News Stories

США вербуют союзников среди соседей Китая

40030692_303

Пекин в ответ создаст новые базы на спорных островах

Глава Пентагона Джеймс Мэттис прибыл в Индонезию, затем последует во Вьетнам. В Вашингтоне не скрывают, что собираются поддержать те страны региона, которые недовольны экспансией КНР на море. Предлог – защита свободы навигации. КНР предупредила, что примет меры против американских кораблей, нарушающих ее суверенитет. По мнению эксперта, это чревато серьезным конфликтом между двумя державами.

Как передает AFP, в ходе турне по Юго-Восточной Азии министр обороны США собирается решить две трудно совместимые задачи. С одной стороны, судя по его пресс-конференции, он хочет показать, что американская политика в корне отличается от политики Китая и России. Китай агрессивно увеличивает число своих объектов на спорных островах Южно-Китайского моря (ЮКМ), Россия же «аннексировала часть Грузии и Украины».

А вот США в территориальные споры в ЮКМ не вмешиваются, у них только одна забота – обеспечить на море свободу судоходства. Ради этого американский эсминец Hopper и прошел на прошлой неделе внутри 12-мильной зоны вокруг рифа Скарборо, который Китай считает своей территорией. Филиппины с этим не согласны, они также претендуют на риф.

Но разъяснение бескорыстности намерений Вашингтона – это только часть миссии Мэттиса. Не менее важная цель – договориться с Джакартой и Ханоем о более тесном военном сотрудничестве.

В Индонезии американский министр встретится с президентом Джоко Видодо и министром обороны Рямизардом Рячуду. Тема бесед – кооперация усилий ВМС двух держав.

Во Вьетнаме Мэттис будет обсуждать ситуацию в ЮКМ, над которым Пекин установил преобладающее влияние в последние годы, проведя милитаризацию нескольких малых спорных островов. Как утверждает агентство АР, администрация президента США Дональда Трампа считает Вьетнам партнером в противостоянии территориальным притязаниям Китая.

В Пекине пока не комментировали поездку Мэттиса. Но рейд американского эсминца к отмели Скарборо не остался без ответа. Главный орган ЦК Коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» написала, что именно Вашингтон мутит воду в ЮКМ. Операции США по защите свободы навигации вынудят Китай укрепить свое присутствие в этом море.

Статья подписана псевдонимом Чжуншэн, что в переводе означает Голос Китая. Автор пишет, что американский корабль действовал провокационно, «на грани безрассудства». Если американская сторона снова вызовет напряжение, то Китаю придется сделать такой вывод: «Чтобы защитить мир в Южно-Китайском море, Китай должен будет усилить и ускорить создание возможностей там».

Не трудно догадаться, что под возможностями подразумеваются базы с военным персоналом, вооружение, средства наблюдения и т. д.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил: «Спор с Филиппинами по поводу рифа Скарборо давний. Китай демонстрировал жесткость, но потом разрешил филиппинским рыбакам вести там промысел. Но за этим кроются противоречия между Китаем и США».

По словам эксперта, Китай занимает спокойную позицию, на рожон не лезет, старается все спустить на тормозах. «А американцы, наоборот, сейчас по всем линиям демонстрируют, что они всегда были и будут самыми сильными. Это такая тактика постоянного давления. Чуть затихло с Корейским полуостровом, нужно иголкой или булавкой уколоть в другое место, – сказал Портяков. – Думаю, эта линия на мелкие укусы будет продолжаться. Причем мы не знаем, кто в США это делает. Это не от президента идет, а от чиновников. Получается, что нет единой политики Вашингтона. Поэтому Китай постарается вычислить, что, собственно, за этим стоит».

Если давать прогноз на короткое время, то ситуация останется стабильной. Американцы будут трогать точки раздражения, такие, как индийско-китайские разногласия. Китайцы еще какое-то время будут смотреть, постараются не ссориться с американцами. Действовать по принципу: худой мир лучше доброй ссоры. Но постепенно может нарасти некая критическая масса. И тогда может последовать более жесткая реакция, считает эксперт.

«Китай позиционирует себя как одну из ведущих держав мира. Поэтому терпеть до бесконечности он не станет и однажды даст ответ. Не обязательно на Скарборо. Был прецедент, когда Китай стал требовать уведомления о прохождении иностранных судов и самолетов через определенные зоны на морях», – напомнил Портяков.

Что касается поездки Мэттиса, то эксперт сказал: «На открытую конфронтацию с Китаем не пойдут ни в коем случае ни Индонезия, ни Вьетнам. Но закулисные договоренности с США возможны».

Владимир Скосырев 

Источник: Независимая газета 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китай – яблоко раздора между Трампом и олигархами

    Внутренняя политика в США поворачивается таким боком, с которого очень хорошо видна вся несостоятельность сказок про «невидимую руку рынка». Олигархи подписываются под тезисом, который еще в 1964 году в Москве обозначил членам советского политбюро Дэвид Рокфеллер: «Знаю же я, что такое диктатура пролетариата. Должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии». Ведущие китайские СМИ в

  • Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

    Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале

  • Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями

    Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Намерен ли Пекин окружить себя союзниками, разбиралось РИА Новости.Азиатский альянс Международные соглашения, служившие каркасом стабильности, расторгаются, казавшиеся незыблемыми союзы — в кризисе. Даже самые авторитетные переговорные

  • CNN: США обострили «торговый конфликт» с Китаем новым повышением пошлин

    Американские власти повысили тариф на ряд китайских товаров с 10 до 25%, и Пекин пообещал принять ответные меры, сообщает CNN. Между тем, по мнению экспертов, это решение Вашингтона может навредить не только Китаю, но и самим США. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира «вновь набирает обороты». Соединённые Штаты «нанесли удар» по Китаю новым повышением

  • Пекин может оставить США без электричества

    Американские законодатели хотят взять под колпак китайских экспортеров  Китай становится для США еще большей угрозой, чем Россия. Во всяком случае, так полагает группа конгрессменов, разработавшая законопроект о запрете продажи американского оборудования китайским компаниям, нарушающим санкции Вашингтона. Особенно зловещую роль якобы играет компания Huawei, которая проникла на рынок домохозяйств, может выведывать секреты и даже поставить под

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба