News Stories

Образование — стратегический ресурс государства. Александр Добровольский

Obrazovaniya

Первую часть статьи можете читать по этой ссылке http://geoclub.info/suverenitet-ili-pridatok/

«Образование — процесс формирования мировоззренческой платформы и стратегический ресурс государства»

Термин «Образование» имеет минимум два смысла: «образование, как процесс, как комплекс мер для получения некоего заданного результата» и «образование, как результат процесса».

До того, как договариваться об усовершенствовании процесса, следует договориться о результатах, которые нам этот процесс должен обеспечить. В противном случае, результаты «усовершенствования» процесса могут повлечь совсем не ожидаемые нами изменения в результате.

«Образование, как процесс»:

Образование — это не «привитие навыков» и «создание компетенций», а процесс формирования картины мира, процесс формирования мировоззренческой платформы.

В многонациональной стране, Российской Федерации, образование может выполнить роль как формирователя «духовных скреп», обеспечивающих культурную и территориальную целостность страны, так и прямо противоположную роль, в кратчайшие сроки обеспечив разобщенность народов и регионов.

Если в результате растаскивания образования на множество работающих на себя организаций прекратится формирование единой для населения всей страны мировоззренческой платформы, население распадется на сообщества, с трудом умеющие договариваться друг с другом. Территориальная целостность страны в этом случае будет зависеть от внешних воздействий в большей степени, чем от внутренних.

Следовательно, если заданным РЕЗУЛЬТАТОМ образования является укрепление суверенитета и территориальной целостности РФ, образование должно быть единым и обеспечивать формирование единой мировоззренческой платформы по единой программе во всех регионах Российской Федерации.

Если ожидаемым результатом образования является становление России придатком мировой экономики, то следует придерживаться дискурса на «вариативность» образования и становление образование «услугой». «Вариативность образования» в её широкой трактовке и дискурс на отстранение государства от контроля содержания образовательных программ однозначно показывают приверженность выступающего курсу на становление России ресурсным придатком «мировой экономики».

***

Помимо этого, следует напомнить, что, согласно Конституции, Россия является социальным государством.

Социальное государство — не аппарат насилия, как нам постоянно внушают сторонники либеральных идей, ведущие к полному демонтажу любой государственности, но инструмент согласования нужд и стремлений всех сообществ своей территории — включая и интересы бизнес-сообществ.

Таким образом видно, что генеральным и единым заказчиком образования в России должно и может быть только государство. Образование — не «услуга», а стратегический ресурс государства.

Мы хотели бы также обратить внимание на то, что всеобщая коммерциализация образования и вывод образовательных программ из-под единого контроля государства приведут в условиях России к дестабилизации ситуации и прямой угрозе территориальной целостности страны уже через 5-15 лет.

Крайнюю опасность также представляют разговоры о необходимости требования исключительно профильного образования при приёме на работу. Это приведёт к полной подмене СИСТЕМЫ образования фрагментарным набором «образовательных услуг». Учитывая, что уже сегодня технологии устаревают за 2-5 лет, население страны будет вынуждено непрерывно получать новые дипломы и сертификаты за свой счет. Такой подход к «системе образования» больше напоминает структуру наркобизнеса, простите за это сравнение. Один раз получив узкоспециализированное образование, население страны будет вынуждено платить каждые два-пять лет за новые сертификаты и дипломы по таким же узким специализациям.

 

***

[к осмыслению дискуссий о будущем России и сообществ страны — имеет смысл выделить в отдельный документ]

Ни одно государство мира не имеет суверенного будущего, если его население не связывает свое будущее с существованием именно этого государства.

Для создания видимой и осмысленной связи будущего населения с будущим государства, для обеспечения поддержки действий своего правительства населением, государство должно обеспечивать:

  1. Оборону — обеспечение суверенитета и защита от силового перераспределения благ вовне; включает военные, дипломатические и экономические средства защиты
  2. Государственные гарантии обеспечения старости — обеспечение связи гражданами своего будущего с будущим государства, отсутствие страха будущего и готовность принимать участие в длительных проектах без оглядки на необходимость «накопления» средств «на старость»
  3. Государственное здравоохранение — обеспечение ощущения повседневной заботы государства о гражданах, связь настоящего граждан с существованием государства, отсутствие страха утраты здоровья; понимание утраты блага в случае развала государства.
  4. Государственную систему образования — формирование единой картины мира, единой мировоззренческой платформы у граждан государства, обеспечивает территориальную целостность через единство смыслов и «культурного кода» у населения всех регионов; понимание сути и системности связи будущего граждан с будущим государства.

 

Рассматривая любое выступление, любой законопроект, любое действие на соответствие или на противоречие этим пунктам, становится очевидно —  к какому полюсу стремится тот или иной выступающий или пишущий: выступает ли он за суверенное будущее своей страны или за демонтаж суверенной государственности (становление «придатком мировой экономики»).

Сторонникам «государственного суверенитета РФ» рекомендуем любое обсуждении и любую дискуссию, по возможности,  начинать именно с прояснения позиций выступающих: «суверенитет — или придаток?»  При ясности позиций относительно этого дискурса длительная трата времени на обсуждение деталей более не потребуется.

***

Да, абсолютного суверенитета в современной мировой системе нет. Да, возможен и осуществляется шантаж снижением уровня благ населения России в результате экономической изоляции и конфискации накоплений «элиты», размещённых за границами РФ. Да, вы результате разрушения производственных и научных связей во многих отраслях хозяйства страны, мы являемся существенно зависимыми от внешних поставок. Это невозможно отрицать. Да, это оставляет в настоящий момент уровень суверенности Российской Федерации на недостаточно высоком уровне.

 

Однако, уровень суверенности — это уровень возможности настаивать на своих условиях во внутреннем и международном распределении благ — крайне существенный параметр для получения благ всеми сообществами страны (от «элит» до «низов») в дальнейшем.

Государственное обеспечение старости и государственная система здравоохранения

Эти два направления  дают возможность привлекать людей к участию в долгосрочных проектах, в том числе — с рисками потери здоровья и без явной гарантированной материальной выгоды.

Наличие гарантий поддержания определённого уровня благ позволит людям более активно включиться в деятельность, не дающую немедленного гарантированного индивидуального результата и не беспокоиться о «накоплениях на старость».

Таким образом высвобождается огромный творческий, материальный и производительный ресурс, направленный на развитие перспективных проектов. В том числе, закладывающих перспективы на десятки лет вперёд.

Это огромный, но ещё не полностью утраченный ресурс нашей страны.

Следует обратить внимание, что «страховая медицина» никоим образом не является «государственной». Население уже начинает понимать, что «государство не заботится об их здоровье». Последние реформы, особенно московского департамента здравоохранения, этому очень сильно способствуют. Последние иллюзии «поддержки государством населения» ликвидируются.

То же самое относится и к «негосударственным пенсионным фондам»: общее настроение населения, что «государство обмануло». Практически все крупные корпорации обеспечивают лояльность своих сотрудников и поддержку населения себе, а не государству, организацией своих, замещающих государственные, гарантий в областях медицины, пенсионного обеспечения, образования — и даже охраны жизни и имущества.

Кому на самом деле фактически принадлежат эти корпорации большинству из нас неизвестно. Кому на самом деле подчиняется их высшее руководство — также вызывает множество вопросов в связи с местами хранения этим руководством своих активов.

Замена лояльности государству лояльностью корпорации с потенциально внешним по отношению к стране управлением — стратегический риск суверенитету и территориальной целостности страны.

В случае курса на укрепление суверенитета, здравоохранение и обеспечение старости и утраты трудоспособности должны стать приоритетными направлениями деятельности нас всех — всех граждан Российской Федерации.

Полезно также постоянно напоминать, что правительство и выборные органы также являются гражданами РФ.

Александр Добровольский

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба