой Америкой против Китая и России, все гораздо сложнее: США бьют также и по своим (компаниям или странам-союзникам) или как минимум жертвуют своими. В результате уже не разберешь, кто в этой драке и для кого свой и против кого она ведется. Первый и простой пример — это насчет уже реально наложенных на Китай

  • Трения между США и КНР нанесут удар по мировой экономике

    CША подали на Китай иск в ВТО 23 марта администрация Трампа ввела ограничения на импорт стали и алюминия, повысив налоговую ставку, что серьезно пошатнуло мировую систему свободной торговли. Главной целью стал Китай, который не сокращает торговый профицит с США, однако в результате усиления американского протекционизма под налоговые ограничения попала и Япония. В свою очередь Китай объявил о подготовке ответных мер: налог на американские фрукты, вино, свинину

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба