News Stories

США вывели свои авианосцы против России и Китая

В последние дни военно-морские силы (ВМС) США заметно активизировались — на боевое дежурство одновременно вышли 6 атомных авианосцев (впервые с 2012 года). При этом 4 из них действуют в составе полных авианосных ударных групп (АУГ),а ещё 2 — «Карл Винсон» и «Джордж Вашингтон», выполняют учебные задачи у американского побережья. Отдельно стоит отметить передислокацию авианосца «Гарри Труман» из Персидского залива в Средиземное море, которая согласно источникам известнейшего американского издания TheWall Street Journal, была совершена с целью «сдерживания русских». Необходимо проанализировать, каковы могут быть реальные цели ВМС США в эти дни.

Сдерживание Китая в Южно-Китайском море

4 активных авианосца в составе АУГ располагаются следующим образом: «Джон Стеннис» находится в Южно-Китайском море, «Гарри Трумэн» в Средиземном море (недалеко от Сирии),от берегов Японии отплыл «Рональд Рейган», а у восточного побережья США дежурит «Дуайт Эйзенхауэр», который, возможно, в скором времени так же будет переброшен в Средиземное море. Ещё два авианосца, как мы выше говорили, находятся на учебных заданиях, а оставшиеся 4 (всего США имеют 10 атомных авианосцев) находятся на ремонте.

Как мы видим, вырисовывается достаточно чёткая картина — две АУГ на данный момент «заняты» сдерживанием китайских амбиций, которые проявляются строительством искусственных островов в Южно-Китайском море на спорных с соседними странами направлениях. Эти острова становятся чем-то наподобие непотопляемых, неподвижных авианосцев — на них возводятся военные аэродромы и разворачиваются системы противовоздушной обороны (ПВО). Эта ситуация вызывает очень негативную реакцию в США — глава Пентагона Эштон Картер даже пригрозил Пекину санкциями, если тот не прекратит возведение военной инфраструктуре на спорных с Брунеем, Филиппинами, Малайзией, Вьетнамом островах в Южно-Китайском море. Тем не менее, Китай лишь резко отвечает на подобные заявления и демонстрацию военной силы, и, преспокойно продолжает усиливать свое военное присутствие в регионе.

Сдерживание России в Сирии

АУГ же, вошедшая в Средиземное море, будет участвовать в военной операции против ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ). Однако реальные цели могут быть и совсем другими — тут американские СМИ даже частично «проговорились», упомянув Россию.

Дело в том, что ситуация в Сирии сейчас достаточно непростая — бои в Алеппо становятся всё ожесточеннее — ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусра (террористическая организация, запрещенная в РФ) предприняли попытки мощного контрнаступления на позиции правительственных войск Сирии, курдских сил самообороны (YPG) и сирийскую оппозицию. Удачнее всего террористы провели атаку на оппозицию, загнав крупное соединение войск в «котёл» в городе Мареа, в провинции Алеппо. Однако, с огромными трудностями, и при поддержке ВВС США, 9 июня блокаду удалось прорвать. Курдов же «Джебхат-ан Нусра» смогла немного потеснить в квартале Шейх-Максуд (Алеппо).

При этом в направлении Ракки, наоборот, проходит активная наступательная операция — силами курдов (в основном, при поддержке американской авиации) и правительственной армии Сирии (при поддержке российской авиации). Кроме того, группировки оппозиции и курдов постепенно окружают ключевой город Мабиндж — он расположен рядом с турецкой границей и играет важную роль для поставок техники и подкреплений для террористов, которые идут как в Ракку, так и в Алеппо.

Таким образом, для ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии вырисовываются достаточно туманные перспективы, и, поэтому, между Россией и США возникает соперничество — кто же сыграет большую роль при разгроме террористического псевдогосударства и освобождении Ракки. После освобождения Пальмиры — счёт 1:0 в пользу России, что и подстегивает американцев. Соответственно, применение дополнительной палубной авиации с авианосца «Гарри Труман» может иметь цель развить наступление проамериканских сил на Ракку, для того, чтобы опередить правительственную армию Сирии, которая также пробивается к «столице» ИГИЛ (запрещена в России). Успех американцев, таким образом, может сдержать Россию от слишком громких успехов. Помимо этого, очень важен итоговый расклад сил в «битве за Алеппо» — город поделен на зоны влияния самых разных сил — от сирийской правительственной армии и курдов, до оппозиции и террористических группировок.

Бряцание оружием продолжается: «ничего личного, это просто бизнес»

Кроме практических целей, о которых мы уже поговорили выше, имеются и пропагандистские. Антироссийская истерия в западных СМИ, призывающая страны НАТО к милитаризации, продолжается. Лишний повод поговорить о «сдерживании» или запугивании России упускается редко — доходит и до абсурда: британские СМИ с восторгом сообщили о том, что английский флот обнаружил российскую подлодку, однако, как оказалось, речь шла о новой субмарине «Старый Оскол», которая совершает межфлотский переход в надводном положении и на малом ходу, не пытаясь от кого-то скрыться. Такой подход позволяет «мало-мальски» консолидировать членов НАТО вокруг одной идеи, одурачив население своих стран мифами об РФ, которая чуть ли не завтра уже собирается начать вторжение в Прибалтику и Польшу.

Еще одна причина вакханалии — военно-промышленный комплекс США, требующий всё больше средств. Военного бюджета в более чем 600 миллиардов долларов в год, видимо, недостаточно. Что самое интересное — та же палубная авиация, при таком сумасшедшем размере военного бюджета, находится далеко не в лучшем состоянии. Члены Комитета Палаты представителей США по вооружённым силам сообщали, что 75% палубных истребителей F/A-18 не готовы к войне — за счёт исчерпания ресурса двигателей или планеров, при этом программа перевооружения на истребители 5-ого поколения F-35 идёт с большими трудностями, а многие специалисты подходят к этому самолёту очень скептично. Тем не менее — бизнес есть бизнес, кроме того, своим примером и «демонизацией» РФ, американцы заставляют повышать военные бюджеты других членов НАТО (а они уже много лет их только снижали). А заметная часть этих увеличенных бюджетов в итоге будет «заработана» американскими же военными корпорациями, у которых большая часть стран НАТО и будет покупать вооружения.

Использовать же авианосец как реальное средство запугивания Китая и России затруднительно — обе страны (и особенно РФ) обладают большим запасом ядерного оружия, обеспечивая надёжное сдерживание противника от реальной агрессии. Более того — о том, что, как минимум, тактические ядерные заряды будут применены против агрессора, надо говорить вслух, дабы несколько сбить энтузиазм пропагандистов и «открыть глаза» тем, кто верит в сказки о возможности войны с Россией.

По материалам: IA REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В США призывают к путчу, чтобы спасти страну от Путина

    Украинские схемы политической борьбы продолжают свое порабощение американского политического дискурса. Если Порошенко шел на выборы под лозунгом «или я, или Путин», то оппоненты Дональда Трампа постепенно переходят к лозунгу «или импичмент Трампа сейчас или Путин нам его опять назначит президентом». Еще лет пять назад было невозможно себе представить, что в прайм-тайм американского ТВ на полном серьезе будет

  • The Wall Street Journal (США): угроза ядерной войны все еще с нами

    CША, их союзников и Россию поразил опасный политический паралич, который, — будь то по ошибке или недосмотру, — может привести к военной конфронтации и даже применению ядерного оружия впервые за 74 года его существования. Необходим смелый политический сдвиг: чтобы отойти от этой смертельной пропасти, мы должны пойти на возобновление стратегического сотрудничества с Россией. В противном случае наши страны вскоре охватит ядерное противостояние, еще более опасное, дезориентирующее

  • Трамп объявил о выходе США из ДРСМД

    Соединенные Штаты со 2 февраля приостанавливают свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил в пятницу Госсекретарь США Майк Помпео. Президент Дональд Трамп также объявил о начале процедуры выхода Вашингтона из ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео на пятничном брифинге в Государственном департаменте вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней

  • Ближний Восток переходит от войны к миру

    «Победители» и «проигравшие» Главным итогом уходящего 2018 года для Ближнего Востока стало заявление президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии и сокращении численности американского контингента в Афганистане. Причем, свое заявление он сделал на авиабазе в Ираке. Это важно потому, что Трамп и раньше выступал перед американскими военнослужащими за рубежом, например, в Италии, Японии и Южной

  • Al Souria (Сирия): как Россия создает в Сирии фундамент из верных последователей, которых можно будет использовать в восстановлении армии Асада?

    Россия усиливает свое военное влияние в Сирии и обладает большим авторитетом в принятии решений, а также она вовлечена в образовательный процесс в Сирии под пристальным взглядом режима Башара Асада, готовя поколение верных последователей режима. В статье газеты «Араб Уикли» (The Arab Weekly) были перечислены российские проекты в сфере образования в Сирии. Среди них упоминается закладка первого камня в фундамент первой русской школы в Сирии, чье строительство контролируется

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба