News Stories

США хотят легализовать через ООН вторжения в третьи страны

Вашингтон настаивает на расширении международного списка террористических организаций, что откроет ему возможность проводить спецоперации на территории других государств

США выступают за включение региональных филиалов «Аль-Каиды» и ИГИЛ (деятельность организаций запрещена в России) в список террористических организаций ООН. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в российских дипломатических кругах. Эксперты отмечают, что в случае поддержки такого предложения Вашингтон в соответствии с американским законодательством получит возможность инициировать специальные операции на территории третьих стран. То есть за счет расширения списка террористических организаций американцы намерены легализовать (прежде всего для самих себя) вмешательство в дела других государств.

Россия и ряд других стран, в частности, Египет, выступают против предложений США, опасаясь попыток Вашингтона вмешаться в их внутренние дела. Об этом «Известиям» также рассказали российские дипломатические источники.

— Резко против этого выступает, в частности, Египет, который борется с «Аль-Каидой» на Синайском полуострове. В Каире считают, что включение регионального отделения «Аль-Каиды» в международный список будет означать признание неспособности властей страны справиться с угрозой самостоятельно, — отметил один из собеседников.

Он также добавил, что скептически к идее относятся и в России, поскольку группы террористов, аффилированные с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, как правило, немногочисленны и власти в состоянии справиться с ними самостоятельно, без чьей-либо помощи.

У «Аль-Каиды» действительно есть ряд региональных филиалов. Самые известные из них, помимо «Аль-Каиды» на Синайском полуострове, — это «Аль-Каида» в странах исламского Магриба, «Аль-Каида» на Аравийском полуострове. Количество организаций, присягнувших на верность ИГИЛ, исчисляется десятками (например, в России это «Вилаят Кавказ»). При этом лишь некоторые из них входят в список террористических организаций ООН.

В целом проблема классификации структур, ведущих вооруженную борьбу, стоит довольно остро в связи с тем, что на днях было создано новое Контртеррористическое управление ООН. Пока остается неясным, как государства будут договариваться, какие именно структуры признавать террористическими. В ряде случаев одна и та же организация признается террористической одной страной, но не ООН или какой другой страной. Например, ливанское движение «Хезболлах» в США, Израиле и некоторых других государствах считают террористическим, а в России — нет. То же самое касается Рабочей партии Курдистана, с которой, как с террористической организацией, борется Турция, а в Тель-Авиве к ней относятся лояльно.

По мнению военного аналитика Антона Лаврова, стремление США расширить список террористических организаций ООН объясняется не благими намерениями, а желанием легализовать в соответствии с американским законодательством возможность вмешательства в дела других государств.

— Формально Пентагон не имеет права скрытно действовать на территории третьих стран без объявления войны. Но еще в 2001 году юристы американского военного ведомства придумали лазейку, как обойти этот запрет. И поэтому сейчас отдельные спецподразделения могут проводить черные операции на территории других государств, где базируются террористические организации. Но недавно произошел казус. Стало известно, что Пентагон самостоятельно, без согласования составлял списки таких организаций и вел против них операции. Поэтому сейчас спецподразделения, подконтрольные ведомству, имеют право работать только против тех террористических организаций, которые признаны таковыми ООН, — пояснил Антон Лавров.

По словам эксперта, речь идет прежде всего о новой спецслужбе Joint Special Operation Command (JSOC, Объединенное командование специальных операций). В его состав, помимо элитных отрядов спецназа, входят разведывательные подразделения и даже свой флот ударных беспилотников.

Задача JSOC: выслеживание и ликвидация угрожающих интересам США лиц и организаций по всему миру.

Напомним, что именно JSOC спланировало и осуществило ликвидацию лидера «Аль-Каиды» — Усамы бен Ладена. При этом командование и Пентагон не ставят в известность о своих действиях руководство стран, на территории которых проводят свои операции.

Андрей Онтиков, Алексей Рамм

Источник: Известия.ру

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба