News Stories

Степанакерт наконец станет полноценным участником переговоров по Карабаху?

regnum_picture_15259522124338436_big

О первых заявлениях Пашиняна

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян начал свою деятельность с визита в Республику Арцах (Нагорный Карабах), где он провел переговоры с руководством республики и сделал ряд важных заявлений. Одно из них касается перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам премьера, «мы должны очень четко ответить на вопрос о том, хотим ли мы решить карабахский вопрос». И «если международное сообщество, в том числе и Азербайджан, хотят решить карабахский вопрос, нелогично, что этот вопрос обсуждается в таком формате, в котором этот вопрос не может быть решен». Как уточнил Пашинян, «со стороны Республики Арцах могут разговаривать власти Арцаха. Армения также сторона конфликта, и она полноценно будет вести переговоры от своего имени. От имени Арцаха должны разговаривать власти Арцаха». Второе заявление Пашиняна касалось проблемы нормализации армяно-турецких отношений — она возможна лишь без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Никол Пашинян (слева) и президент Республики Арцах Бако Саакян

Естественно, сразу же последовала реакция со стороны Баку и Анкары. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «Азербайджан все еще надеется, что новое политическое руководство Армении не повторит ошибок своих предшественников, будет вести здоровую дипломатическую политику». При этом Гаджиев почему-то заявление Пашиняна относительно нагорно-карабахского конфликта в части организации переговорного процесса квалифицировал как «противоречивое». Но мы напомним, что самые важные соглашения в данном вопросе были достигнуты в 1994—1995 годах, именно тогда, когда Степанакерт являлся равноправным участником переговоров. Потом он был выведен из них, в чем заключалась самая главная ошибка Еревана, пусть Баку и не смог конвертировать ситуацию в свою пользу.

Сегодня аномалия заключается в том, что страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ведя посреднические переговоры с Азербайджаном и Арменией, периодически посещают Степанакерт, вступают в диалог и ведут переговоры с руководством Республики Арцах. В принципе, это не противоречит Мадридским принципам, которые пока еще лежат в основе переговорного процесса. Так что заявление Пашиняна о необходимости подключения Карабаха к процессу урегулирования конфликта адекватно. Другое дело, если Баку будет и дальше придерживаться логики перевода переговоров в сторону от обсуждения Мадридских принципов, выдвигая все новые и новые предложения по пересмотру сложившейся ситуации, что еще более усложняет проблему. Хотя уже давно стало очевидным, что переговоры в формате Баку — Ереван зашли в тупик, а выход из создавшейся ситуации возможен лишь при изменении состава переговорщиков через подключение к ним Степанакерта.

Степанакерт, Нагорный Карабах

Но главное сейчас в другом. Пока не ясно, кто именно от армянской стороны и на каких условиях решит возобновить переговоры и когда (учитывая, что в самой Армении предстоят непростые политические процессы, связанные с внеочередными парламентскими выборами и формированием устойчивого легитимного правительства). Теоретически можно предположить, что Азербайджан образовавшуюся паузу будет использовать для некоего маневра в сторону одного из сопредседателей Минской группы или самостоятельно, минуя Ереван, вступит в контакт с властями Республики Арцах. Впрочем, какой именно вариант действий начнет проводить Баку практически, сказать пока сложно.

Что касается Турции, то она вопрос нормализации отношений с Арменией связывает с урегулированием нагорно-карабахского конфликта по азербайджанскому сценарию. Но проблемы отношений Еревана и Анкары на данном этапе не первичны. Новое руководство Армении получило поддержку на Западе, Ереван сохраняет возможность проводить гибкую внешнюю политику, чтобы нейтрализовать силовой сценарий. Внимательно следит за развитием событий в регионе и Россия. Российский президент Владимир Путиннаправил поздравительную телеграмму Николу Пашиняну по случаю его избрания на должность премьер-министра Армении. Между двумя лидерами государств состоялся телефонный разговор. Пашинян намерен принять участие в саммите Евразийского экономического союза. И он планирует встретиться с Путиным 14 мая в Сочи.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе

    Отставка главы СНБ Артура Ванецяна вновь высветила проблему современного общества: склонность руководствоваться эмоциями, а не разумом и логикой. Все бы ничего, но устроить внутренний катаклизм в эмоциональном обществе становится легче легкого. Не всегда, правда. Искать в соцсетях ответы на серьезные вопросы – например, о причинах отставки главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна – занятие, конечно, непродуктивное

  • Осторожно: правый популизм в Армении и Грузии

    Эксперты, как и политики, должны иметь ряд индикаторов, с помощью которых можно не только распознать популизм в Закавказье, но отмежевать его от политического экстремизма. Сколь похвальными не казалось бы проведение политики от имени народа, в интересах народа или близко к народу, это не отвечает ни базовым нормам правового государства и демократии, ни степени сложности проблем,

  • Walla (Израиль): дроны из Азербайджана и Биби-ситтер

    Большое журналистское расследование, результаты которого опубликовала газета The New York Times, проливает свет на происходящее в кулуарах американской и израильской политики, когда оба государства совместными усилиями пытаются выработать стратегию в отношении ядерной программы Ирана. Расследование основано на интервью с десятками бывших и действующих американских, израильских и европейских должностных лиц. Здесь подробно рассказано о том, как Израиль был на грани нападения на Иран в 2012 году, как Обама стал разрабатывать

  • Акционеры Lydian: «стервятники» Ротшильда, доедающие Украину, над Арменией

    Запуск разработки Амулсарского золотоносного месторождения может привести к загрязнению двух символов Армении — озера Севан и минерального источника в Джермуке. Почему «революционные» власти Армении, провозглашающие себя защитниками национальных интересов страны, готовы пойти на это? Кто стоит за акционерами Lydian Armenia — дочернего предприятия офшорной компании Lydian International, которая управляет армянским Амулсарским рудником? И, наконец, кто их привел в закавказскую республику? Об этом и многом другом в нашем материале. О том,

  • Акционеры Lydian: британский «Красный коршун» над армянским Амулсаром

    Лорд Майкл Фармер — «набожный христианин», «Красный коршун» и «Мистер Медь». Нам удалось выяснить, что сей британский бизнесмен, донор Консервативной партии Великобритании с 2001 года, бывший казначей партии, «пожизненный пэр» в Палате лордов, имеет непосредственное отношение к одному из восьми основных акционеров компании Lydian Armenia, которая управляет Амулсарским золоторудным месторождением. В октябре 2017 года Lydian International опубликовала справочные данные на 76-и страницах о проекте Амулсарскго золотоносного месторождения.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба