News Stories

Степанакерт наконец станет полноценным участником переговоров по Карабаху?

regnum_picture_15259522124338436_big

О первых заявлениях Пашиняна

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян начал свою деятельность с визита в Республику Арцах (Нагорный Карабах), где он провел переговоры с руководством республики и сделал ряд важных заявлений. Одно из них касается перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам премьера, «мы должны очень четко ответить на вопрос о том, хотим ли мы решить карабахский вопрос». И «если международное сообщество, в том числе и Азербайджан, хотят решить карабахский вопрос, нелогично, что этот вопрос обсуждается в таком формате, в котором этот вопрос не может быть решен». Как уточнил Пашинян, «со стороны Республики Арцах могут разговаривать власти Арцаха. Армения также сторона конфликта, и она полноценно будет вести переговоры от своего имени. От имени Арцаха должны разговаривать власти Арцаха». Второе заявление Пашиняна касалось проблемы нормализации армяно-турецких отношений — она возможна лишь без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Никол Пашинян (слева) и президент Республики Арцах Бако Саакян

Естественно, сразу же последовала реакция со стороны Баку и Анкары. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «Азербайджан все еще надеется, что новое политическое руководство Армении не повторит ошибок своих предшественников, будет вести здоровую дипломатическую политику». При этом Гаджиев почему-то заявление Пашиняна относительно нагорно-карабахского конфликта в части организации переговорного процесса квалифицировал как «противоречивое». Но мы напомним, что самые важные соглашения в данном вопросе были достигнуты в 1994—1995 годах, именно тогда, когда Степанакерт являлся равноправным участником переговоров. Потом он был выведен из них, в чем заключалась самая главная ошибка Еревана, пусть Баку и не смог конвертировать ситуацию в свою пользу.

Сегодня аномалия заключается в том, что страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ведя посреднические переговоры с Азербайджаном и Арменией, периодически посещают Степанакерт, вступают в диалог и ведут переговоры с руководством Республики Арцах. В принципе, это не противоречит Мадридским принципам, которые пока еще лежат в основе переговорного процесса. Так что заявление Пашиняна о необходимости подключения Карабаха к процессу урегулирования конфликта адекватно. Другое дело, если Баку будет и дальше придерживаться логики перевода переговоров в сторону от обсуждения Мадридских принципов, выдвигая все новые и новые предложения по пересмотру сложившейся ситуации, что еще более усложняет проблему. Хотя уже давно стало очевидным, что переговоры в формате Баку — Ереван зашли в тупик, а выход из создавшейся ситуации возможен лишь при изменении состава переговорщиков через подключение к ним Степанакерта.

Степанакерт, Нагорный Карабах

Но главное сейчас в другом. Пока не ясно, кто именно от армянской стороны и на каких условиях решит возобновить переговоры и когда (учитывая, что в самой Армении предстоят непростые политические процессы, связанные с внеочередными парламентскими выборами и формированием устойчивого легитимного правительства). Теоретически можно предположить, что Азербайджан образовавшуюся паузу будет использовать для некоего маневра в сторону одного из сопредседателей Минской группы или самостоятельно, минуя Ереван, вступит в контакт с властями Республики Арцах. Впрочем, какой именно вариант действий начнет проводить Баку практически, сказать пока сложно.

Что касается Турции, то она вопрос нормализации отношений с Арменией связывает с урегулированием нагорно-карабахского конфликта по азербайджанскому сценарию. Но проблемы отношений Еревана и Анкары на данном этапе не первичны. Новое руководство Армении получило поддержку на Западе, Ереван сохраняет возможность проводить гибкую внешнюю политику, чтобы нейтрализовать силовой сценарий. Внимательно следит за развитием событий в регионе и Россия. Российский президент Владимир Путиннаправил поздравительную телеграмму Николу Пашиняну по случаю его избрания на должность премьер-министра Армении. Между двумя лидерами государств состоялся телефонный разговор. Пашинян намерен принять участие в саммите Евразийского экономического союза. И он планирует встретиться с Путиным 14 мая в Сочи.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Азербайджан: прощание с «ландроматом» или имитация реформ?

    В Азербайджане вот уже несколько месяцев происходят изменения, вызывающие споры среди наблюдателей о том, являются ли они предвестником серьезного курса на реформы или их имитацией. Президент Ильхам Алиев принял ряд указов, направленных на улучшение социальной ситуации в стране: он распорядился списать проблемные кредиты физических лиц, выплатить компенсации семьям погибших в Карабахской войне, повысить стипендии студентам.

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба