News Stories

Станислав Тарасов: Саргсян и Алиев не верят друг другу, но вместе доверяют Путину

untitled

Краткие размышления после визита президента Армении в Сочи

Президент России Владимир Путин в Сочи встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном. То, что их общение состоится, было ясно после того, как в июле, также в Сочи, российский лидер принимал своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. Нагорно-карабахский конфликт и участие России в его урегулировании в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ вынуждает Москву во взаимоотношениях с Арменией и Азербайджаном соблюдать определенную пропорциональность. Это является отличительной спецификой момента, хотя переговорная повестка в отношениях между Россией и Арменией значительно шире, чем с Азербайджаном. Москва и Ереван — члены ОДКБ и ЕврАзЭС, их отношения имеют стратегический характер, тогда как с Баку Россия выстраивает формат двухсторонних добрососедских отношений.

При этом отметим, что каждая встреча Путина со своими азербайджанским и армянским визави всегда носит конкретный предметный характер, хотя информации об этом поступает очень мало. Так, принимая в Сочи президента Саргсяна, глава России напомнил, что «через несколько дней, 29 августа, будет 20 лет со дня подписания нашего ключевого договора о дружбе и стратегическом сотрудничестве». Подчеркнул, что «за это время отношения между Арменией и Россией самым серьезным образом укрепились как между суверенными государствами» и что «у нас поддерживается интенсивный политический диалог, идет сотрудничество на двусторонней основе и в сфере экономики, и в сфере безопасности, военного дела», осуществляется «активное взаимодействие в рамках международных организаций и интеграционных объединений».

В свою очередь, президент Армении специально подчеркнул, что «армяно-российские стратегические, союзнические отношения выделяются постоянным интенсивным диалогом на высшем уровне, широкой внешнеполитической координацией, конструктивным сотрудничеством на международных и региональных площадках, плодотворным сотрудничеством в области безопасности, военной и военно-технической сферах». Отмечен рост товарооборота между двумя странами, осенью в Ереване ждут «председателя правительства России, министра иностранных дел, министра промышленности и торговли» в составе делегации предпринимателей и госуправленцев в рамках Второго международного форума по евразийскому сотрудничеству. Кстати, осенью в России пройдут Дни Армении. Мероприятия намечено провести в 13 российских городах, что свидетельствует об интенсификации взаимоотношений между двумя странами.

Ясно, что Москва и Ереван обменялись мнениями по наиболее актуальным международным и региональным темам, в том числе, конечно, по проблематике нагорно-карабахского урегулирования. На первых двух направлениях — международном и региональном — ситуация действительно быстро меняется, напрямую затрагивая национальные интересы двух стран.

Конечно, Армения внимательно следит за событиями, которые происходят в каких-то 200−300 километрах южнее ее границы с Турцией, просчитывает возможности российско-турецко-иранского альянса на сирийском направлении, стремится четче определить формирующийся баланс сил в регионе и возможную роль в нем Баку. Естественно, так или иначе все это выводится на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Пока Москва не пытается выступать в роли главного модератора политического процесса на этом направлении, но ресурс такой линии уже на пределе. Пока внешне все выстраивается по следующей схеме: президенты Саргсян и Алиев доверяют президенту Путину, но не доверяют друг дугу. Поэтому проблема в том, насколько объемным является запас возможностей президента России помирить хоть на какой-то основе Баку и Ереван или ему придется считаться с фактором затягивания противостояния конфликтующих сторон. А тогда надо искать новый формат для урегулирования спора. На наш взгляд, Москва не должна «стесняться» Баку и, возможно, Еревана при налаживании контактов со Степанакертом и с учетом принципа «не против Азербайджана, не против Армении». Решение проблемы находится в дипломатической плоскости, пора быть готовыми к принятию нестандартных решений, блокирующих возможность новой войны между Баку и Ереваном.

Впрочем, это суждения теоретического свойства, они больше связаны с вопросами возможных новых внешнеполитических приоритетов и ориентиров Азербайджана, которые лежат в основе реализации его внешнеполитического курса. Пока же можно констатировать, что визит президента Армении Саргсяна в Сочи и его переговоры с российским коллегой характеризуют российско-армянские отношения как исключительно дружеские, имеющие по-настоящему стратегический характер. Главным итогом встречи можно назвать готовность сторон продолжать широкий диалог по любым проблемам. О других деталях, возможно, мы узнаем несколько позже.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • 30 лет назад

    В Армении произошло землетрясение — первая масштабная беда, которую не скрывали. И последняя, которую преодолевали вместе: все народы СССР 7 декабря 1988 года в зоне разрыва земной коры на севере Армении была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Землетрясение ощущалось на огромной территории от Черного моря до Каспийского. Спитак был полностью

  • «Электрикос всех армян», или Как Иосифьян и Петросян создавали спутники и «Бураны»

    В 1973 году стартовали работы по созданию многоразового космического корабля – это означало лишь начало создания и сбора документации. Работы потребовали 15 лет, и ровно три десятилетия назад с Байконура рванулся ввысь орбитальный ракетоплан «Буран», дважды триумфально облетевший Землю. Это был первый и единственный его полет. Первый и последний полет советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной

  • «Газовая атака» Пашиняна: у «новой Армении» появились вопросы к «Газпрому»

    «Революционные власти» Армении умудряются инициировать скандалы в самый неподходящий момент. В данном случае речь идет о компании «Газпром Армения» (100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром»), в отношении которой следственное управление Комитета государственных доходов республики возбудило уголовное дело. О том, что Армения начала новый этап переговоров с Россией по вопросу цен на природный газ, стало известно сравнительно недавно. «На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены

  • Удержать бы «карабахский маятник», или Зачем Путин так часто встречается с Пашиняном

    Пашинян и Путин в скором времени встретятся уже в четвертый раз? Чем вызвана такая интенсивность двусторонних контактов между Арменией и Россией, и перед какими вызовами стоит Ереван? Владимир Путин посетит с официальным визитом Ереван. Информация о планах президента России появилась в СМИ всего через несколько дней после переговоров в Москве между ним и премьер-министром Армении. Находясь в российской столице, Никол Пашинян пригласил

  • Пашинян – Путин: главные проблемы впереди

    О визите Пашиняна в Москву Учитывая безусловные реалии дня 13 сентября, считаем необходимым затронуть вопрос о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву и его первых, по сути, целевых переговорах с президентом России Владимиром Путиным. Во-первых, как следует из слов заявления пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, глава РФ принял приглашение Пашиняна посетить Армению с визитом.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба