News Stories

Станислав Тарасов: Саргсян и Алиев не верят друг другу, но вместе доверяют Путину

untitled

Краткие размышления после визита президента Армении в Сочи

Президент России Владимир Путин в Сочи встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. То, что их общение состоится, было ясно после того, как в июле, также в Сочи, российский лидер принимал своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. Нагорно-карабахский конфликт и участие России в его урегулировании в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ вынуждает Москву во взаимоотношениях с Арменией и Азербайджаном соблюдать определенную пропорциональность. Это является отличительной спецификой момента, хотя переговорная повестка в отношениях между Россией и Арменией значительно шире, чем с Азербайджаном. Москва и Ереван — члены ОДКБ и ЕврАзЭС, их отношения имеют стратегический характер, тогда как с Баку Россия выстраивает формат двухсторонних добрососедских отношений.

При этом отметим, что каждая встреча Путина со своими азербайджанским и армянским визави всегда носит конкретный предметный характер, хотя информации об этом поступает очень мало. Так, принимая в Сочи президента Саргсяна, глава России напомнил, что «через несколько дней, 29 августа, будет 20 лет со дня подписания нашего ключевого договора о дружбе и стратегическом сотрудничестве». Подчеркнул, что «за это время отношения между Арменией и Россией самым серьезным образом укрепились как между суверенными государствами» и что «у нас поддерживается интенсивный политический диалог, идет сотрудничество на двусторонней основе и в сфере экономики, и в сфере безопасности, военного дела», осуществляется «активное взаимодействие в рамках международных организаций и интеграционных объединений».

В свою очередь, президент Армении специально подчеркнул, что «армяно-российские стратегические, союзнические отношения выделяются постоянным интенсивным диалогом на высшем уровне, широкой внешнеполитической координацией, конструктивным сотрудничеством на международных и региональных площадках, плодотворным сотрудничеством в области безопасности, военной и военно-технической сферах». Отмечен рост товарооборота между двумя странами, осенью в Ереване ждут «председателя правительства России, министра иностранных дел, министра промышленности и торговли» в составе делегации предпринимателей и госуправленцев в рамках Второго международного форума по евразийскому сотрудничеству. Кстати, осенью в России пройдут Дни Армении. Мероприятия намечено провести в 13 российских городах, что свидетельствует об интенсификации взаимоотношений между двумя странами.

Ясно, что Москва и Ереван обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным темам, в том числе, конечно, по проблематике нагорно-карабахского урегулирования. На первых двух направлениях — международном и региональном — ситуация действительно быстро меняется, напрямую затрагивая национальные интересы двух стран.

Конечно, Армения внимательно следит за событиями, которые происходят в каких-то 200−300 километрах южнее ее границы с Турцией, просчитывает возможности российско-турецко-иранского альянса на сирийском направлении, стремится четче определить формирующийся баланс сил в регионе и возможную роль в нем Баку. Естественно, так или иначе все это выводится на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Пока Москва не пытается выступать в роли главного модератора политического процесса на этом направлении, но ресурс такой линии уже на пределе. Пока внешне все выстраивается по следующей схеме: президенты Саргсян и Алиев доверяют президенту Путину, но не доверяют друг дугу. Поэтому проблема в том, насколько объемным является запас возможностей президента России помирить хоть на какой-то основе Баку и Ереван или ему придется считаться с фактором затягивания противостояния конфликтующих сторон. А тогда надо искать новый формат для урегулирования спора. На наш взгляд, Москва не должна «стесняться» Баку и, возможно, Еревана при налаживании контактов со Степанакертом и с учетом принципа «не против Азербайджана, не против Армении». Решение проблемы находится в дипломатической плоскости, пора быть готовыми к принятию нестандартных решений, блокирующих возможность новой войны между Баку и Ереваном.

Впрочем, это суждения теоретического свойства, они больше связаны с вопросами возможных новых внешнеполитических приоритетов и ориентиров Азербайджана, которые лежат в основе реализации его внешнеполитического курса. Пока же можно констатировать, что визит президента Армении Саргсяна в Сочи и его переговоры с российским коллегой характеризуют российско-армянские отношения как исключительно дружеские, имеющие по-настоящему стратегический характер. Главным итогом встречи можно назвать готовность сторон продолжать широкий диалог по любым проблемам. О других деталях, возможно, мы узнаем несколько позже.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пашинян обратился к Путину с просьбой начать консультации по предоставлению содействия Армении

    31 октября премьер-министр РА Никол Пашинян направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором досконально представил ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и возникшие в связи с ней вызовы. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении. В письме, в частности, были подчеркнуты обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их

  • Армения: Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России

    Слухи о переходе Армении в Евросоюз опровергли в торгово-промышленной палате, назвав их мифом. «Это миф. Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России. Да, после смены правительства политический курс Армении изменился, но, несмотря на это, все наши договоренности с ЕАЭС остаются и развиваются. Есть такое понятие, как монорынок и, в данном случае,

  • Армения-2020: Су-30 и Тор-М2 обеспечат защиту неба и абсолютное превосходство в воздухе

    Количество поставленных армянской ПВО комплексов ЗРК «Тор-М2» не афишируется. Судя по некоторым данным, речь идет либо о двух, либо о четырех дивизионных комплектах. Обычно в комплекс входят три огневые батареи (суммарно — 12 боевых машин). Сроки и количество поставок для армянской военной авиации тяжелых двухдвигательных истребителей Су-30СМ тоже остаются тайной за семью печатями. Однако, судя

  • Лавров в Ереване: Россия напомнила о субъектности Нагорного Карабаха

    Темы ереванских переговоров Лаврова не замыкались только на биолабораториях, финансируемых Пентагоном США, и Арцахском вопросе. Нет – заявления главы МИД РФ по Сирии, по нефтяному грабежу этой страны со стороны США, по вопросу о возможности или невозможности войны между Турцией и Арменией, по подробностям переговоров Путина и Макрона и так далее говорят о том, что

  • «Кое-что немаленькое»: какое оружие может Армения получить у России

    Армения меняет акцент в сфере развития ВС, в этом ключе дальнейшее укрепление ВВС было бы логично. Под заявлением премьер-министра Армении по итогам встречи с президентом России может подразумеваться поставка новых самолетов Су-30, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов. 7 июня после встречи с Владимиром Путиным Никол Пашинян, отвечая на вопрос, затрагивалась ли тема поставок «Искандеров», сказал,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба