News Stories

«Стресс для мировой экономики»: какие последствия может вызвать падение цен на нефть

5e65fc3302e8bd0aee5aa224

В понедельник, 9 марта, мировые цены на нефть упали почти на 30% — до $31 за баррель. Обвал котировок стал максимальным с 1991 года. Главной причиной паники на рынке эксперты называют неудачные переговоры участников сделки ОПЕК+. 6 марта крупнейшие экспортёры сырья, включая Россию, не смогли договориться о дополнительном снижении производства углеводородов и уже в апреле могут начать увеличивать добычу. На этом фоне аналитики прогнозируют ещё большее снижение нефтяных цен. Однако они не исключают, что в случае замедления распространения коронавируса стоимость углеводородов может вернуться к уровню $40—50 за баррель. Как удешевление барреля может сказаться на мировой и российской экономике — в материале RT.

В понедельник, 9 марта, торги на мировом энергорынке сопровождаются рекордным обвалом нефтяных цен. В самом начале дня падение стоимости сырья эталонной марки Brent достигало 31% — до $31,29 за баррель, а котировок американской марки WTI — 33%, до $27,4 за баррель. Такие данные приводит биржа ICE.

Наблюдаемое удешевление нефти стало самым масштабным с 1991 года, то есть со времён войны в Персидском заливе. Главной причиной обрушения цен опрошенные RT эксперты называют провал переговоров по сделке ОПЕК+.

Напомним, ещё в 2016 году страны ОПЕК и 11 государств вне картеля, включая Россию, договорились о синхронном снижении добычи нефти. Выполнение условий договора должно было позволить восстановить баланс спроса и предложения, чтобы удержать цены на нефть от значительных колебаний.

Впрочем, с начала 2020 года потребление энергосырья в мире начало резко сокращаться на фоне распространения коронавируса, и нефть стала постепенно дешеветь. Как ожидалось, участники альянса ОПЕК+ должны были дополнительно уменьшить добычу и тем самым стабилизировать ситуацию на рынке. Между тем в пятницу, 6 марта, по итогам заседания стороны не смогли договориться о новом снижении производства и решили полностью отказаться от всех обязательств, взятых ранее.

«Что касается сокращения, наверное, с учётом принятого сегодня решения с 1 апреля этого года ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК нет обязательств по сокращению», — говорил министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, теперь возможное наращивание нефтедобычи Россией будет зависеть от планов национальных компаний. При этом, согласно информации Bloomberg, Саудовская Аравия уже в апреле планирует увеличить производство сырья до 10 млн баррелей в сутки, а в случае необходимости — до 12 млн. Более того, Эр-Рияд уже объявил о рекордных за 20 лет скидках на нефть для всех своих клиентов.

«Мы видим возвращение ценовых войн на нефтяной рынок. Это и вызвало столь масштабный обвал котировок. В зависимости от активности нефтеэкспортёров в борьбе за рынок, а также масштабов давления вирусного фактора на мировую экономику стоимость нефти в скором времени может опуститься и до $20 за баррель», — рассказал RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его словам, в случае снижения темпов распространения коронавируса мировые цены на нефть ещё могут вернуться к уровню $40—50 за баррель. В то же время Международное энергетическое агентство в своём докладе уже спрогнозировало падение глобального спроса на нефть из-за инфекции на 90 тыс. баррелей в сутки. Как отмечают специалисты организации, потребление энергосырья сократится впервые с 2009 года.

Одновременно крах сделки ОПЕК+ будет усиливать неопределённость инвесторов и оказывать давление на котировки в ближайшие месяцы. Об этом в разговоре с RT рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Всё дело именно в возникшей неопределённости и отсутствии согласия среди нефтепроизводителей. Само наличие договорённостей внутри ОПЕК+ означало, что добывающие сырьё страны заняты одним делом — контролем над балансом спроса и предложения в мире. Но, как показывает история, в мире больших денег каждый сам за себя. В ближайшие полгода цена барреля Brent способна закрепиться в пределах $21—45», — отметила Бодрова.

В то же время источник ТАСС в ОПЕК отметил, что Эр-Рияд не объявлял Москве ценовую войну.

«Это неправда. Мы в Саудовской Аравии не намерены вести никаких войн с Россией. Напротив, Россия по-прежнему очень важный партнёр для Эр-Рияда и важнейший игрок на энергетическом рынке», — подчеркнул он.

Собеседник агентства также добавил, что «за происходящее сейчас на рынке нефти несут ответственность все участники сделки, особенно его крупнейшие участники», и подчеркнул, что механизм ОПЕК+ способен снова заработать.

Фондовый шок

Вслед за обвалом стоимости нефти началось и падение мирового фондового рынка. По итогам азиатской сессии индекс Шанхайской биржи SSE Composite снизился на 3,01% (до 2943 пунктов), гонконгский Hang Seng — на 4,23% (до 25 040 пунктов), а японский Nikkei — на 5,07% и достиг 19 698 пунктов.

Ценные бумаги резко подешевели и на европейских площадках. В середине торгов немецкий индекс DAX опускался на 6,71% (до 10 767 пунктов), английский FTSE 100 — на 5,95% (до 6077 пунктов), а французский CAC 40 — на 6,63% (до 4799 пунктов).

Индекс фондовой биржи Саудовской Аравии Tadawul в начале торгов падал более чем на 9%. Акции крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco дешевели на максимально допустимые 10%.

Отметим, что в России понедельник, 9 марта, является выходным днём, поэтому торги на Московской бирже не проводятся. Вместе с тем стоимость акций российских компаний на лондонской бирже также показала заметное снижение. Так, в середине дня глобальные депозитарные расписки «Роснефти» дешевели на 22,45%, ЛУКОЙЛа — на 24,38%, НОВАТЭКа — на 25,41%.

«Дестабилизация цен на нефтяном рынке может привести к значительным негативным эффектам в деятельности энергетических компаний, чья доля в мировых фондовых индексах достаточно высока. Для многих стран от успехов нефтедобычи зависит и экономическое положение, что и вызывает опасения инвесторов», — отметил Антон Покатович.

По мнению аналитиков, одновременное масштабное падение нефтяных цен и фондовых котировок может стать дополнительным фактором торможения мировой экономики. Так, согласно прогнозу Института международных финансов (IIF), уже в 2020 году рост глобального ВВП может замедлиться с 2,6% до 1%. Как ожидается, значение станет самым низким со времён финансового кризиса 2008 года.

«Альянс ОПЕК+ чётко и бескомпромиссно контролировал добычу чёрного золота на фоне падающего спроса на сырьё. Теперь нас ждёт честное рыночное ценообразование в нефтяной отрасли. Такое резкое падение цен происходит впервые в современной рыночной истории, и это стресс для мировой экономики», — добавила Анна Бодрова.

Валютное давление

Глобальное падение нефтяных цен спровоцировало и заметное ослабление российской валюты. Так, 9 марта на международных торгах курс доллара вырос на 9,5% и впервые с марта 2016 года превысил отметку 75 рублей. Курс евро прибавил 11% и достиг 86 рублей. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в феврале 2016-го.

На этом фоне Центробанк уже объявил о прекращении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Такие действия регулятора должны поддержать рубль в ближайшее время.

«Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней. Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — говорится на сайте ЦБ.

Напомним, согласно бюджетному правилу, во время удорожания углеводородов Минфин через ЦБ покупает иностранную валюту и тем самым давит на рубль. При этом в случае обвала энергорынка министерство прекращает операции и давление на рубль слабеет. Как отметили в Центробанке, регулятор также может задействовать дополнительные инструменты для сохранения финансовой стабильности в случае необходимости.

Более того, в Министерстве финансов отметили, что при сохранении устойчиво низких цен на нефть государство гарантированно выполнит все бюджетные обязательства и поддержит финансовую и макроэкономическую стабильность за счёт достаточного объёма ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«По состоянию на 1 марта 2020 года объём ликвидных средств ФНБ и средств на счёте по учёту дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей ($150,1 млрд), или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25—30 за баррель на протяжении шести-десяти лет (с учётом поступлений в рамках действия механизма демпфера)», — говорится в сообщении Минфина.

Владимир Цегоев

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В экономиках США и Европы полыхает пожар

    Шутка Милтона Фридмана о вертолётах с деньгами начинает воплощаться в жизнь По некоторым отраслям экономики ситуация в мире сейчас несравненно более тяжёлая, чем во время кризиса 2007-2009 годов. И даже чем во время кризиса 1929-1933 годов, который до сих пор считается самым глубоким и продолжительным. Особенно в тяжёлом положении оказались пассажирские авиаперевозки, туризм и отельный бизнес. По

  • Мир сорвался в системный кризис – поможет ли «пятерка»?

    Захлестнувшая мир пандемия, нефтяная война и падение западных бирж лишь обостряют глобальный системный кризис. Что будет делать «пятерка» постоянных членов Совбеза ООН — в материале Ростислава Ищенко. Идею саммита «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Великобритания, Франция, США, Китай), провести который предложил президент Владимир Путин, устно поддержали все главы этих государств. Однако ни место, ни

  • Аргумент коронавируса и ключевые ставки центробанков

    «ФРС стреляет из своей базуки» При высокой степени неопределённости медицинских оценок пандемии коронавируса давать оценки её влияния на экономику сложно, но такие оценки даются. Только выглядят они не прогнозами, а инструментами управления сознанием субъектов экономической деятельности. Те, кто отвечает за управление экономикой (правительства, центробанки), и те, кто управляет рынками (market makers), начинают использовать аргумент коронавируса для быстрого проведения в

  • Мировая паника: кто и зачем ее создал и что теперь будет

    Чтобы понять происходящее на рынках, для начала нужно восстановить хронологию событий и поставить под сомнение ту панику, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не приводит ни к чему хорошему. Вернемся к встрече ОПЕК+ в прошлую пятницу и восстановим позиции договаривающихся сторон не по заявлениям самих участников встречи, которых можно было бы заподозрить в желании

  • Доллар США проигрывает золоту

    Осенью 2019 года окончательно упал барьер для роста цен на золото В январе 1976 г. на Ямайской международной валютно-финансовой конференции было принято решение о демонетизации золота. Золото было изгнано из мира денег и разжаловано в обычный биржевой товар. На мировом валютном пьедестале остался доллар США. Однако золото продолжало оставаться денежным металлом, создававшим угрозу монопольному положению

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба